К 105-летию со дня рождения фронтовой разведчицы и партизанки Ольги Афанасьевны Юркиной
Ольга Юркина родилась 21 июля 1920 года в городе Болхове на Афанасьевской улице в семье кузнеца Афанасия Яковлевича и домохозяйки Пелагеи Петровны Юркиных. Отца Ольга лишилась рано, жила вдвоем с матерью.
В 1936 году она вступила в отряд юных ленинцев школы № 6. Окончила семь классов в средней школе № 1 имени Карла Маркса, вступила в комсомол. По окончании школы Ольга училась на курсах медицинских сес-тер. Молодого специалиста направляют работать в Гнездиловскую участковую больницу. Оля любила свою работу и считалась одной из перспективных медицинских сестер. Пользовалась в коллективе уважением, имея на своем счету ряд благодарностей.
Через год в Гнездиловскую больницу пришла Татьяна Филиппова. Ольга и Татьяна быстро подружились.
Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Ольга и Татьяна по порыву сердца подают заявление в военкомат с просьбой направить их на фронт. В Болховском истребительном отряде девушки несколько месяцев служили медицинскими сёстрами, затем особым отделом дивизии были приняты на службу в разведку.
Первое боевое задание Ольга выполняла с Татьяной Филипповой. Они пробрались в тыл врага, разведали расположение живой силы противника, расположение танков, аэродромов и артиллерийских позиций в районе реки Оки до Болхова.
Спустя несколько дней советская авиация совершила налёт на базу по ремонту танков, на аэродром и артиллерийские мастерские фашистов.
Благодаря Ольге Юркиной, Татьяне Филипповой и их товарищам нашему командованию стало известно о силе противника, о его базах и укреплениях в городе Болхове.
В середине августа 1942 года Оля и Таня ушли на пятое задание в деревнях Пальчиково и Толкачёво, где разведчицы должны были изучить расположение сил противника. Преодолев реку и проволочные заграждения, Ольга была замечена противником и взята в плен.
Разведчицу держали в здании школы № 1, где она когда-то училась. Допросы и пытки не дали результата: наша землячка стойко вынесла испытания и промолчала.
Утром 19 августа 1942 года храбрую разведчицу расстреляли на окраине города Болхова. Ольге Юркиной было всего 22 года.
В 1972 году на братской могиле Всехсвятского кладбища Болхова, где похоронены 225 патриотов, погибших в борьбе с немецкими оккупантами, установлен обелиск – устремившийся в небо увеличенный аналог винтовочного штыка-многогранника с именами солдат. В этом списке под № 6 указана фамилия армейской разведчицы Ольги Афанасьевны Юркиной.
Имя Ольги Юркиной носит бывший Афанасьевский переулок.
К 60-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в переулке Ольги Юркиной был установлен памятный знак.
2 июля 2018 года на братской могиле Всехсвятского кладбища мемориальным центром «Обелиск» при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области и поискового отряда «Костер» установили мемориальную плиту фронтовой разведчице Ольге Юркиной и ее боевым товарищам.
В фондах Болховского краеведческого музея есть документы и вещи, принадлежавшие отважной разведчице: справка-свидетельство о рождении, комсомольский билет, свидетельство об окончании школы медсестёр, билет члена профсоюза медиков, заявление о желании отправиться добровольцем на фронт. Их в память о дочери передала мать Пелагея Петровна Юркина.
Неуловимо уходят в прошлое дни, когда прогремели последние залпы Великой Отечественной войны, но имена погибших Героев – земляков, в том числе и Ольги Юркиной, вечно будут жить в сердцах благодарных болховчан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1