7
Три и четыре образуют вместе семь, другое священное число. Содержа в себе тройку как символ Неба и души и четверку как символ Земли и тела, семерка является первым числом, охватывающим и духовное, и временное. Число таинств, относящихся к духовной стороне вещей, таинственная божественная сила в природе.
Семь — это мистическая природа человека: 7 = 3 (ум, душа,дух) + 4 (мир). Семь дверей человека: два глаза, два уха, две ноздри и рот. Кроме того, семь — число Вселенной, макрокосма, означает полноту и совокупность.
Семь ключей миропонимания символизируют собой семь точек зрения на каждую вещь. Это означает, что каждое явление можно рассматривать как форму, отвечающую трем планетным принципам: физически-эфирному, принципу психической жизни и принципу полезности для существования других форм. С другой стороны, каждое явление можно также рассматривать с трех точек зрения духовного видения: как выражение идеи, как проявление жизненного смысла и как проявление любви. Седьмой ключ миропонимания открывает самую сущность вещей. Эти семь творческих сил обозначают семь свечей священных светильников, они запечатлены в символике и легендах Востока. И каждый духовный импульс, даваемый человечеству, имеет семь спектров своего проявления: семь таинственных Кумар, Духов с Венеры, творят семь Посвятительных Школ и Путей, семь религий.
И не только на земле, но и на небе присутствует эта семерка: в семи звездах Большой Медведицы (иногда их считают «нерушимыми», поскольку они видны круглый год в северном полушарии), в семи звездах каждого по-настоящему сгруппированного созвездия. Ибо поистине число семь, изображающее три первоосновы мира, отраженные в четверичном законе динамики, есть число, управляющее жизнью Космоса. Три высших принципа господствуют над четырьмя низшими и владеют их элементами.
Число семь — это совершенство, уверенность, безопасность, покой, обилие, восстановление целостности мира, синтез, а также девственность и число Великой Матери. Семь космических эр, Семь Небес, областей ада, основных планет и соответствующих им металлов, мировых сфер, лучей Солнца (седьмой луч Солнца — это путь, по которому человек переходит из этого мира в следующий). Семь возрастов человека, столпов мудрости, цветов радуги, дней недели, нот, октав, чудес света, семь смертных грехов, семь категорий абсолютной оценки.
Данные инженерной психологии подтверждают, что число семь есть некий максимум запоминания человеком сигналов-символов. Семь — это «пропускная способность» нервной системы человека, определяющая объем человеческой памяти. Наиболее прочные и работоспособные группы, коллективы состоят из трех или семи человек, связанных одной задачей.
В некоторых традициях существует (или существовала в древности) семеричная система счисления. Таким образом, число 7 выступает как наиболее употребительный космический показатель, универсально характеризующий все, что подлежит счислению. Это число является одним из основных числовых параметров вселенной. Магическая семерка в культурах различных народов мира имела значение максимума, предела, полноты, ограничения.
В магии на нити для заговаривания семь узлов, семь раз повторяются заклинания.
В астрологии существуют семиконечная звезда магов; семь Плеяд, семь главных планет (Солнце, Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер и Марс).
У алхимиков в «Великом Делании» участвуют семь металлов.
В Египте семь Хатор — божеств Судьбы; у жриц Хатор — семь сосудов; семь черей Ра делают семь узлов на своих семи туниках; семь ястребов Ра — это семь тренов; семь коров и бык изображают плодородие; семь домов подземного мира ; трижды семью вратами. Число семь посвящено Озирису.
У пифагорейцев семь — космическое число, включающее тройку Небес и мира; бог мира; совершенство.
В греко-римской традиции семерка посвящена Аполлону, на лире которого семь грун, а также Афине (Минерве) и Аресу (Марсу). У Пана семь флейт. В Греции семь великих мудрецов.
В еврейской традиции семь — оккультное понимание. В еврейском году семь гаких праздников; менора имеет семь ветвей; семь лет строился Храм.
В шумеро-семитской традиции семь подразделений лунного календаря, семь дней недели. «Тебе светить рогами, чтобы отметить шесть дней, а на седьмой — половиной диска», поэтому седьмой день становится символом оппозиции к Солнцу, темноты и зла. Так что на седьмой день опасно что-либо предпринимать, и он превращается в день отдыха.
Существуют также семь поясов Земли, семь Небес, символизируемых ярусами зиккурата, семь ветвей Древа Жизни с семью листьями на каждой, семь врат ада, семь демонов Тиамат и уничтожающих ее ветров, семь цветов, печатей, божеств судьбы.
Число семь связано с самыми различными христианскими понятиями и предметами; оно соотносится с сакральной областью мистического постижения тайн христианской космологии, богопознания и футурологии.
В христианстве Бог символизируется седьмым, центральным лучом посреди шести лучей творения. Существуют семь Таинств, семь даров Святого Духа, семь (3 + 4) богословских и основных добродетелей, семь смертных грехов, семь горных хребтов в чистилище, семь свободных искусств, семь хрустальных сфер с планетами, семь главных пороков, семь ангелов присутствия, семь бесов, изгнанных Христом, семидневный пост и покаяние, семь радостей и печалей Марии, семь защитников христианства, семь соборов древней церкви, семь престолов, семь печатей.
В Ветхом Завете — семь алтарей Ваала, семь жертвенных тельцов и баранов, семь труб, семь обходов вокруг Иерихона, семь омовений Неемана в Иордане, семь цепей Самсона, семь раз чихает ребенок, воскрешенный Елисеем, Ковчег нельмой месяц, и голубь был послан через семь дней.
В русской культуре неделя; «Быть на седьмом небе от счастья», «Семеро одного не ждут», «Семь бед — один ответ». Слово «семья» происходит от «семь». Народная традиция связывает число семь со святостью, здоровьем и разумом. Семерка объединяет целостность единицы с идеальностью шестерки, создавая своеобразную внутреннюю симметрию.
В исламе первое совершенное число — семь; семь Небес, климатов, земель и морей, цветов, пророков, действенных сил, состояний или остановок сердца; Каабу обходят семь раз, что символизирует семь атрибутов Бога.
Семиглавые драконы известны в Индии, Персии, дальневосточном регионе, особенно в Камбодже, встречаются в кельтском и средиземноморском фольклоре. В индуизме семь драгоценных камней брахманов, семь богов до потопа, от которого спаслось семеро мудрецов.
В буддизме семь — число подъема, восхождения к высшему, обретения центра. Семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы времени и пространства.
У китайцев существуют семь фей и животных духов
8
Восьмиугольник — это начало превращения квадрата в круг и наоборот.
Являясь первым кубом двойки, это число символизирует трехмерность, а также совершенство шести граней куба.
Как симметричная цифра, представляющая собой повернутый знак бесконечности (символическое выражение числа бесконечности на Древе Жиззш - восьмерка), таит раздвоенность и означает одновременно два мира — материальный и духовный. Число составлено из двух чисел: 4 и 4, то есть является двойным квадратом, а потому представляет собой стабильность, доведенную , которая может пониматься как четырехкратное равновесие. Символ неизменной (предначертанной) Судьбы. В астрологии относится к планете Сатурну, которую называют планетой Судьбы.
В духовном плане восьмерка — цель посвященного, прошедшего семь ступеней или Небес, и потому это число — символ вновь обретённого рая, а также возобновления, счастья, совершенного ритма. Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное . Число октавы (7 + 1) и всего начинаемого заново. Восемь ветров и сторон света вместе с промежуточными направлениями. Восьмерка символизирует также объединение противоположностей.
Другие символические значения: любовь, совет, расположение, закон, соглашение.
В теологии герметизма один главный Бог — Тот (Гермес) и восемь богов. Восемь (две четверки) — магическое число Гермеса (Тота).
Восьмерка у евреев — совершенное понимание, слава, численное значение букв ИХВХ, « Господа»; восемь дней освящался Храм.
По Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета.
У пифагорейцев восемь означает трехмерность и стабильность.
В шумеро-семитской традиции восемь — магическое число Неба.
В христианстве восьмерка означает восстановление и возрождение. Крещальня обычно бывает восьмиугольной, что символизирует место возрождения.
В исламе престол, управляющий миром, поддерживают восемь ангелов, восьми направлениям и восьми группам букв арабского алфавита.
В индуизме 8x8 означает порядок небесного мира, установленный на земле, строение храмов воспроизводит мандалу, которой свойственная та же символы-- 8 х 8. Существуют восемь областей мира, восемь солнц, частей дня, чакр.
У буддистов восьмерка — это полнота, совокупность всех возможностей.
В даосизме восемь означает все возможности в проявленном виде, силы феноменального мира, а также восемь даосских святых или бессмертных.
У китайцев восьмерка содержит в себе целое, все возможности в проявленном виде, приносит удачу. Восемь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство. Восемь радостей человеческого существования
9
Девять - первый квадрат нечетного числа: 9 = 3 х 3, что означает всемогущество и представляет собой тройную триаду. Это полнота, исполнение, достижение, начало и конец, целое, число небесное и ангельское, рай на земле.
Кроме того, девятка — число окружности, отсюда деление на 90 и 360 градусов. Изображается состоящей из двух треугольников фигурой, символизирующей, в свою очередь, мужской и женский принципы, а также принципы огня и воды, горы и пещеры.
Девять - число, не подверженное порче; символ неуничтожаемой материи, так как сумма цифр любого числа, кратного девяти, дает девятку. Ее ключевые слова: океан и горизонт, потому что ничего нет за девяткой, кроме числа десять. Она — граница и ограничение (всех начальных чисел).
Девять также — число силы, энергии, разрушения и войны. Символизирует железо — металл, из которого делается оружие войны. Зло, потому что перевернутая шестерка. Символ низшей, физической природы человека.
У пифагорейцев девять — предел всех чисел, внутри которого существуют и обращаются все прочие.
У евреев девять — чистое понимание, истина. В Каббале девятка символизирует основание.
В христианской символике число девять фигурирует редко. Есть тройные триады ангельских хоров, девять сфер и кругов ада.
В масонстве существует Орден Девяти Избранных Рыцарей.
Девять — важное число в кельтской традиции. Это число центра, поскольку зосемь направлений плюс центр дают девятку. Есть еще девять кельтских девушек, девять белых камней, символизирующих девять дев, прислуживающих Бригитте. Девятка связана с ритуалом Бельтан-ского огня, в котором участвуют восемьдесят один человек, по девять за один раз.
Скандинавский Один (Вотан), пригвоздив сам себя копьем, девять дней и ночей висел на Мировом Дереве Иггдрасиле (вязе), чтобы добыть для людей тайны мудрости. Скельди, северный аналог Персефоны, богини света, три месяца живет в своей горе, а девять месяцев — в море Ньорда. Девять — священное число в скандинавской и древнегерманской символике.
У индусов девять — число Агни, священного огня; квадрат со стороной из девяти меньших квадратов образует мандалу из восьмидесяти одного квадрата, которая заключает в себе вселенную и служит проводником к ней.
В буддизме девятка — это высшая духовная сила, небесное число.
У китайцев девять — небесная сила; 3x3 — самое благоприятное из всех чисел. Означает также восемь направлений плюс центр в качестве девятой точки, как в зале света. Есть девять основных общественных законов и девять классов чиновников. Фэн-шуй требует деления земли на восемь внешних квадратов для обработки арендаторами, девятый же квадрат — это «богова делянка», посвященная высшему правителю Шан-ди. Его называют также «полем императора», подчеркивая роль последнего как посланника небесных сил.
У народов майя девять подземных миров, и каждым правит отдельное божество
Цифра девять обладает любопытными свойствами. Это единственное число, которое при умножении на любое число воспроизводит самого себя. Например, девять при умножении на два дает 18, что в сумме чисел, его образующих, опять приводит к девяти (1+8=9). Девятка является самым сильным числом. С ней связано наибольшее число символических обрядов. На девятом часу Христос умер на кресте. На девятый день язычники хоронят своих покойников.
Ноль, как десятичный множитель, увеличивает количественную силу числового символа. В чисто психологическом аспекте число повторяющихся нулей указывает на страсть к большим вещам.
В народной традиции числа — объект семантизации, символизации и оценки, связанный с понятием множественности. Счет, перечисление часто трактуется как опасное действие, с помощью которого можно овладеть предметом счета, подчинить его своей воле. Например, запрещается пересчитывать овец в стаде (это может нанести им вред), летящих птиц в стае (их можно сбить с пути), измерять длину вытканного полотна и т. п. В заговорах всех славянских традиций в магических целях используется формула убывающего счета (9-8-7-6-5-4-3-2-1-0) как способ «сведения на нет»
10
Тетраксис Пифагора — десять точек — символ, открывающий тайну универсальной природы. Тетраксис (1 + 2 + 3 + 4 = 10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка — протяженность, тройка (треугольник) — плоскость, четверка — объем, или пространство.
На Древе Жизни находятся десять сфер (сефирот). Четыре буквы священного имени Бога, расположенные в форме треугольника, дают число десять (тетраграмматон).
Кроме того, десятка — это сумма девятки как числа окружности и единицы-центра, отсюда ее значение совершенства. Это символизируется также столбом, вокруг которого водят хоровод.
Число десять можно толковать и следующим образом: 1 — это Бог; 0 — бесконечность. Качества цифры 1 даруют честь, веру, уверенность в себе, имя и славу, действующие в соответствии с законом Божественного предопределения; 0 подталкивает к духовной борьбе, которая приводит человека к пониманию своего предназначения в этой жизни. Число в этом аспекте понимается как выражающее сакральное единство материального и духовного начал: число десять — само совершенство, так как обладает обоими началами.
Десять — венец творения. Именно десятка почитается как наиболее сакральное и полное число, поскольку оно представляет (отражает) возвращение от единицы к изначальной пустоте.
Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. Это число успеха, оно символизирует осуществление.
