п. обычная линейка не подойдет. Для данных целей используют штангенциркуль. И расчет тут делается иначе чем с простой линейкой.📐
Как же пользоваться штангенциркулем? Давайте разбираться.
Существует модели стрелочные и цифровые, но принцип их работы схож. Разберем устройство нониусного прибора (фото в комментариях).
Как любой измерительный инструмент, штангенциркуль необходимо проверить. Шкала должна быть читаемой, губки ровными и совмещенными. В противном случае результат может оказаться не точным.
Для измерения внешнего диаметра, ширины или размера сечения используются большие губки. Губки поменьше используют для внутреннего диаметра отверстий. Глубиномером измеряют глубину заготовки или размер выступов.
После замеров, правильно считываем показания с нониусного прибора. В случае с цифровыми моделями дополнительные подсчеты не требуются.
Для определения показаний нужно сложить между собой значения основной шкалы и нониуса.
📌 Проверьте основную неподвижную шкалу и от нулевого деления определите цифру в миллиметрах – это целое значение.
📌 Если показатели неточные, посмотрите на подвижную шкалу и найдите, где риски между двумя шкалам совпадают – это десятые доли.
👉 Например, нулевой штрих оказался между 24 и 25 мм. Целое число в таком случае – 24 мм. Далее нужно определить десятые доли. Предположим, что штрихи на обеих шкалах совпали на значении 7 у нониусной шкалы. Полученный размер составляет 24,7 мм.
Каждый прибор имеет погрешность, у штангенциркулей ее указывают на инструменте. Обычно она составляет 0,05 или 0,1 мм. У цифровых моделей погрешность минимальна.
И конечно, не забывайте бережно хранить инструмент 🧰
Выбрать штангенциркуль можно по ссылке 👇 https://www.imperiatools.ru/catalog/izmeritelnye-pribory/shtangeninstrument
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1