Орехи кешью не только содержат много полезных и питательных веществ, но так же легко поддаются возделыванию. Первыми эти орехи научились выращивать индейцы, после чего эстафету перехватили бразильцы.
Кешью деревья и кустарники растут преимущественно в теплых странах. Растение достигает в высоту около 12 метров. Вообще кустарником назвать это растение сложно, поскольку такого размера кустарников просто не бывает. Тем не менее, в некоторых странах мира умудряются так обрезать растение, что оно и впрямь становится похожим на кустарник. Удается это благодаря широкораскидистой кроне.
Орех кешью представляет собой сильно разросшуюся плодоножку, вес такого съедобного продукта составляет в среднем 1,5 грамма. Больше всего деревьев, из которых добывают кешью, находится на побережье Бразилии. Всего эти орехи выращивают в 32 странах мира.
Дерево кешью очень любит влагу, при этом растет только на плодородной разрыхленной почве. В наших условиях вырастить кешью можно разве что только в комнатных условиях. При этом плодоношение может и не наступить, так как дерево должно достигнуть не только определенного возраста, но и определенной высоты (это не менее 5 метров), для того, чтобы началось плодоношение.
Вот так растёт и созревает орех кешью!
Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Например, в Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Сок кешью популярен в странах Латинской Америки.
В продаже никогда не увидишь орехов кешью в скорлупе. Дело в том, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает болезненные ожоги-волдыри. Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных раздельщиков орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.
Официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.
Несомненно то, что кешью действительно богаты полезными веществами: белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях.
Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях. В разных странах продукты кешью используют от самых разных заболеваний; в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
#ВМиреРастений
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев