Сегодня, 3 июня 2025 года, губернатор Челябинской области Алексей Текслер наденет на грудь южно-уральскому живописцу Василию Соловьёву награду нашего президента России: Владимир Путин недавно подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» Василия Николаевича Соловьева, старшего преподавателя кафедры живописи и дизайна ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского. Такой награду удостаиваются только те деятели культуры и искусства нашего Отечества, «чей вклад неоценим в повышении роли отечественной культуры и искусства в жизни общества и в укреплении международных культурных связей, в патриотическом воспитании и сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей, в развитии креативных индустрий».
Особой благодарности достоин и член Союза писателей России, учредитель и редактор газеты патриотов «Танкоград» Сергей Алабжин, который приложил немало усилий для того, чтобы сегодня де-факто народный художник был удостоен адекватной его творчеству награды.
…20 июня 2025 года, народному художнику Челябинской области Василию Николаевичу исполняется 77 лет! Когда мы с Челябинским отделением Союза писателей РФ праздновали 70-летие в мастерской художника, я фотографировал преклонных лет писателей как в последний раз. И когда снимал маску Александра Пушкина, выгнулся настолько, что сзади свечи подпалили мне пузырь рубашки. И я не сразу ощутил пожар на спине. А все бросились на меня тушить огонь. Новая рубаха выгорела, не задев спину. С трудом сел на маршрутку незамеченным с почти голой спиной. Доехал до дома и получил от жены по полной. Но зато пять лет мы все говорили о пожаре в мастерской на моей спине!
Сегодня я не смогу прийти к любимому другу: работа, чёрт её побери. Но есть другие дни для подарков. Зато есть повод в очередной раз приехать в «ясные поляны» живописца: в Уйском районе Челябинской области стоит родительский дом, которому почти сто лет. Я как фотохудожник люблю снимать всё, что вижу на дворе настоящего русского художника: летняя мебель из берёзовых жердей. Какую-то корягу на шесте, которую Василий Николаевич пишет по настроению.
У каждого живописца есть картина, достойная Третьяковки: у Соловьёва всем нравится полотно, где он во дворе своей «ясной поляны» написал мать, сидящую на стуле у столика с полевыми цветами на фоне старого дома уральских казаков. На всех выставках картина получает призы и нравится всем ценителям настоящей живописи.
Василий Николаевич – просвещённый православный и глубокий патриот России. Сегодня таких людей обзывают скудоумными, отрыжкой вчерашнего дня. И традиционалисты в новом веке остаются в тени выставок из «картин», которые малюют обезьяна или слон. И все в восторге!?
Красота: вы малюете на холсте, что взбредёт в воспалённый наркотиками мозг и все делают «художнику» спасибо! Вот это жизнь: не надо учиться в институтах и академиях. Надо просто выговорить с похмелья: я так вижу…
А новое поколение с болью в душе учат, как и Василий Соловьёв, новое поколение классиков – верующих патриотов Отечества. Беда только в том, что уже с детства многие студенты понимают, что можно стать знаменитым и богатым, нарушая все каноны и традиции русской живописи. Без усилий на учёбу и душевный труд.
Тяжело сегодня живётся настоящему живописцу, отстаивающему традиции. И писать не всегда хочется, и сердце постоянно болит за будущее России. Истинно говорю: у Василия Николаевича сердце болит за молодое поколение. И тем приятнее ему будут наши поздравления сегодня, именно в день награждения медалью президента России…
Павел БОЛЬШАКОВ, друг, фото автора разных лет
P.S. Биография: СОЛОВЬЁВ Василий Николаевич (р. 20.06.1948, ст. Кидыш Уйского р-на Челябинской обл.), художник-живописец, педагог, член СХ России (1993), заслуженный художник РФ (2006), почетный гражданин Уйского района (2007). Занимался в изостудии Дома пионеров (с. Уйское) под рук-вом А. Н. Демина. Учился (вольнослушателем) в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1974-1975, специальность «живопись».
Окончил живописное отделение Горьковского художественного училища (1973, дипломная работа Емельян Пугачев). В 1989 окончил отделение истории иск-ва филол. ф-та УрГУ. Повышал свое мастерство в Доме Творчества СХ России «Академическая дача» (рук. А.И.Левитин; 1996,акад. Ю.И.Кугач). Последователь рус. реалистич. школы живописи. Постоянный участник выставок чел. художников “Русская провинция” (1994, 1997, 1999). В 1998 состоялись персон. выставки в Выставочном зале ЧОСХ России.
Основные жанры творчества ист.картина, пейзаж, портрет, натюрморт. Произведения колористичны, наполнены внутр. драматизмом. Участвовал в респ. пленэре “Художники России” (Коломна, 1990).. Живописные произв. художника хранятся в музеях Кургана, Коломны, в музее С. А. Есенина в с. Константинове, закуплены Мин-вом культуры РСФСР, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Бельгии, Германии, США, Японии, Франции, Польше и др. странах.
Соловьев Василий Николаевич участник городских областных региональных республиканских международных персональных выставок. Отмечен благодарностью Российской академией художеств (2005). Награжден дипломами СХ РФ (г. Москва 2005), и региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Академии художеств (г. Красноярск), награжден Золотым знаком союза художников РФ, орденом «Служение искусству». Информация о художнике включена в энциклопедию «Лучшие люди России», в том «Родины славные сыны и дочери» (г. Москва 2005)
P.P.S. Президент РФ Владимир Путин наградил медалью «За труды в культуре и искусстве» старшего преподавателя кафедры живописи и дизайна ЮУрГИИ им. Чайковского Василия Соловьева. Согласно документу, так оценен его вклад в развитие отечественной культуры, искусства, а также за многолетнюю плодотворную деятельность. Ранее Василию Соловьеву, проработавшему на культурном поприще почти полвека, было присвоено звание заслуженного художника России.
Согласно указу Президента РФ №1 26 от 10 марта 2025 года, медалью «За заслуги в культуре и искусстве», учреждённой Указом Президента Российской Федерации № 460 от 9 августа 2021 года, могут быть награждены деятели культуры и искусства, чей вклад неоценим в повышении роли отечественной культуры и искусства в жизни общества и в укреплении международных культурных связей, в патриотическом воспитании и сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей, в развитии креативных индустрий.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев