Они строят планы
Вы наверняка согласитесь, что планирование требует определённых познаний и навыков, которые, в свою очередь, вряд ли можно считать обычным делом для животных. И тем не менее, вороны умеют строить планы. Они, к примеру, часто прячут еду про запас, накапливая резервы «на чёрный день». Такое поведение, возразите вы, свойственно не только воронам; многие животные поступают также. Разница в том, что вороны, на этом не останавливаются.
Ворон часто обвиняют в воровстве. Тут мы спорить не будем. Даже сами вороны это признают. Когда одной из них удаётся раздобыть еду и она хочет её припрятать, ей приходится предпринимать всевозможные меры предосторожности, чтобы другие вороны не подглядели её тайник. Если она заметит поблизости другую ворону, то притворится, что прячет еду, а на самом деле, как заправский фокусник, замаскирует её в перьях на своей груди
После этого летит и перепрятывает своё богатство вдали от любопытных глаз. И тут начинается самое невероятное. Те вороны, которые подсматривали, как выяснилось в процессе долгих наблюдений, теряли интерес к лжетайнику и преследовали тех, что прячут. Первые, в свою очередь, подозревали, что хитрость могла и не сработать, придумывали следующую антихитрость… Это приводило, в итоге, к своего рода набирающей обороты «гонке вооружений», такой маленькой птичьей «холодной войне».
Они умеют пользоваться инструментами и решать задачки
При упоминании братьев наших меньших, которые умеют пользоваться инструментами, на ум может прийти, шимпанзе, выковыривающий термитов травинкой, но никак не птица. А зря. Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку — к палке.
Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку, и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса. Мы знаем немало людей, которые наверняка завалили бы этот тест.
У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду.
Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.
Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей.
И ещё: они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды. Что даёт основание считать их умнее большинства студентов колледжа
Комментарии 1
Рано покинула я родной город. Часто навещала родителей и всегда происходил радостный переполох. Эти огромные птицы приветствовали меня! По сей день узнают и ждут угощений. Удивительные птицы, красивые, мистические и гордые!
Люди, будте добрее к этим птицам, они способны заклевать ваших обидчиков (например бешеного пса!) и подарить радость встречь!