Существует около 900 видов бегоний, каждый из которых имеет свою неподражаемую форму, окраску и размер. Самая большая бегония может достигать 3 метров в высоту, тогда как самая крошечная имеет всего лишь несколько сантиметров.
Красавица бегония родом из тропических и субтропических лесов и горных районов Южной Америки, Азии и Африки. Растение названо в честь губернатора Гаити М. Бегона.
Бегонии бывают кустарниками, полукустарниками и травянистыми растениями.В домашних условиях чаще всего встречаются гибридные сорта - в качестве комнатных растений выращивают обычно декоративные цветущие бегонии и декоративно-лиственные бегонии
Чего бегонии не любят, так это нарушения их покоя. Поэтому постарайтесь их не переставлять с места на место и не задевать лишний раз.
Эти растения прекрасно чувствуют себя в горшках на окнах, которые выходят на юго-запад и юго-восток. Содержать бегонии лучше всего в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Даже недолгое пребывание растения на открытом солнце приводит к сильным ожогам листьев!
Бегония – теплолюбивое растение. Весной и летом для нее будет оптимальной температура 18-20 С, а зимой температура должна быть не ниже 18°С.
В жаркое летнее время бегония требует хорошего регулярного полива, а в осенне-зимний период поливать нужно умеренно. Бегонии очень не любят переувлажненной почвы, поэтому поливать их нужно, когда верхний слой земли просохнет на 1-2 см. Застой воды, так же, как и пересыхание почвы, опасны для бегонии, поэтому важно знать меру в поливе. Воду лучше использовать теплую, мягкую, отстоянную.
Очень требовательно растение и к влажности воздуха. Бегонии не терпят опрыскивания - из-за него на их листьях появляются коричневые пятна! Поэтому рядом с ними нужно ставить сосуды, испарения из которых и будут поддерживать нормальную влажность. В жаркую сухую погоду также можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.
Для посадки бегоний требуется рыхлая, легкая, питательная почва и хороший дренаж. Обычно используется такая смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1::1:1:1/3. Для молодых растений можно приготовить почву из равных частей листовой и торфяной земли. Если вы приобретаете грунт в магазине, то в него можно добавить мелко нарезанный мох-сфагнум.
Пересаживать бегонии рекомендуется один раз в два года, когда горшок станет уже тесноват для них. Землю желательно засыпать не доверху, а так, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы ее досыпать. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны. Молодые растения пересаживают ежегодно, обычно весной. При пересадке только что купленного растения вы сможете осмотреть его корни – нет ли на них вредителей, и не гниет ли оно
Растения полезно удобрять с того момента, как на нем начнут появляться бутоны. Для этого используется жидкое комплексное удобрение для цветущих комнатных растений с периодичностью 1 раз в две недели.
Самыми распространёнными вредителями, которые поселяются на бегонии, являются паутинный клещ и тля. Все они живут на обратной стороне листа и питаются его соками. Бороться с клещом можно с помощью опрыскивания и обмывания нижней стороны листьев слабым мыльным раствором табака или мыльным раствором ромашки. Можно обрабатывать растение препаратами, которые содержат пиретрум, или инсектицидом. Клещ быстро распространяется в сухом воздухе при высокой температуре. Тля тоже уничтожается препаратами с пиретрумом. Обработку надо повторять до уничтожения всех вредителей.
Бегония клубневая (B. tuberhybrida)
Это самая популярная и неприхотливая из красивоцветущих форм, большая часть продаж приходится именно на эту группу. Обладает крупными и красивыми цветками различных расцветок. Наиболее распространены сорта крупноцветковой бегонии (B. tuberhybrida), цветки которой похожи на розы или камелии и достигают 5-15 см в диаметре. При покупке следует отдать предпочтение растениям с нераспустившимися бутонами, без пятен на листьях. Если приобретаете клубни бегонии, то следует выбирать небольшие, плотные, упругие, без бурых пятен. В основном используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах, закрытых двориках, а также в цветниках...
Бегония вечноцветущая (B.semperflorens Link et Otto)
Родина - Бразилия. Этот вид в народе называется "девичья краса". Растет быстро, образуя низкие, но пышные кустики с травянистыми побегами светло-зелеными, темно-зелеными и ярко-зелеными, иногда даже бордового цвета, блестящими, слегка скошенными листьями. По краям листовой пластинки мелкие зубцы. Цветет обильно простыми или махровыми, некрупными белыми, розовыми или красными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Располагаются по несколько штук в пазухах листьев. В отличие от других видов бегонии хорошо переносит сухой воздух. Зимует при температуре 12-15 градусов и слабом поливе. Вечноцветущая также широко используется в открытом грунте, во всех видах цветников, где нужно создать фигурные ковровые рисунки, бордюрах. Более подробно см. на отдельной странице, а также сорта и гибриды, фото бегонии вечноцветущей...
Бегония королевская (Begonia rex)
Бегония королевскаяРоль декоративнолистных растений в большом семействе бегониевых (Begoniaceae) отведена королевской или царственной Begonia rex. Выведены многочисленные сорта и гибриды, отличающиеся разнообразной окраской и формой листьев с длинными, овальными, заостренными, широкими, с пурпурными, серебристыми, сизоватыми и розовыми полосками, пятнышками, вкраплениями..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Бегония для вас!!
http://img-fotki.yandex.ru/get/9796/222405017.105/0_cf2ff_84f4b2da_XL.gif