Гуава является небольшим вечнозеленым деревом, высота которого достигает 3-4 метров. Гуава из семейства миртовых, отлично переносит засуху. Период цветения наступает раз-два раза за год. Один главный урожай гуава дает до 100 килограммов с дерева, также бывает 2-4 дополнительных урожая, но значительно меньших по объему.
Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов, диаметр плода составляет 4,8-7,2 сантиметра, а его длина – 4-6,5 сантиметров.
В гуаве содержатся эфиры гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Потому невызревшие плоды очень кислые по вкусу. Тогда как зрелые этой кислоты не имеют.
Центральная и Южная Америка и, в частности, Перу считаются родиной гуавы. По крайней мере, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили плод во всей тропической зоне. Сегодня гуава растет в тропических и даже субтропических районах Африки, Северной и Южной Америки, Азии.
Когда гуава доспевает, она имеет очень сильный и приятный запах. Он способен даже заглушить запах табака, если спелый плод занести в прокуренную комнату.
ГУАВУ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки и чатни.
Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или оленине или же просто намазывать на хлеб. Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и сок лимона. Использовать гуаву можно и вместо яблок. Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков. Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.
Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и в приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГУАВЫ
В гуаве много витаминов A и B, особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать с цитрусовыми (на 100 грамм 240 миллиграмм). Собственно, поэтому гуавой рекомендуют разнообразить рацион питания, чтобы поднять общий тонус организма и укрепить лимфатическую систему.
В гуаве очень много клетчатки, жиров, белков, а также железа, фосфора и кальция. Европейские диетологи заслуженно считают гуаву важным, чудесным и незаменимым элементом, который должен быть в основе рациона будущих мам и в детском питании. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Среди свойств гуавы можно выделить вяжущие, бактерицидные и спазмолитические. Кушают гуаву вместе с косточками, можно также порезать ее, как яблоки. Созревшие плоды гуавы едят прямо с кожурой – правда, она хоть тонкая, но на вкус горьковатая. Зато это способствует улучшению пищеварения, нормализации давления и стимулированию работы сердца.
Гуава – единственный фрукт в мире, плоды которого содержат в несколько раз большее количество витамина С, чем апельсины. Это обуславливает то, что плоды гуавы советуют принимать для повышения общего тонуса и укрепления лимфатической системы.
Против судорог и эпилептических приступов кушают гуаву на островах Вест-Индии, от диареи едят плоды в Бразилии, при сердечных заболеваниях употребляют на Филиппинах, для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и горла принимают их в Панаме, в Израиле их просто относят к здоровой и вкусной пище.
Из листьев гуавы делают чай, который эффективен при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, способен он и регулировать менструальные циклы.
На нарывающие свежие раны можно прикладывать измельченные листья гуавы. Если их пожевать – они также убирают зубную боль. Как противокашлевое средство, при болезнях полости рта и для полоскания горла можно использовать отвар из листьев гуавы. Применяют его также при кожных проблемах и в качестве жаропонижающего средства.
Калорийность гуавы
В 100 граммах плодов гуавы в среднем содержится около 79 ккал.
МАНГО
Дерево манго является священным, как для индийцев, исповедующих индуизм, так и для буддистов. Индийцы считают его одним из множества воплощений бога Праджайяпати - Создателя Всего Сущего. Бирманская легенда рассказывается о том, что однажды Будде преподнесли большой плод манго. Ананда, один из его любимых учеников, разрезал его для своего учителя. После того, как манго было съеден, Будда отдал Ананде косточку и указал место, на котором нужно было ее посадить. Ананда исполнил пожелание учителя, и тогда Будда омыл свои руки, полив таким образом место посадки. И тотчас выросло прекрасное дерево, усыпанное большим количеством цветов и плодов.
В Индии до сих пор существует обычай при постройке нового здания, закладывать в его основание плод манго, который прибивают к фундаменту длинным гвоздем. Таким образом манго служит залогом защиты и процветания всех будущих обитателей дома.
Манго ведет свое исконное происхождение из южной Азии - Индии, Бирмы и Андаманских островов, он с древнейших времен привлек внимание местного населения. Люди выращивали, использовали, почитали и даже обожествляли манго. Еще в IV-V веках до нашей эры странствующие буддийские монахи завезли манго в Малайю и восточную Азию, упоминается манго и записках об индийских походах Александра Македонского, а в X веке нашей эры персы завезли манго в Восточную Африку. Позднее, уже в XVI веке, португальцы активно распространяли манго по пути своих колониальных завоеваний - так сначала манго попало в Западную Африку, а затем - в Бразилию. Найдя в Западном полушарии свою вторую родину, манго хорошо прижился в местном жарком и влажном тропическом климате и стал довольно широко распространен в странах Центральной Америки и на островах Карибского бассейна, в так называемой, Вест-Индии. В течение всего XIX века, почти сто лет, американскими учеными проводились работы по выведению сортов манго, способных плодоносить в более жестких для тропического растения условиях Юкатана и Флориды. И наконец, в 1900 году, первые североамериканские манго поступили в коммерческую продажу в США.
МАНГО - величественное тридцатиметровое дерево, с широкой округлой кроной. С возрастом крона мангового дерева может достичь в ширину почти 40 метров, по мере приближения к верхушке она становится все более более вертикальной и тонкой. На хорошо удобренных почвах стержневой корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину, хорошо развитая широкая корневая система также дает дополнительные глубоко прорастающие опорные стержневые корни. Манговое дерево - долгожитель, оно может расти до 300 лет, оставаясь при этом плодоносным.
Являясь практически вечнозелеными, листья манго представляют собой розетку, расположенную на концах веток и множественных веточек, с которых они свисают на тонких черешках наподобие ленточек длиной от трех до десяти сантиметров. Молодая листва, периодически появляющаяся на ветках, может быть желтоватой, нежно-розовой, ярко-розовой и даже винно-красной. Взрослея, листья становятся темно-зелеными и блестящими сверху и оставаясь более светло-зелеными снизу. Явно выраженная центральная жилка бледная, от нее отходят множественные горизонтальные жилки. Взрослый лист достигает 30 см в длину и 6 см в ширину.
Сотни, если не тысячи маленьких желтоватых или красноватых цветов усыпают взрослое дерево в период цветения. Они собраны в весьма декоративные, прямостоящие грозди, высотой 40 см. Большинство цветков, иногда до 90%, являются мужскими, остальные - двуполые. Манго отличается великим разнообразием форм, размеров, окраски и качеством плодов. Плоды манго могут быть почти круглыми, овальными, овально-продолговатыми или похожими на человеческую почку; зачастую, поспевая, плоды манго лопаются на верхушке и почти всегда имеют несколько искривленную форму. Размер плодов манго тоже разный - от 6-7 см до 25 см. Крупные плоды достигают веса 2-2.5 кг.
Нет комментариев