Данила Климович
Это здорово, что 18-летний пинский хлопчик прикоснется к уровню чемпионата мира. Предположу, что ему даже предоставят небольшой шанс. А там уже многое будет зависеть от того, как он им воспользуется. Будем надеяться, что на латвийском льду Данила покажет свой талант.
– Только пять хоккеистов, которые сейчас в национальной сборной, не прошли через минское «Динамо». И затем проявили себя и в других командах КХЛ, включая тех же Джеффа Платта и Ника Бэйлена. Насколько «Динамо» оправдывает себя как базовый клуб сборной, как платформа для хоккеистов, благодаря которой они выходят на новый уровень?
– Нельзя говорить, что «Динамо» взяло и подготовило Платта и Бэйлена. Но можно сказать, что клуб подтолкнул и помог развитию их карьеры в КХЛ. Это, безусловно, так. Думаю, и сами игроки так считают. Взять того же Принса, для которого этот сезон в «Динамо» стал лучшим в карьере. Платт когда-то стал лидером минского «Динамо», а затем и сборной. Это продукт менеджмента прошлых руководителей клуба. Но в первую очередь в своем развитии себе помогает сам игрок. Хотя в большинстве случаев это взаимовыгодное сотрудничество хоккеиста и клуба. И даже если не все проходящие через клуб хоккеисты закрепляются в «Динамо», то определенный толчок в карьере клуб им нередко дает. Другое дело, кто как этим воспользуется.
– Чувствуете гордость за прогресс молодых игроков, которые были в «Динамо» в этом сезоне?
– Все ребята молодцы. И Алексей Протас, и не попавший в состав сборной из-за травмы Игорь Мартынов, и Илья Усов. Мартынов и Усов могли бы помочь команде, потому что это очень хорошие ролевики, которые выполняли в «Динамо» важные функции в сдерживающих звеньях. Да они и в товарищеских матчах сборной показали, что готовы играть на этом уровне.
Жаль, Усов чуть не выдержал конкуренции. Но это решение тренерского штаба. Здесь, наверное, выбор был между Усовым, Сергеем Дроздом и Германом Нестеровым. Сережа Дрозд также много времени провел в структуре нашего клуба. И доверие штаба Михаила Захарова к Сергею абсолютно логично. Я знаю этого игрока как большого профессионала, опытного мастера, который тоже поможет сборной. А для Усова ничего страшного не случилось. Зато он создал ту самую конкурентную среду и, вполне возможно, заставил Дрозда действовать лучше. У Ильи все впереди, как и у Мартынова.
– Ожидали, что Герман Нестеров настолько уверенно освоится в сборной?
– Очевидно, что Нестеров – лучший «центр» нашей экстралиги. Тренерский штаб вызвал его под определенные задачи, его роль сразу была ясна, поэтому получил доверие. И на данном этапе его оправдывает. Дай бог, чтобы это удалось ему и на чемпионате мира. Позиция центральных нападающих у нас, в принципе, укомплектована. В этом амплуа могут сыграть Шарангович, Протас, Нестеров, Белевич, Дрозд, Паре…
Настораживает разве что баланс атакующих и оборонительных «центров». Усов все же очень хорош при игре в меньшинстве. Они с Мартыновым и в «Динамо» держали очень высокий процент пенальти-киллинга, и в сборной, если брать продвинутую статистику. Так, у Мартынова в товарищеских матчах сборной 25 из 25-ти удачных попыток в меньшинстве, у Усова – 20 из 21-й, но при этом Илья забросил одну шайбу в меньшинстве, в пустые ворота. Можно сказать, что в какой-то степени компенсировал пропущенный гол.
– Но при этом у Усова хуже обстояли дела на точке вбрасываний. Это могло стать одной из причин того, что он не попал в состав на чемпионат мира?
– Да, здесь Паре, как праворукий и более опытный и мастеровитый нападающий, на вбрасываниях выглядит более убедительно. Что ж, Илье есть к чему стремиться. Думаю, немножко поменяется угол наклона клюшки, можно увеличить носок, другие нюансы. И это поможет более эффективно действовать на вбрасываниях в «Динамо» в следующем сезоне.
– В новом сезоне «Динамо» продолжит в том же режиме – в плане работы с молодежью?
– Да, конечно. Это режим баланса. Если игрок перспективен и имеет сильный заряд на развитие, мы обязательно будем его привлекать, доверять, подталкивать и помогать выходить на уровень КХЛ. Таких парней в Беларуси сейчас немало. Это ребята 2002 и 2003 годов рождения. Надеюсь, они получат у нас шанс.
– Вопрос по поводу Алексея Протаса. Сложилось впечатление, что после переезда за океан он немножко поблек и в АХЛ выглядит не так уверенно, как в минском «Динамо». Как это может повлиять на него во время чемпионата мира? Или же в Риге в привычной обстановке он, наоборот, раскроется?
– Проблема в том, что Алексей не сможет играть с первого матча. Ему сначала надо пройти карантин, и выступать в Риге он получит право не раньше 24 мая, когда мы встречаемся с Чехией. Не будем забывать про акклиматизацию. Риски есть, безусловно. Но Алексей молодец. С «Динамо» он провел хороший чемпионат, пусть и с небольшими спадами. Особенно прилично выглядел на финише сезона, когда показал, что соответствует уровню второго звена. В какой-то степени он заменил уехавшего в НХЛ Шаранговича. Протас – огромный талант, потенциал у него очень большой. Голова очень светлая. Парень умный, толковый, разносторонне развитый. Есть небольшие проблемы с катанием, с физиологией, не хватает мощных толчков. Но и в этом компоненте он прибавляет. Да и формирование организма у него, наверное все еще идет. С такими габаритами контролировать себя, конечно, тяжело.
Что касается его выступления в АХЛ, то дать емкую оценку не возьмусь. В силу занятости посмотрел только два его матча в этой лиге. Но нужно понимать, что он пришел в клуб, у которого свои задачи, совсем другой набор исполнителей. Его сначала пробовали во втором звене, потом спустили в четвертое. Он пока играет с перепадами. Все-таки в январе ему исполнилось 20 лет. Тому же Шаранговичу скоро уже 23 будет, и опыт профессиональной игры у него очень большой. А Протас проводит свой первый сезон на взрослом профессиональном уровне.
Нет комментариев