тунца
Консервированный тунец — один из самых
простых и доступных способов как
следует заправиться белком. «И что мне,
на хлеб его намазывать?» — спросишь ты.
Ну можно и на хлеб, но есть как минимум
четыре способа приготовить с этой
рыбиной настоящую еду — вот и они.
ПАСТА С ЛИМОНОМ, СОУСОМ ИЗ
ТУНЦА И РУККОЛОЙ
Джейми Биссоннетт, шеф бостонского заведения
Coppa, много экспериментирует со вкусом
умами. Он ощущается, когда в еде присутствуют
некоторые органические кислоты (глутамат
натрия, например), и в тунце их полно. В
сочетании с горячей пастой и зеленью соус из
тунца выйдет отменным. Приятно, что он ничуть
не потеряет во вкусе и холодный — смело суй в
холодильник на завтра.
Для вкуса:
лимон + анчоусы + красный перец
Стратегия:
cбей тунца в крем с помощью блендера;
добавляй к макаронам
Приготовь:
1. Выжми сок лимона и натри цедру (возьми
экземпляр побольше). Отвари 200 г пасты —
подойдет любая фигурная. Слей из пасты воду,
но прибереги примерно полстакана (чтобы
разбавить ею рыбный крем, если тот окажется
слишком густым).
2. Перемешай 300 г тунца в оливковом масле
(предварительно вылив почти все масло —
оставь 3 ст. л.) с 2 консервированными
анчоусами, лимонным соком и щепоткой
молотого красного перца. Преврати смесь в
нежный крем в блендере (подливай по
необходимости оставшуюся от пасты воду).
3. Выложи пасту в большую миску, смешай с
рыбным кремом, порезанной рукколой и цедрой
лимона. Посыпь тертым пармезаном и ставь на
стол.
ПРАЗДНИК ЖИВОТА
ТАЙСКИЙ БУРГЕР С ТУНЦОМ,
ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Сэм Тэлбот, звезда американского кулинарного
шоу Top Chef — большой ценитель паназиатской
кухни. Перед тобой не банальное филе-о-фиш:
Тэлбот смешивает тунца с пастой карри,
лемонграссом, кинзой, имбирем — ты получишь
полный набор ароматов. Если сидишь на
безуглеводной диете — просто не ешь булочку.
Для вкуса:
паста карри + болгарский перец + зеленый лук
Стратегия:
плотная структура мяса тунца отлично подходит
для бургеров
Приготовь:
1. Пожарь глазунью из 4 яиц, отложи. В миску
накидай 500 г тунца (слив жидкость), 1/2 ст. л.
панировочных сухарей, 65 г обезжиренного
йогурта или легкого майонеза; наруби три стебля
зеленого лука и один болгарский перец; шлепни 1
ст. л зеленого карри (см. ниже) и одно яйцо.
2. Тэлбот добавляет в фарш водяные каштаны,
но можно мелко нарезать 1 яблоко. Перемешай,
а затем слепи из этого четыре приплюснутых
котлеты. Обжаривай их на среднем огне по 3
минуты с каждой стороны; также обжарь кольца
лука и подсуши булочки.
3. Сделай соус: 3 ст. л. йогурта или майонеза со
1 ст. л. огненного соуса шрирача. Собирай
бургеры: булочка, соус, лист салата, луковые
кольца, котлетка, жареное яйцо, булочка.
ВО РТУ ГОРИТ
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С МАСЛИНАМИ И
ПЕТРУШКОЙ
Если ты не раз коротал дни, бродя по
ресторанам французского города Ниццы, ты,
должно быть, уже воскликнул: «Да это же
классический салат нисуаз!» (ведь именно в
Ницце его придумали и подают). На самом деле
это его североафриканская версия от Михаила
Соломонова, шеф-повара ресторана Zahav в
Филадельфии — более острая и чуть более
кислая. Не салат, а бомба.
Для вкуса:
маслины + петрушка + лимон + соленые огурцы +
паста харисса
Стратегия:
тунисская версия французского салата = весь
вкус Средиземноморья
Приготовь:
1. В большой миске замешай 600 г тунца в масле
(предварительно слей масло), 3 ст. л. маслин
(нарежь), 3 больших щепотки рубленой петрушки,
2 ст. л. консервированных лимонов (поруби; или
мелко наруби один обычный и обваляй в 2 ч. л.
