📌В здоровый образ жизни включают разные составляющие:
1. Режим питания. Основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин; дополнительные приемы пищи — второй завтрак и полдник. Для правильного развития организма важен каждый прием пищи. Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. Принимать пищу нужно не спеша, все тщательно пережевывая. Отдавать предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым.
2. Гигиена. Тщательно мыть руки после посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи и по мере загрязнения.
3. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
4. Здоровый сон. Ложиться спать в одно и то же время. Ограничить после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов). Перед сном комнату хорошо проветрить.
5. Помогите детям сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ, прогулка перед сном или чтение книг.
2. Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
📌Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних.
📌Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.
📌Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
3. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Так же в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев