Это не аномалия, а особенность, связанная с более развитым правым полушарием мозга. Неудивительно, что среди левшей так много талантливых личностей!
Накануне этого дня библиотекари провели акцию «Одной левой». Участники узнали, что среди левшей-писателей преобладают сказочники и фантасты. Ганс Христиан Андерсен, Льюис Кэрролл и Герберт Уэллс, чья необъятная фантазия и способность сопоставлять события подарили нам выдающиеся произведения, были левшами. Владимир Даль, создатель «Толкового словаря великорусского языка», и Николай Лесков, автор сказа о тульском мастере-левше, подковавшем блоху, также были леворукими. Благодаря Лескову, образ левши стал ассоциироваться с умельцем и творцом. Интересно, что Александр Пушкин, будучи левшой, тщательно скрывал это, научившись писать правой рукой.
Среди великих ученых и изобретателей также немало левшей: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов. Ученые полагают, что их способность к научным открытиям обусловлена менее жесткими связями между полушариями мозга, что дарит им свободу творчества и обостряет интуицию. Вспомним, как Исаак Ньютон, по легенде, открыл закон тяготения после падения яблока на голову.
Гениальный Леонардо да Винчи, будучи левшой, шифровал свои тексты, писал зеркально и сознательно допускал ошибки, которые до сих пор не разгаданы учеными. Величайший полководец Александр Македонский также был левшой и славился неожиданными, нестандартными решениями в бою, что является отличительной чертой многих леворуких людей.
В рамках акции участники выполнили практическое задание: выложить имя выдающегося левши из букв, используя только левую руку. Все участники получили в подарок закладку «Леворукий мир: открытия и таланты» и могли выбрать книгу с выставки «Мир в строчках левой руки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев