В 1980-х годах в СССР оно встречалось крайне редко и даже считалось полностью побежденным. Но позднее вспышки стали появляться вновь и вновь.
Как передается туберкулез
Чаще инфекция передается воздушно-капельным путем от больного туберкулезом открытой формой: во время беседы, кашля или чихания. А также через пыль, на которой осел возбудитель или через продукты питания. Возможна передача палочки Коха и контактным путем: через слизистые или поврежденные участки кожи. Заражение во внутриутробный период от матери встречается крайне редко, однако исключать этот вариант нельзя. По некоторым данным, носителями туберкулеза могут быть около трети населения. Но большинство из них сами не больны.
Чаще заболевают люди со слабым иммунитетом: дети, пожилые, больные ВИЧ, СПИД, принимающие иммуноподавляющие препараты, а также ведущие асоциальный образ жизни и имеющие в окружении больных с активной формой туберкулеза. Курение, хронические заболевания органов дыхания, онкология кровеносной и лимфатической систем – тоже факторы риска.
Виды и формы туберкулеза
Наиболее часто от этого заболевания страдают органы дыхания. В зависимости от распространения, затронутых тканей и степени поражения выделяют разные формы заболевания. Выделяют несколько видов и внелегочного туберкулеза: костей и суставов, кожи, глаз, пищеварительной, мочеполовой, центральной нервной системы.
Опасна для окружающих открытая форма: мокрота содержит возбудителей заболевания и туберкулезный гной. При этом уже появляются некротические изменения в пораженных тканях, наблюдается сильный кашель, а также слабость, потливость, повышение температуры и другие признаки интоксикации. Такие больные должны находиться в стационаре, а их контакты с другими людьми нужно ограничивать до тех пор, пока симптомы не будут купированы.
Лечение туберкулеза
Успешнее всего удается справиться с болезнью на ранних стадиях. Поэтому следует своевременно проходить обследование. И при положительных результатах тестов или первых симптомах незамедлительно обратиться к фтизиатру или пульмонологу.
В комплексную терапию входит несколько противотуберкулезных препаратов. Пациентам рекомендуют делать дыхательную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. А также включить в рацион мясо, овощи и фрукты, отказаться от алкоголя и табака. В борьбе с туберкулезом большое значение имеет солнечный свет и свежий воздух, поэтому после основного лечения (курс занимает около полугода) дополнительно могут назначить санаторно-курортное лечение. В тяжелых случаях проводят операцию по удалению части легкого.
При туберкулезе нельзя заниматься самолечением и отказываться от профессиональной медицинской помощи. Иначе это может привести к скорому летальному исходу и к заражению других людей, включая близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев