19-летний Алексей Колосов, в отличие от Усова, на ЧМ в Ригу поехал и выглядел там, несмотря на юный возраст, вполне неплохо. А в минском «Динамо» в этом сезоне он даже потеснил опытного словака Патрика Рыбара, приглашавшегося на роль первого номера. Огромная заслуга Алексея Колосова и в победе нашей «молодежки» на чемпионате мира в Дании, где белорусы завоевали путевку в элитный дивизион. Очевидно, что растет вратарь, который претендует на то, чтобы стать лучшим в истории среди голкиперов, родившихся в нашей стране.
Александр Суворов впечатлил еще в прошлом сезоне, когда в 18 лет стал третьим бомбардиром «Динамо-Молодечно» в экстралиге. А в этом он точно самый яркий в минском «Динамо» среди белорусов-дебютантов КХЛ. Несмотря на небольшой айс-тайм, он уже успел набрать 6 (3+3) очков в 34 играх, а в молодежной сборной дорос до капитана. И сполна оправдал доверие, с 11 (4+7) баллами в 5 поединках став лучшим бомбардиром МЧМ в Херсхольме.
18-летний Данила Климович, выбранный «Ванкувером» во втором раунде драфта НХЛ, пока не разрывает всех соперников в АХЛ, но то и дело удостаивается лестных оценок как со стороны главного тренера, так и журналистов. Эксперты отмечают, что для своего возраста он весьма уверенно смотрится в профессиональной лиге, в которую мало кто пробивается до 20 лет. А ведь еще в прошлом сезоне Данила выступал в белорусской «вышке» и зимой даже не являлся железным кандидатом в юниорскую сборную, которая весной зажгла на ЮЧМ в Техасе. Но Климович пробился в состав и впечатлил всех, настреляв там 6 голов.
Да, пока Даниле еще многому предстоит научиться, чтобы засверкать даже на уровне АХЛ. Но эксперты уже оценили потенциал белоруса и предвкушают его взлет в следующем сезоне.
Провалы года
Кто не порадовал в минувшем сезоне, так это национальная сборная Беларуси. На чемпионате мира в Риге команду Михаила Захарова от вылета из элиты спасла только пандемия коронавируса, из-за которой были отменены турниры в низших дивизионах. Светлым пятном на том мрачном фоне является разве что победа над Швецией (1:0), ну и в матче с Чехией (2:3 ОТ) белорусы моментами смотрелись неплохо. А вот поражение от британцев (3:4) и разгромы от Швейцарии (0:6) и России (0:6) на финише оставили удручающее впечатление.
После чемпионата мира главный тренер Михаил Захаров подал в отставку, и сборную доверили штабу минского «Динамо». На тот момент это был, пожалуй, оптимальный вариант, потому что времени до августовской квалификации на Олимпиаду оставалось мало. Увы, но задачу не удалось решить и под началом Крэйга Вудкрофта. Сборная ошарашила конфузом уже в стартовой встрече, проиграв полякам (0:1). Затем был возродивший надежду яркий второй период матча с Австрией (5:2) и упорная битва со Словакией (1:2), где интрига жила до последнего. Но пропуск в Пекин-2022 добыть не удалось, сборная Беларуси пропустит третью Олимпиаду подряд…
Нет комментариев