– Почему вы тогда сделали выбор в пользу хоккея?
– Мне было интересно, хотел поиграть подольше. Может, свою роль сыграло то, что до этого потратил на хоккей много времени. А когда «Тивали» предлагает пройти предсезонку с командой, начинаешь задумываться, чем не шанс, чем не возможность стать профессиональным игроком. В гаражи я всегда мог вернуться, в любое время, а вот добиться чего-то большого в хоккее было интереснее. Да и какие мои годы были – всего 20 лет.
Скажу честно, в начале 90-х у меня была возможность даже поехать в Америку. Мне и Мезину агент предложил попробовать пробиться туда, но никаких конкретных предложений от клубов не имелось. Нам самим нужно было оплачивать перелет. У Андрея возможности нашлись, у меня нет, хотя очень хотелось. По-моему, нужно было потратить две с половиной тысячи долларов, по тем временам это очень приличные деньги. Так что мне пришлось остаться в Беларуси и доказывать свое мастерство здесь.
– Не пробовали совмещать машины и хоккей?
– Нет, когда я попал в минский клуб, уже просто не было времени. Двухразовые тренировки, матчи. Не было времени ни на что, кроме как заниматься хоккеем.
– Сколько вы получали в «Тивали»?
– По-моему, по первому контракту зарплата была 40 долларов в месяц. За эти деньги можно было купить две упаковки «Сникерсов». То есть это вообще нисколько. Но, в принципе, хватало и этих денег. Особо ведь не развлекались в то время, в ресторан, на дискотеку, может, сходим разок. А так в команде игроков кормили, на матчи возили, форму давали. Ничего лишнего покупать не нужно было.
Хотя приходилось иногда по-настоящему выживать. В команде случались задержки зарплат, иногда ничего не платили, так мы то у родителей на шее сидели, то гоняли в Польшу челноками. Времени свободного было мало, но все равно прошли и эту школу. Продавали практически все: от мелочей до телевизоров. С баулами, все как положено. И, скажу честно, порой торговля была очень успешной, финансовая прибавка была.
– Зарплата в клубе небольшая, зато стали чемпионом Беларуси.
– Да, в 1993-м впервые взял «золото». Даже точно не вспомню, как отмечали это. По-моему, поехали в «Раубичи», где была динамовская база, и там поели шашлыков. Все скромно, тогда не было бурных отмечаний, как сейчас, в ресторанах.
Что я ощущал, став чемпионом? За год работы в «Тивали» понял, что нет ничего недосягаемого. И быть лучше конкурентов, которые находятся вокруг меня, вполне реально. Переломным моментом стал день, когда я пришел после тренировки домой и сказал папе, что могу стать лучшим белорусским вратарем. Видел, что это не недосягаемая цель. Стал прилагать максимум усилий в этом плане, старался брать все лучшее от голкиперов, с которыми работал. Тренера по вратарям в команде не было, мы создавали себя сами. Гавриленок очень здорово выбирал позицию – я наблюдал, как он это делает, анализировал, учился. Юра Ивашин очень хорошо ловил руками – я обратил внимание, как он это делает, попытался перенять. Плюс за счет игровой практики приобретал опыт и начинал потихоньку развиваться, подниматься.
– Вы были самым молодым вратарем в «Тивали»?
– Да, но о какой-то дедовщине говорить не приходилось. Да, убирать шайбы – это была обязанность молодых, никто не задавал вопросов. Все понимали, что с каждым годом ты становишься старше, а на твое место приходят более молодые парни, и эти обязанности будут ложиться на их плечи.
– С кем вы особенно близко сдружились в «Тивали»?
– Когда я пришел в команду, там уже были и Панков, и Ложкин, и Салей, и Еркович, и Чернявский. По сути дела, весь 1974 год, поэтому проблем с коммуникацией не возникло. У нас была большая компания парней одного возраста. Все мы были очень дружной командой.
– В молодости у вас случались нарушения режима?
– Залетов точно не было. Просто в клубе были очень серьезные штрафные санкции, вплоть до увольнения. А когда ты ценишь то, чем занимаешься, относишься к этому соответствующе.
– За что штрафовали?
– Да за все. За опоздания на лед, на тренировку, на сбор, за отношение к форме. Клюшки нельзя было ломать о борт, ведь они денег стоят. Никто не станет терпеть, если ты будешь ездить и лупить клюшкой по всему, что попадает под руку. Признаюсь честно, я ни разу не заплатил штраф, потому что даже никогда не опаздывал на тренировки. Выработал в себе способность давать запас времени, чтобы успевать. Делал так, что если ближайший автобус уезжает, то есть возможность доехать на хоккей на следующем. Старался и до сих пор стараюсь быть пунктуальным.
***
– Почему вы покинули «Тивали» после сезона-1995?
– Пройдя предсезонку, мне сказали, что для меня места в команде нет. В то время за минчан еще выступали Гавриленок и Ивашин. Я сказал, что не хочу сидеть и ждать шанса. Если в «Тивали» на меня не рассчитывают, то хочу найти клуб, где можно будет играть. Евгений Иванович Лебедев предложил поиграть в «Белстали», будущий «Металлург» из Жлобина. Это оказалось отличным вариантом, я получил очень много игровой практики. Играл и в чемпионате Беларуси, и в ВЕХЛ. Мало того, что я получил международную практику, так еще и, по сути дела, был в «Белстали» единственным вратарем, мне отдали все игровое время. Вместе с товарищескими играми за год у меня накопилось под 70 матчей. Благодаря этому и приобрел мастерство и опыт, что позволило затем чувствовать себя более уверенно в команде высокого уровня.
– Поиграв в Беларуси до конца 1996 года, затем вы оказались в польской «Унии». Как возник этот вариант?
– После «Белстали» вернулся в «Тивали», там доиграл до декабря, выполнили мы задачу попасть на Континентальный кубок, после этого возник вариант с «Унией». Команду возглавил Андрей Сидоренко, он искал вратаря, и ему предложили меня. В декабре я поехал на просмотр, потренировался, поиграл немного, а через некоторое время заявили меня в чемпионат. Поляки даже за меня заплатили какую-то компенсацию, правда, цифр не помню.
Хотя мог оказаться и не в «Унии». В том же декабря ездил на просмотр в ярославский «Локомотив». Тот самый «Локомотив», который в 1997 году стал чемпионом России. Мне предлагали остаться. Помню, приехал, провел несколько тренировок с основной командой, несколько – с фармом, с «Локомотивом-2». Вызвал меня директор клуба и спросил, не хочу ли я остаться. Но когда я увидел, что среди моих конкурентов такие вратари, как Подомацкий, Браташ, подумал, что в Ярославле точно засяду во второй команде. Она мне, кстати, вообще не понравилась. В том плане, что не было интересно играть вместе с совсем молодыми хоккеистами. Да и, откровенно говоря, существовала договоренность, что я вернусь в «Унию». Посчитал, что бороться за чемпионство в Польше все-таки лучше, чем сидеть во второй команде «Локомотива» и быть на подхвате. Уехал из Ярославля и через неделю узнал, что Браташа уволили, остался один Подомацкий. Вот такая кривая судьбы, а мог бы стать чемпионом России уже в 1997-м.
Так вот, вернулся я в «Унию». И сразу столкнулся с теми трудностями, которые испытывает легионер в Польше. Как я говорю, поляков на польской территории ни в чем не переубедить. Если они говорят, что они классные хоккеисты, значит, они классные хоккеисты, но вся ответственность за результат все равно ложится на тебя. Раз ты легионер, то должен выполнять двойную, а то и тройную работу. То есть тренироваться, быть примером, ловить, грызть зубами. Сидоренко, конечно, был на моей стороне, давал играть, доверял, но особое отношение было со стороны партнеров по команде, руководства. Они возлагали всю ответственность на легионеров, в том числе на меня. Если я не ловил шайбу, постоянно вспоминали мне это, критиковали. Чтобы избегать этого давления, приходилось играть на максимуме, независимо от настроения, от физического состояния.
Да еще к тому же у нас не было команды, коллектива как такового. «Уния» представляла собой набор индивидуалистов, каждый хоккеист хотел сделать свою работу в одиночку, отдельно от других. В 1997 году мы не смогли стать чемпионами, но дали бой «Подхале» из города Новы-Тарг, проиграли только в последней игре 0:1. А вот в следующем году все-таки взяли «золото».
А еще интересно, что в «Унии» не было премиальной системы, то есть не платили за каждый отдельный выигрыш. Есть задача, и если ее выполняешь, то получаешь деньги. И твое благополучие, будущее в команде зависит не от конкретной игры, а от всего отрезка, который ты провел в течение сезона. И только после чемпионата тебе скажут, заслужил ты работать дальше в этой команде или будешь искать новый клуб. Так что каждый год нужно было доказывать, что ты достоин контракта.
Нет комментариев