📌Донорство – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.
📌Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом. Реципиенты – это люди, попавшие в аварию, получившие опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови; нуждающиеся в различных хирургических операциях; страдающие заболеваниями крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия; люди, которым необходима пересадка костного мозга и др. При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.
📍Донорство крови основано на нескольких принципах:
•во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
•во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
•в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
•в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
•в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
📍Медицинское освидетельствование доноров включает опрос кандидатов для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр. Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, миокардит, язвенная болезнь, заболевания почек, аллергические болезни и др.) являются противопоказаниями к донорству. В период беременности, кормления ребенка, менструации, проведения профилактических прививок взятие крови у доноров также противопоказано.
📍Каждому донору проводят лабораторное исследование крови: определяют билирубин, ферменты печени, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.
📍Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора (кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья человека). Максимально допустимое количество кроводач в году у мужчин 5 раз, у женщин – 4 раза. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.
📍Полное восстановление состава крови после сдачи происходит через 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней.
📍Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, рыба, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые.
📍Костный мозг -важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма.
📍Кроветворение — процесс создания новых клеток взамен погибающих и отмирающих. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые отвечают за иммунитет и производство лейкоцитов тромбоцитов эритроцитов.
📍Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, при которых неправильно функционирует костный мозг.
📌Как происходит забор костного мозга?
📍Первый вариант: забор костного мозга из тазовой кости донора под общим наркозом. Боль от прокола при этом не ощущается, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели.
📌Второй вариант: забор клеток из крови. Кровь проходит через сепаратор, отлавливающий стволовые гемопоэтические клетки. Анестезия не нужна. Процедура занимает 4-5 часов, количество стволовых клеток полностью восстанавливается за неделю
📍Насколько безопасно для здоровья донора сдавать костный мозг?
📍Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
📍Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
📍Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что его здоровью ничего не угрожает, его пригласят в клинику, чтобы сдать клетки.
📍Через шесть месяцев донор может узнать, как прошла трансплантация костного мозга. Спустя два года донор и реципиент могут встретиться, если будет желание с обеих сторон.
📌Донорство — почётная и полезная миссия. Помните, что сдавая кровь, вы спасаете чьи-то жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев