Ещё один вчерашний день стал историей в литературной жизни Отечества: Кириллу Шишову центральная библиотека Челябинска им. Александра Пушкина организовала читательскую конференцию в честь 85-летия южно-уральского писателя.
Мне была предоставлена честь быть ведущим этого уникального действа: с Кириллом Шишовым мы были депутатами Челябинского областного Совета ещё в 1991-93 годах. А сегодня – состоим в одном Союзе российских писателей.
Очень тепло гостей читательской конференции поприветствовала директор гостеприимной центральной библиотеки мегаполиса Светлана Анищенко. В большом пушкинском зале вчера, 29 октября, глубоко и содержательно анализировали тома собраний сочинений кандидат исторических наук Алексей Панин, член Союза российских писателей Александр Нахтигаль, библиотекарь Виктор Красуский. Свою рецензию на V том я в этот день опубликовал в газете патриотов «Танкоград» и раздал всем желающим.
Мне очень понравилось выступления членов литературных студий «Родник» и «Книжник». Особенно – ироничное послание в стихах нашему юбиляру от Льва Львова.
Для участия в читательской конференции пришли лучшие члены Челябинского отделения Союза писателей России Нина Пикулева, Наталья Рубинская и одногодок юбиляра – Михаил Рудковский. Приехала из Миасса с букетом цветов и член Союза российских писателей Татьяна Рыжкова, которая очень тепло поздравила юбиляра.
Как всегда великолепно читали отзывы на творчество нашего Кирилла Алексеевича в «Литературной газете» актёры камерного театра Виктор и Надежда Нагдасёвы.
Но закончить я хочу словами из собственного вступительного слова читательской конференции:
«Мне представляется, что в уральской культурной провинции консервируются до поры до времени лучшие традиции литературного Отечества. Южный Урал 19 ноября будет отмечать 85-летие своего писателя и краеведа. Он каждый год с помощью сына выпускает маленькие сборники путевых заметок и впечатлений от происходящего вокруг, от увиденного и пережитого. Своеобразные дневники чувств русского писателя. Словно и не слышал челябинский литератор знаменитых слов «большое видится на расстоянии». Наш южно-уральский Нестор лицом к лицу пытается осмыслить переломные моменты века уходящего и наступившего. Его словно дразнит затёртое изречение «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Он предпочитает помнить Фёдора Тютчева – «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Южно-уральский писатель с настойчивостью литературного безумца пытается умом понять Россию уже сегодня, сей же час. Он словно торопится запечатлеть в своей памяти увиденное и услышанное. И не перестаёт задавать вопросы всему миру. Его ответы на вызовы времени уже составили XIV томов собраний сочинений.
Южно-уральскому безумству храбрых аллилуйю будут петь историки, драматурги, литературоведы, публицисты, учёные и любопытствующие студенты ещё лет 10-20. Но, может быть, и дольше. Хочется верить. В России человек с книгой – уходящая натура…
А сегодня хочу поприветствовать настоящего героя нашего времени – Кирилла Алексеевича Шишова. И предоставить слово первым рецензентам собрания сочинений юбиляра».
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора
P.S. Тихо и незаметно на читательскую конференцию пришёл начальник управления по связям с общественностью правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2