Боевые отряды пиктов
Полностью обученный воин-пикт входил в состав элиты. Он имел право и обязанность носить оружие. Воин был гордым, хвастливым и уверенным в себе профессиональным бойцом. На нескольких пиктских камнях изображены боевые отряды, состоящие из солдат двух типов: конников и пеших копьеносцев. Других свидетельств о составе отрядов пиктов у нас нет.
Молодой пиктский воин стремился присоединиться к королевской дружине, где в обмен за верную службу ему был бы обеспечен уход, оружие и богатство. Королевские воины не были наемниками в полном смысле этого слова. Они были искателями приключений, которые предлагали свои воинские умения любому вождю, который мог обеспечить их оружием, медом, пирами и славой в песнях бардов. Воины добывали себе средства к существованию с помощью оружия. Атеней цитирует древнего кельтского героя, сказавшего «мое остроконечное копье, мой наточенный меч, мой блестящий щит – это мое богатство. Ими я пашу, ими я сею, ими я давлю вино. Кто может сопротивляться моему остроконечному копью, моему наточенному мечу, моему блестящему копью? Пусть падет предо мною ниц и поклонится мне, как своему владыке и королю».
Этот подход был характерен для кельтского общества вплоть до XVI века, когда Джон Мейджер, уже с осуждением, писал о горцах: «они наслаждаются охотой и праздностью, их вожди охотно слушают плохих людей, если те не призывают работать. Они не думают о том, какими способами добывают себе средства к существованию. Они живут за чужой счет и следуют за своими никудышными и злобными вожаками, которые скоры делать зло и неспособны на доброе дело».
В Темные века кельтская армия представляла собой королевскую конную дружину. Цезарь называл такие отряды equites, в Уэльсе они известны под названием teuli (т.е. «семья»). В Ирландии действовало несколько таких дружин, среди которых наиболее известна была дружина Ольстера. Известны также клан (clanna) Морна, клан Баисгне и клан Дага. Использование слова «клан» для обозначения дружин свидетельствует о наличии родственных связей между воинами. Некоторые дружины имели довольно вычурные названия: «люди льва», «люди зеленых мечей», «люди снега», «рыцари тельца», и даже «рыцари золотого ожерелья». Под золотым ожерельем в последнем случае подразумевается золотая цепь, которую носили на шее вместо обычного для кельтов торка. Можно предположить, что аналогичные братства существовали и у пиктов, по крайней мере массивные серебряные шейные цепи археологи находят по всей Шотландии. Тот факт, что большинство цепей найдено за пределами территории пиктов говорит лишь о печальном конце владельцев этих цепей.
Молодой воин также мог присоединиться к отряду наемников. Там юноша мог приобрести опыт и подкопить деньжат. В Ирландии такие отряды наемников известны под названием fianna (финна). Сыновья знатных людей могли служить наемниками до тех пор, пока не вступали в права наследования. Возможно, несколько лет службы наемником были обязательны для того, чтобы поступить на службу в королевскую дружину.
Обычай отделять взрослых, но неженатых мужчин от остального общества встречается у многих племен, в том числе и у кельтов. Полибий рассказывает о таких молодых мужчинах, называя их gaestae. На котелке из Гундеструпа по-видимому, также изображены молодые безбородые воины, вооруженные копьями и щитами. Валлийское название таких молодых бойцов – cantrefs, гэльское – ceathernach, шотландское — cateran, а ирландцы пользуются английским словом kern.
Бойцы такого «молодежного» отряда были связаны взаимными клятвами. Всякий новый член отряда сначала проходил инициацию и также приносил клятвы. Ирландские монахи проклинали этих воинов, называя их сыновьями дьявола, говорили, что они клянутся злу и носят на себе дьявольские знаки. Под дьявольскими знаками вполне может пониматься татуировка. Воины клялись в верности командиру отряда, который, в свою очередь, мог подчиняться одному из королей или даже Верховному королю.