Это также символ красоты, Высшей гармонии, совершенное число Космоса.
Число десять символизирует общую идею изобилия, неограниченного количества, законченности. Оно также связано с устанавливаемым человеком порядком: пять пальцев левой руки представляют царство Закона, а пять пальцев правой пуки — царство Силы.
11
Число 11 связано с грехом, нарушением закона, опасностью. Поскольку десятка — совершенное число и закон, одиннадцать символизирует выход за пределы того и другого.
12
Полный, завершенный цикл, космический порядок, число гармонии сфер. Будучи равной 3 х 4, 12 означает духовный и временной порядок повременно; эзотерическое и экзотерическое. Это число знаков зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских). Двенадцать часов дня и ночи, Двенадцать Земных Ветвей, двенадцать плодов на Космическом Древе.
Считается, что двенадцать дней перед Рождеством прогнозируют погодные условия двенадцати месяцев наступающего года.
У египтян двенадцать врат ада, в котором Ра проводит ночные часы; двенадцать главных храмов, расположенных вдоль Нила (тринадцатый храм — сама Великая Пирамида). Посвящение состояло из двенадцати циклов и длилось двенадцать лет (каждый цикл — один год). Для каждого цикла был предназначен один из основных храмов, что в результате давало знание всех женских аспектов сознания.
По Геродоту, на Олимпе двенадцать богов и богинь. Гесиод упоминает двенадцать титанов. «Законы двенадцати таблиц». Кроме того, двенадцать дней возврата хаосу во время зимнего солнцестояния, когда возвращаются мертвые, отмечались Риме во время Сатурналий.
У Митры было двенадцать учеников.
В еврейской традиции двенадцать плодов Древа Жизни; двенадцать врат Небесного Града; двенадцать лепешек на столе храма, изображавших месяцы года; драгоценных камней в нагруднике Аарона; двенадцать колен сыновей Иакова.
В шумеро-семитской традиции двенадцать дней продолжался поединок Хаосом и Космосом.
У христиан двенадцать плодов духа, звезд, апостолов, врат и камней в основа-внн Святого Града, дней празднования Рождества.
В исламе двенадцать имамов, потомков Али, управляют двенадцатью часами дня.
Двенадцать членов в совете Далай-Ламы.
13
Число 13, называемое чертовой дюжиной и считающееся несчастливым, на самом деле является таинственной силой, связанной с космическими циклами Земли. В году выделяют 52 недели (тринадцать лунных месяцев). В зодиакальном круге есгь тайное, скрытое тринадцатое созвездие — Змееносец, находящееся примерно между 28-м градусом Скорпиона и 3-м градусом Стрельца, через который Солнце ходит дольше, чем через созвездие Скорпиона.
Согласно древнему знанию, в нашей галактике существуют тринадцать звездных врат, ведущих в иные измерения, но особое значение среди них имеет средняя звезда Пояса Ориона. В этих звездных вратах великий свет и великая тьма сходятся вместе.
В Древнем Египте после двенадцати посвящений, дающих знание всех женских аспектов сознания, надо было пройти еще одно, последнее — тринадцатое. Оно предназначалось для изучения мужского компонента «Правый глаз Гора», и это правило нигде не было записано. Оно передавалось в устной традиции, хотя основные вехи были выгравированы на одной-единственной стене под Великой фимидой, являющейся тринадцатым храмом Египта.
У розенкрейцеров путь от человека к Богу тоже проходит через тринадцать Посвящений.
В христианстве во время вечерних служб последней недели Великого Поста тринадцать свечей гасят одну за другой, что символизирует тьму, наступившую на земле после смерти Христа. Число тринадцать считается несчастливым, поскольку это число Иуды вместе с Иисусом и апос-далами. Это также число шабаша ведьм
20
Будучи суммой числа пальцев на руках и ногах, это число символизирует всего человека, а также систему счета двадцатками.
В тантрических текстах двадцать — число лепестков чакры Манипура.
У индейцев майя двадцать считалось числом человека (по количеству пальцев на руках и ногах). Месяц, имевший двадцать дней, назывался у майя человеком.
В Центральной Америке число двадцать связывали с богом Солнца и почитали как священное и счастливое.
21
Символ совершенства. Самое священное из всех нечетных чисел как произведение двух священных чисел три и семь. В алхимии символизирует двадцать один день, необходимый для превращения неблагородных металлов в серебро. В еврейской традиции число двадцать один связывают с мудростью.
22
Число Великих арканов Таро в Священной Книге Тота, описывающих Вселенную, Человека и связь между ними — законы бытия. Сакральное число Каббалы. Число букв еврейского алфавита.
Число Прозерпины, возрождающейся весной, символ трансформации духа и тела.
#МифыИлиРеальность
Комментарии 1