Данила Климович.
– Сборная США впервые за 20 лет не преодолела на юниорском чемпионате мира четвертьфинальный барьер. Что это – сбой в системе?
– Я еще на групповой стадии задумался о том, что с этой сборной США что-то не так. Не могу сказать, сбой ли это в системе, либо просто генерация игроков этого возраста менее талантлива, чем предшественники. Честно скажу, глубоко в эту тему не вникал, поэтому не возьмусь комментировать.
– Самая загадочная команда – сборная Швеции. Она дважды на этом чемпионате мира влетела Канаде – 1:12 на групповой стадии и 1:8 в полуфинале. А на следующий день разгромила финнов (8:0) в матче за бронзу.
– Может быть, у специалистов есть другие объяснения, но на мой взгляд – это особенности юниорского хоккея и психологии молодых игроков. Я смотрел за шведами в матчах со сборной Беларуси и со сборной Латвии. И обратил внимание, что скандинавы не впечатлили в первых половинах этих встреч. Это мнение обсуждали и с моим другом, отцом капитана сборной Латвии Родриго Лавиньшем. Но потом шведы полностью перевернули игру, забросив латвийцам в третьем периоде 5 шайб. Белорусов же они дожали в конце третьего периода.
Вообще скажу, что такие полярные результаты в матчах юниорских команд можно встретить не только на чемпионатах мира. В североамериканских CHL или USHL тоже хватает похожих ситуаций, особенно когда играют подряд два или больше матчей с одним и тем же соперником.
– В прошлом году на импорт-драфте выбрали 8 белорусов, но за океан они так и не добрались из-за пандемии. Насколько реально, что они попадут туда в следующем сезоне? Речь и о тех, кто уже выбран, и о тех, кого могут выбрать этим летом.
– Никто не знает, сколько штаммов этого вируса еще появится, и как он будет влиять на жизнь людей в разных сферах, и на хоккей в том числе. Наверняка драфт будет проходить с надеждой на то, что появятся какие-то антиковидные протоколы, требования к вакцинации или еще что-то. Может, найдут способ, как обуздать вирус? Подготовка идет полным ходом с расчетом на то, что все будет нормально, а как оно выйдет на самом деле…
– Есть ли какие-то прогнозы, обсуждаются ли перспективы следующего сезона в юниорских лигах Северной Америки?
– Сколько было планов, начиная еще с прошлого августа. Главная юниорская лига Квебека первой начала сезон, а потом неоднократно приостанавливалась. WHL стартовала, но чемпионат оказался сильно усеченным и практически без игроков из Европы. Чемпионат в провинции Онтарио вообще был отменен, несмотря на все оптимистичные прогнозы. Тем не менее, никто не ведет работу с оглядкой на то, что «а может, из-за пандемии снова ничего не будет»? Все серьезно. На днях вот прошла жеребьевка драфта OHL, импорт-драфт назначен на 30 июня. Команды весь сезон находились на связи и ждут выбранных в прошлом году ребят.
Настолько пандемия спутала все планы и правила, что все в растерянности – клубы, миграционные и санитарные службы. Как принимать решение о том, кого впускать в страну, а кого не впускать? Например, одному из латвийских клиентов агентства, Райвису Ансонсу, удалось попасть в лагерь новичков «Питтсбурга», а уже оттуда перебраться в Канаду, в юниорскую команду «Бе-Комо Драккар». Это получилось только в результате сложнейших процедур, с привлечением адвокатов. Еще несколько команд Квебека тоже умудрились как-то сделать так, чтобы их игроки все же въехали в Канаду.
Воодушевившись таким вот успехом, команда «Руэн-Норанда Хаскиз» из Главной юниорской лиги Квебека, выбравшая минувшим летом Данилу Климовича, зимой тоже попыталась его ввезти, объединившись с несколькими другими клубами. В феврале Климович в группе с еще пятью российскими хоккеистами рейсом из Москвы даже долетел до Монреаля. Более того, одному из игроков удалось пройти миграционный контроль, но потом всех остальных вдруг не впустили. Каким принципом они руководствовались, совершенно непонятно, ведь все летели с одинаковой целью, всех встречали генеральные менеджеры команд. Те начали звонить адвокатам, но никто помочь не смог, хоккеистов просто развернули обратно.
– Сергей Кузнецов посреди сезона покинул «Металлург» и отправился за океан, но не в задрафтовавший его «Шикутими» из лиги Квебека, а в американскую USHL. Эта поездка пошла на пользу?
– Адаптация для большинства наших ребят в Северной Америке занимает определенное время. Оно примерно равно тому периоду, который Сергей провел в «Янгстауне». И польза от этой поездки хотя бы в том, что он получил новый опыт, расширил свое представление о заокеанском хоккее. Это, кстати, было частью нашего плана, который мы проговаривали с руководством его канадской команды. После первых матчей в USHL он признавался, что поначалу не был готов к столь интенсивной и контактной игре, хотя и провел половину сезона среди мужиков в экстралиге «А».
Сейчас Кузнецов получил возможность подумать о развитии карьеры и через студенческий хоккей. Он привлек к себе внимание ряда колледжей из лиги NCAA, которые проявили интерес и беседовали с Сергеем. Там выступали Кирилл Готовец, Олег Евенко, Ник Бэйлен, которые получили там не только хоккейную практику, но и хорошее образование, которое может пригодиться в жизни. Это еще один из вариантов наряду с теми, которые Кузнецов имеет в Беларуси, в том числе со стороны минского «Динамо», которое его уже привлекало на летние сборы. Думаю, он и сейчас остается в поле зрения скаутов «зубров».
– Можно ли сказать, что кому-то из оставшихся в Беларуси молодых игроков ситуация с пандемией помогла поднять свои котировки?
– Сложно сказать, насколько поднялись их котировки, к сожалению, как я уже говорил выше, наше национальное первенство пока не столь высоко котируется среди иностранных специалистов, но хочу выразить благодарность всем клубам и тренерам, которые работали с ребятами в этом сезоне. Они изначально шли на риск, потому что было неясно, насколько парни задержатся в Беларуси. Ведь в любой момент они могли сорваться, если бы их отозвали заокеанские клубы. Тем не менее, тому же Диме Кузьмину Константин Кольцов доверял очень важные роли в «Динамо-Молодечно», Виталий Пинчук стал лидером в жлобинском «Металлурге», Алексей Колосов сыграл в КХЛ за минское «Динамо»... Я счастлив, что у наших ребят была такая опция. У многих такого не было.
Нет комментариев