Поступая на службу в отряд финна, воин отрекался от права на компенсацию в случае гибели. В ирландских сагах отряды финна предстают как промежуточное звено между военизированными силами Верховного короля и самостоятельными отрядами «странствующих рыцарей», которые нанимались на службу то одному, то другому вождю. Если никто не предлагал воинам работы, они жили на самообеспечении, охотясь в лесах. Эту жизнь часто сравнивали с жизнью диких волков – wolfing. Марцеллин, по-видимому, описывает одну такую группу, говоря про «отряды воинственных аттакотов и скоттов, блуждающих туда и сюда, предаваясь грабежу».
В Ирландии присутствие отрядов финна подтверждается археологически. В дикой местности во множестве найдены каменные очаги, которыми пользовались отряды охотников. Эти очаги называют fulacht fiadh или fulacht fian. В Шотландии подобные очаги также встречались в прежние времена, но в настоящее время их почти не осталось. Очевидно, охота играла важную роль в жизни пиктской знати. Устная традиция горцев сохранила многочисленные рассказы про отряды финна. Это позволяет заключить, что подобные отряды просуществовали в Шотландии достаточно долго. Однако, неясно положение молодых воинов в структуре пиктскогого общества. Волчья жизнь была нелегкой, в Ирландии финна часто скатывались к тривиальному разбою, но нет никаких данных о том, что подобный разбой часто встречался у пиктов. Скорее всего, молодые пикты все же в большинстве своем служили различным кланам и правителям, лишь иногда оказываясь без хозяина.
В тяжелые времена кельтскую армию усиливали за счет крестьянского ополчения. Из простолюдинов также набирались слуги для воинов. До нас не дошли списки личного состава пиктских армий, но есть аналогичные списки, сделанные в XII в. в Шотландии. Как известно, шотландцы долгое время хранили пиктскую традицию, поэтому списки представляют интерес. Свободные земледельцы, в том числе и знатные служили без жалованья, при этом он них требовалось обеспечить себя доспехами и оружием. Каждый, кто владел землей, должен был иметь при себе по меньшей мере одного коня. Крестьян же дважды в год собирали в ополчение. Крестьяне вооружались луками, копьями и топорами. Хотя крестьяне не были воинами и принадлежали к нижнему классу общества, они имели право владеть оружием. В XIII в. Джеральд Уэллс писал о своих согражданах:
«Они с рождения владеют оружием. Не только знать, но все люди умеют воевать. Когда раздаются звуки трубы, землепашцы оставляют свои плуги… Они напряженно учатся оборонять свою страну и свою свободу. За это они сражаются, за это терпят свои трудности, за это жертвуют свои жизни. Они считают позором умереть в своей постели, а честью – погибнуть на поле боя… В мирное время молодые люди забираются в лесную глушь, лезут на вершины гор, учатся переносить усталость днем и ночью. Они думают о войне во время мира, они упорно учатся искусству владения копьем».
В 1250 г. один англичанин писал на эту же тему:
«Земля Скоттия называется так по имени скоттов, ее населяющих. Скотты храбры и свирепы к своим врагам. Они предпочитают рабству смерть, они полагают позорным умереть в кровати и думают только о том, как честью погибнуть на поле боя, сражаясь с врагом».
Внешний вид и экипировка пиктов
До нас дошло лишь несколько фрагментов военной экипировки пиктов. Лучше всего сохранилось богатое захоронение в Норрис-Лоу. Это захоронение состоятельного пиктского воина датируется V веком. Его обнаружили в начале XIX в. В могиле найдено большое количество серебряных изделий. К сожалению, многое из найденного здесь было продано по цене серебряного лома. К счастью, уцелели изображения и надписи на камнях.
Одежда пиктов состояла из рубахи до колен. Для рубахи использовалась шерсть, лен или кудель. Поверх рубахи надевалась накидка или плащ, закрывавший всю верхнюю часть туловища. Пикты обычно ходили босиком, Беда Достопочтенный даже именует их «красноногими». Это обидное прозвище применялось к горцам вплоть до XVII в. Тем не менее, удалось найти несколько кожаных башмаков. На некоторых изображениях видны перетянутые ремнем пледы или рубахи с глубокими складками. Несомненно, одежда была самых разных цветов. Шерстяная шотландка, известная под названием «фолкерская шотландка» обнаружена под Фолкерком и датируется радиоуглеродным методом 235 годом. Ирландская легенда «Разрушение гробницы Да-Дергас» содержит краткое описание трех воинов, изгнанных из страны пиктов. Из костюм описывается так: «Три коротких черных рясы с капюшоном, закрывающие их по локоть». Один такой капюшон сохранился до наших дней на Оркнейских островах. Подобные одеяния изображены и на нескольких камнях.
Прическа у кельтов указывала на социальный статус человека. Валлийские воины носили усы, а волосы на голове стригли коротко или вовсе брились наголо, чтобы «волосы не путались в зарослях». Ирландская стрижка, запрещенная Генрихом VIII, заключалась в том, что волосы выстригались или выбривались над ушами, но при этом ниспадали на плечи и закрывали лицо. Длинные волосы ирландцы носили из-за того, что не пользовались головными уборами. На пиктских надгробиях также преобладают изображения людей с длинными волосами. Иногда имеются усы и остроконечные бороды. Гилдас, живший в VI в., сообщает, что «они чаще скрывают свои разбойничьи хари волосами, чем срамные места одеждой».
В захоронениях пиктов не обнаружено ни одной детали доспехов. Лишь на одном или двух изображениях можно предположить наличие стеганой кожаной рубахи. Археологи до сих пор нашли всего один фрагмент чешуйчатого панциря (в Карпоу, Пертшир). В Норис-Лоу найдена кольчуга и «богатый чешуйчатый панцирь из маленьких ромбических пластинок», напоминающий римский панцирь lorica squamata. Оба образца, очевидно, захвачены пиктами у римлян. Даже шлемы встречаются крайне редко. На камен из Аберлемно изображен всадник в шлеме с характерной носовой и височными пластинами. Этот шлем напоминает шлемы из Коппергейта, Бенти-Грейндж и Бургкасла, но принадлежал не бритту, а пикту. На камне из Мортлаха изображена странная фигура в шлеме с рогами. Археологи нашли только один фрагмент сегментного шлема (spangenhelm), если не считать утраченного серебряного шлема из Норрис-Лоу.
Также утрачен и длинный меч с широкой округлой гардой, дополнительным перекрестьем и круглой головкой. Кроме того, найдено несколько фрагментов пиктских мечей, в том числе несколько экземпляров «конца латенской культуры» с накладками из кости и оленьего рога. Эти мечи неизменно находят рядом с брохами. Обнаружены также две украшенные головки эфеса. На пиктских надгробьях изображаются мечи с широкими прямыми клинками и округлым концом. О длине мечей трудно судить по изображениям. Округлый конец мечей подтверждается также формой нескольких сохранившихся оковок ножен. Это значит, что пикты фехтовали мечами, нанося мощные рубящие удары.
Копья как для одной, так для двух рук имели широкие наконечники. На древко шли сырые ветки, только что срезанные в лесу. В «Житии св. Колумбы» есть такая фраза: «скотт вырезал древко для копья своим ножом». В качестве оружия использовались также простые одно- и двуручные топоры, а также короткие ножи-саксы. Для кельтов метательное копье или дротик было основным наступательным оружием. Такие копья изображены в руках пиктских воинов на камне из Аберлемно. Дротики иногда метали с помощью ремня: «дротики с разноцветными шелковыми шнурами и блестящими гвоздями летели в героев доблести и мужества». В целом, оружие пиктов очень напоминает оружие, описанное в северо-британском эпосе: «Они вооружены копьем и щитом, мечом и ножом, у тех кто богаче».
Пикты, вооруженные луками, изображены на обратной стороне Дапплинского креста и на камне из Суэно. Римский арбалет изображен в Шендвике и Сен-Видженсе, обнаружено несколько арбалетных болтов, датированных VII-VIII вв. Арбалет имел низкую скорострельность, поэтому его изображали только в охотничьих сюжетах. Но можно предположить, что ограниченное применение арбалет имел и на поле боя. Сообщается, что пикты использовали своры боевых псов, которые могли причинить серьезный ущерб противнику, незащищенному доспехами. Известен один рельеф, изображающий применение пиктами собак в бою.