соли), 1 ч. л. хариссы (или шрирачи) и щепотку
молотого черного перца.
2. В другую миску наруби сердцевину от трех
салатов ромен, нарежь четвертинками 4 сварен
ных вкрутую яйца, нарежь дольками 2 вареных
картофелины, 2 помидора и 2 соленых огурца
средних размеров. Вывали сюда тунцовую смесь,
все перемешай.
3. Отдельно смешай 6 ст. л. оливкового масла, 4
ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы,
посоли и поперчи. Заправь этим соусом салат.
СЭНДВИЧ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С ТУНЦОМ,
СЫРОМ ЧЕДДЕР, БАЗИЛИКОМ И
ПРИПРАВОЙ ОЛД-БЭЙ
В прибрежном штате Мэн (США) любят
поваляться на пляже, перекусив без лишних
забот. Например, сэндвичами с лобстером.
Спенсер Рубин, шеф нью-йоркского ресторана
Melt Shop, выдумал бутерброд с тунцом, который
напоминает вкус знаменитого угощения из Новой
Англии — все благодаря сельдерею, табаско и
приправе олд-бэй.
Для вкуса:
халапеньо + сельдерей + табаско + олд-бэй
Стратегия:
добавь специй в бутерброд
Приготовь:
1. В миску замешай 450 г тунца в собственном
соку, стручок перца халапеньо (очисти от семян
и мелко поруби), половину стебля сельдерея
(нарежь), 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. приправы
олд-бэй и полстакана обезжиренного йогурта.
2. Выложи на противень бумагу для запекания,
сверху — 4 куска ржаного или цельнозернового
хлеба, размажь по ним тунцовую смесь, присыпь
тертым сыром (чеддер или другой, твердый или
полутвердый) и листиками базилика. Запекай
при 230 градусах в течение 7–8 минут.
Меняй вкус:
Пробуй с этим сэндвичем разные сыры и клади
на смесь из рыбы кусочки помидора, чтобы
бутерброд стал еще вкуснее. А базилик можно
заменить на любую другую траву.
4 ПРИПРАВЫ К ТУНЦУ
В этих рецептах используются соусы и приправы,
которые, если постараться, можно отыскать на
прилавках магазинов крупных городов. Ну или
приготовить самостоятельно — рассказываем,
как.
Паста харисса
Замочи в горячей воде 10 красных перцев чили
на 30 минут. Затем удали из них стебли и
семена. Закинь в блендер чили, 3 зубчика
чеснока, ½ ч. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла.
Перемешай. Засыпь туда же 1 ч. л. молотого
кориандра и 1 ч. л. молотого тмина и сбивай,
пока масса не станет однородной.
Соус шрирача
200 г перца чили очисти от семян и измельчи.
Закинь в кастрюлю вместе с 4 очищенными
зубчиками чеснока, 1 ст. л. соли, залей 250 г
уксуса. Оставь на 8 часов. Затем поставь
кастрюлю на огонь, добавь 2 ст. л. сахара и
провари 5 минут. Измельчи до пюреобразной
массы в блендере, пропусти через сито.
Зеленый карри
1 стебель лемонграсса, 2-3 зеленых чили, 1 лук
шалот, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень имбиря, по
большому пучку кинзы и базилика, по ½ ч. л.
молотых кориандра, кумина, черного перца, 1 ст.
л. соевого соуса, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сока лайма
или лимона, 1 ч. л. сахара и 3-4 ст. л. кокосового
молока. Измельчи в блендере до однородности.
Приправа олд-бэй
Измельчи и перемешай: 3-4 сушеных лавровых
листа, 2 ч. л. пищевой морской соли, 1½ ч. л.
горчичного порошка, 1½ ч. л. молотого черного
перца, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. молотого черного
перца, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, ½ ч. л.
молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого красного
перца, по маленькой щепотке молотых гвоздики
и кардамона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев