И это касается не только всевозможных видов пил, лобзика или рубанка, но и фрезера.
Этот инструмент выполняет пазы и отверстия в деревянных заготовках, придает форму их кромкам, позволяет выполнять выборку четверти и т.д.
Для домашних мастерских, как правило, используются ручные фрезеры по дереву, поскольку они компактны и работают от обычной однофазной сети.
В настоящее время выпускается несколько видов фрезеров по дереву, которые, в свою очередь отличаются и друг от друга рядом характеристик. Как же выбрать идеальный для своих задач аппарат?

Определитесь с типом подходящего фрезера
Для деревообработки подходят следующие разновидности фрезеров:

Погружные (вертикальные)
Такие фрезеры представляют собой корпус с мотором и рабочей частью, закрепленной на двух штангах, которые держатся на основании. Для управления инструментом такого типа предусмотрены две шаровидные ручки.
Погружные (вертикальные) модели считаются универсальными, поскольку позволяют выполнять большинство работ, связанных с фрезеровкой - выполнение отверстий, соединений, пазов, узоров, снятие фаски и др.

Кромочные
Фрезеры этого типа имеют небольшой округлый корпус, который также выполняет роль рукоятки, и управляются одной рукой, что дает возможность работать в стесненных условиях.
Кромочные фрезеры обычно применяются для скругления краев, выполнения неглубоких отверстий и для фрезерования по шаблону.

Ламельные
Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный только на формирование пазов под ламели.
Долгое время такой инструмент использовался только на мебельных производствах, однако сейчас применяется и домашними мастерами, предпочитающими изготавливать деревянную мебель (например, кровати) своими руками.
Этот инструмент состоит из зауженной рукоятки и рабочей части с дисковой фрезой, которая с высокой точностью выполняет пазы.

Обратите внимание на рабочие характеристики
При выборе фрезера, помимо его типа, также следует учесть его технические параметры:

Способ питания
На рынке по-прежнему наиболее распространены фрезеры, работающие от сети, поскольку они позволяют выполнять большие объемы работ, не прерываясь на подзарядку аккумулятора.
Однако также можно встретить и аккумуляторные модели. Благодаря отсутствию провода они дают возможность работать в “полевых условиях” и в труднодоступных местах, куда не подберешься аппаратом с проводом.

Мощность (для сетевых моделей) и напряжение аккумулятора (для аккумуляторных моделей)
От этого параметра во многом зависит выносливость фрезера, его устойчивость к длительным нагрузкам. Но в то же время он влияет и на вес модели. Чем она мощнее, тем тяжелее она будет.
Поэтому, например, для непродолжительных работ с небольшими заготовками стоит выбрать маломощный фрезер.
Если предстоит обработка большого количества крупных заготовок из плотной древесины, присмотритесь к моделям помощнее.

Скорость вращения фрезы
Выбирая модель по этому параметру, учитывайте вид предполагаемых работ, поскольку для каждой задачи существует своя оптимальная скорость. У большинства моделей скорость вращения фрезы регулируется.

Глубина фрезерования
Чем выше значение этой характеристики, тем более толстые материалы вы сможете обрабатывать с помощью выбранной модели.
Найти идеальный фрезер по дереву для хобби можно тут
https://www.imperiatools.ru/catalog/instrument/frezery
Нет комментариев