Конные пикты использовали круглые щиты с круглым умбоном. У пехоты имелись маленькие квадратные или круглые щиты-баклеры. Ирландские и бриттские щиты того периода называли «липовыми», но у пиктов щиты явно были обтянуты кожей, а также украшены дополнительными накладками, заклепками и росписью. В ирландской поэме экипировка пиктских витязей включает «три черных больших меча, и три черных щита, и три темно-зеленых дротика, толщиной в шомпол, на котором подвешивают котелок на костре».
Черный цвет щитов означает то, что они были просмолены. Этот прием горцы часто использовали для придания вещам водостойкости. Мечи и копья не полированы, поэтому сохранили цвета побежалости, оставшиеся после термической обработки. Вероятно, железные детали не полировали для того, чтобы защитить их от коррозии. На севере Британии в поэзии часто встречается эпитет «синие клинки», тогда как палаши горцев назывались «большими черными клинками».
Пикты располагали укрепленными поселениями. Некоторые из них располагали большим колодцем и церковью, как «королевская крепость» в Бургхеде. Это говорит о многочисленности местного населения. Но большинство поселений занимало сравнительно небольшую площадь, возводилось на каменистых местах и окружалось каменной стеной, примененной к местности. У поселений часто происходили сражения, хотя мы ничего не знаем о способах ведения осады пиктами.
Комментарии 3
672 Экгфирт, сын Освиу, атакует и разбивает армию пиктов в битве при Карроне.674 Экгфрит оставляет Альбу и начинает войну с Мерсией.
681 Пикты возвращают Дунноттар, занятый Нортумбрией.
682 Пикты возвращают Оркнейские острова, занятые скоттами.
683 Пикты разоряют столицу скоттов Дуннадд.
685 Пикты разбивают армию Нортумбрии в битве при Дунниченом.
698 Нортумбрия вторгается в земли пиктов, но терпит поражение. Адомнан, аббат Иона издает «закон о невинных младенцах», запрещающий женщинам служить в армии.
711 Армия Нортумбрии разбила пиктов на равнине Мано межу реками Эйвон и Кррон.
713 Пикты и нортумбрийцы заключают мир.
717 Нехтан, король пиктов, подчиняет церковь пиктов Риму и изгон...Ещё
672 Экгфирт, сын Освиу, атакует и разбивает армию пиктов в битве при Карроне.674 Экгфрит оставляет Альбу и начинает войну с Мерсией.
681 Пикты возвращают Дунноттар, занятый Нортумбрией.
682 Пикты возвращают Оркнейские острова, занятые скоттами.
683 Пикты разоряют столицу скоттов Дуннадд.
685 Пикты разбивают армию Нортумбрии в битве при Дунниченом.
698 Нортумбрия вторгается в земли пиктов, но терпит поражение. Адомнан, аббат Иона издает «закон о невинных младенцах», запрещающий женщинам служить в армии.
711 Армия Нортумбрии разбила пиктов на равнине Мано межу реками Эйвон и Кррон.
713 Пикты и нортумбрийцы заключают мир.
717 Нехтан, король пиктов, подчиняет церковь пиктов Риму и изгоняет колумбийских монахов «изо всей Британии».
724-729 Гражданская война южных пиктов за корону. В войне побеждает Энгус.
730 Энгус захватывает и топит «короля Атолла», соединяя под своей властью южных и северных пиктов.
736 Энгус вторгается в Далриаду, усекает короля скоттов и провозглашает себя первым королем пиктов и скоттов.
738 Военный флот пиктов численностью 150 кораблей гибнет в шторм в районе Росса.
741 Пикты совершают опустошительный набег на скоттов.
744 Энгус нападает на бриттов и разбивает их в сражении при Стратклайде.
750 Брат Энгуса Талоркан разбит бриттами в битве при Мокетуок.
756 Энгус заключает союз с Эадбеорхтом Нортумберийским и нападает на Дамбартон. Бритты прорывают осаду и захватывают северные земли Эадберорхта.
761 Смерть Энгуса, скотты отпадают от пиктов.
768 Король скоттов Аэд Финн вторгается в Альбу и ведет войну с королем пиктов Киниодом.
782 Каузантин МаФергус из Далриады убивает Дувтолларга, короля южных пиктов.
789 Каузантин МакФергус разбивает северных пиктов и становится первым шотландским королем скоттов и пиктов.
780-790 Норвежские поселенцы прибывают на Оркнейские острова и вытесняют местное пиктское население. Этот эпизод предваряет эпоху набегов викингов.
820 Умирает Каузантин МаФергус, трон захватывает пиктская династия.
825 Набеги викингов заставляют эвакуировать аббатство Иона.
834 Вождь скоттов Алпин восстал, воспользовавшись набегом викингов. Одна армия пиктов разбита, но в битве с другой армией Алпин гибнет.
839 Король пиктов «и бесчисленного множества народов» гибнет в битве с викингами. Сын Алпина Кеннет заявляет свои претензии на трон. В итоге трон занимает Друст IX.
841 Кеннет МакАлпин становится королем пиктов.
858 Дамналл I объединяет пиктов и скоттов под властью шотландской династии.
396 Скотты и пикты нападают на Британию. Стилихон отбивает нападение.
423 Св. Герман посещает Британию и участвует в отражении набега пиктов и скоттов.449 Вортигерн приглашает саксонских наемников для борьбы с пиктами.
450 Св. Ниниан начинает проповедь среди южных пиктов.
455 Пикты атакуют римскую Британию. Мятеж наемников-саксов.
455-460 Вождь бриттов Кел Хен нападает на пиктов и скоттов, провоцируя их конфликт между собой.
460 Ирландский король Фергус мор Мак Эрк прибывает в Аргилл и заключает союз с пиктами. Вместе они наносят поражение Келу Хену в битве при Койлсфилде.
500 Иммиграция скоттов из северной Ирландии.
508-514 Эпоха короля Артура. Пикты загнаны в горы.
537 Король скоттов Комгалл Маргус убит пиктами.
<s sbfay4alc0...Ещё
396 Скотты и пикты нападают на Британию. Стилихон отбивает нападение.
423 Св. Герман посещает Британию и участвует в отражении набега пиктов и скоттов.449 Вортигерн приглашает саксонских наемников для борьбы с пиктами.
450 Св. Ниниан начинает проповедь среди южных пиктов.
455 Пикты атакуют римскую Британию. Мятеж наемников-саксов.
455-460 Вождь бриттов Кел Хен нападает на пиктов и скоттов, провоцируя их конфликт между собой.
460 Ирландский король Фергус мор Мак Эрк прибывает в Аргилл и заключает союз с пиктами. Вместе они наносят поражение Келу Хену в битве при Койлсфилде.
500 Иммиграция скоттов из северной Ирландии.
508-514 Эпоха короля Артура. Пикты загнаны в горы.
537 Король скоттов Комгалл Маргус убит пиктами.
558 Король скоттов Габран Мак Фергус убит пиктами.
567-570 Св. Колумба прибывает в Шотландию, начинает миссионерскую деятельность и посещает короля северных пиктов Бритея в Инвернессе.
580 Аден МакГабрин из Далриады организует кампанию против пиктов на Оркнейских островах.
600 Исидор Севильский пишет о татуировках у пиктов.
630 Домналл Брекк ведет армию против Верховного короля Ирландии, но терпит поражение в битве при Мире. Прерывается последняя династическая связь между скоттами Далидана и Ирландией.
660 Освиу Нортумбрийский объявляет о своей власти над пиктами.
664 Синод в Уитби. Римская церковь одерживает победу над кельтской церковью.
670 Освиу умирает.
297 Пикты впервые упоминаются как племя, совершившее набег на север Британии.
305 Констанций восстанавливает Адрианов вал и начинает кампанию против «каледонов и пиктов», прежде чем умирает в 306 г.
343 Рим заключает перемирие с пиктами.
360-367 Амиан Марцелин пишет, что «пикты, саксы, скотты и атекотты постоянно тревожат бриттов».
368 Заговор варваров. Объединенное наступление пиктов, скоттов и саксов на римскую Британию. Феодосий преследует нападавших по суше и морю, ведет кампании «по ту сторону вала».
382-383 Набег пиктов на Британию