все случаи жизни
Яйца — это первое, за что многие из нас
хватаются по утрам, решив позавтракать,
но завтрак — далеко не все, на что они
годятся. Вот еще 8 рецептов блюд из яиц,
которые не стыдно подать на стол в
любое время суток.
Обычно яйца есть даже в холостяцком
холодильнике, ведь они без проблем хранятся до
пяти недель, да и мало кто ест блюда с ними на
обед или на ужин. Последнее, кстати, зря: кроме
пресловутых крутых, в мешочек или омлета, на
основе яиц можно придумать много чего вкусного
и полезного, причем для большинства из этих
блюд от тебя не потребуется особых кулинарных
талантов и экзотических ингредиентов.
Так что если ты холостой и ленивый, можешь
смело сидеть на яйцах хоть целый день и
прекрасно себя чувствовать.
Как? Сейчас научим. И обрати внимание: каждый
из приведенных рецептов рассчитан на 2 порции,
чтобы ты мог порадовать не только себя, но и
какую-нибудь зашедшую на огонек девушку.
Яичница с рукколой и луком-
пореем
Полезный завтрак, который можно
приготовить всего за 10 минут.
1240 ккал, 30 г белка, 10 минут
Что надо:
4 яйца
2 ст. л. оливкового масла
2 стебля лука-порея, нарезанных тонкими
кольцами (бери только светлую часть стеблей)
1 мелко порезанный зубчик чеснока
8 стаканов (по 250 мл) молодой рукколы
3 ст. л. белого вина
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Разогрей в большой сковороде оливковое
масло на среднем огне. Брось туда лук-порей и
туши его, пока он не размягчится. Добавь чес
нок, посоли, все перемешай, готовь до появления
аромата — это займет пару минут. Добавь
рукколу и влей в сковороду белое вино. Туши все,
помешивая, пока зелень не станет мягкой, снова
посоли и поперчи.
2. Разбей яйца в сковороду, накрой крышкой и
готовь на медленном огне, следя за тем, чтобы
яичный белок схватился. Теперь схватись за
тарелку сам и наполняй ее тем, чему уже не
место на плите.
Яйца по-турецки
Паприка и кинза делают вкус и аромат
это блюда по-настоящему яркими и
пикантными.
1200 ккал, 50 г белка, 15 минут
Что надо:
4 яйца
2 ст. л. оливкового масла
½ нарезанного квадратами красного болгарского
перца
½ нарезанного баклажана
¼ ч. л. паприки
2-3 веточки мелко нарезанной кинзы
2 питы из непросеянной муки
2 ст. л. натурального йогурта
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Разогрей оливковое масло в большой
сковороде на среднем огне. Отправь в нее
болгарский перец и баклажан, посоли и поперчи.
Туши овощи до размягчения. Взболтай яйца
таким образом, чтобы желтки слегка
перемешались с белками (без образования
пенки). Влей их в сковороду, посыпь паприкой,
добавь соли и перца.
2. Готовь, помешивая, пока взбитые яйца не
схватятся, около 5–7 минут. Перед подачей
посыпь кинзой. Выложи на тарелку вместе с
йогуртом и питой, которая, кстати, гораздо
полезнее обычного белого хлеба — если из-за
хлеба повышается уровень сахара в крови, то
после съедения питы такого скачка не будет.
Как приготовить
вегетарианское буррито
Готовим мексиканское блюдо, которое
состоит из мягкой пшеничной лепешки и
аппетитной начинки, в домашних
условиях.
1120 ккал, 48 г белка, 15 минут
Что надо:
4 яйца
1 кусочек сливочного масла размером с
половину спичечного коробка
1½ стакана нарезанного свежего шпината
2 лепешки-тортильи (или армянский лаваш)
1 тонко нарезанный авокадо
2 ст. л. томатной сальсы
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Разогрей сливочное масло в сковороде на
среднем огне. Венчиком или вилкой взбей яйца в
миске быстрыми движениями — в итоге должна
получиться легкая пенистая масса. Влей ее в
сковороду, закинь туда шпинат и все перемешай.
Поперчи и посоли. Готовь, помешивая, пока яйца
не схватятся, около 2 минут.
2. На другой горячей сковороде подогрей
тортильи (по 5 секунд с каждой стороны) или
засунь их на 10 секунд в микроволновку. Выложи
на тортильи то, что приготовил ранее, покрой
сверху авокадо и томатной сальсой (готовится
она просто: мелко нарежь помидор, 2 зубчика
чеснока, перо зеленого лука, четверть небольшой
белой луковицы и все перемешай). Сверни
лепешку в трубочку и неси ее ко рту.
Запеканка с грибами и сыром
Рассказываем, как за 100минут
приготовить румяную и сытную
запеканку.
1700 ккал, 76 г белка, 100 минут
Что надо:
6 яиц
250 г нарезанных кубиками грибов
3 ст. л. оливкового масла
4 стакана нарезанного мелкими кубиками
цельнозернового хлеба (заготовь за день до
того, как возьмешься за этот рецепт, чтобы хлеб
подсушился)
1 стакан тертого сыра манчего (можно заменить
другим овечьим сыром)
1 ¼ стакана молока
¼ ч. л. копченой паприки
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. На противне расстели бумагу для запекания и
выложи на нее грибы. Сбрызни их маслом и
поставь в духовку. Запекай грибы при
температуре 220°C, пока они не приобретут
золотистый оттенок. Обычно они успевают
преобразиться за 15–20 минут.
2. По дну небольшой формы для запекания (где-
то 20х20 см) распредели слоями: 2 стакана
нарезанного хлеба, половину грибов, полстакана
сыра, 2 стакана хлеба, оставшиеся грибы и еще
полстакана сыра. В миске взбей 6 яиц, молоко,
соль и паприку. Вылей получившуюся смесь в ту
же форму и дай настояться 20 минут. Потом
ставь ее в духовку и запекай при температуре
175°C, пока блюдо не приобретет золотистый
цвет. Это займет минут 30–40.
Яйца и полента
Полента — кукурузная каша — в сочетании
с куриными яйцами образует плотный и
питательный завтрак.
900 ккал, 24 г белка, 25 минут
Что надо:
2 яйца
2 ст. л. оливкового масла
½ стакана молока
1½ стакана холодной воды
½ стакана кукурузной крупы мелкого помола
Пучок листовой капусты (без стеблей)
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Делаем поленту (говоря проще, кукурузную
кашу): в кастрюле среднего размера
(двухлитровая подойдет) доведи до кипения на
сильном огне молоко с водой и солью. Добавь
крупу, перемешай. Убавь жар и на слабом огне
вари до загустения 10–15 минут, постоянно
помешивая, чтобы не образовывались комки.
Разогрей на среднем огне 1 ст. л. оливкового
масла в сковороде, потуши порубленный пучок
листьев капусты до размягчения, посоли и
поперчи. Сними капусту со сковороды.
2. Добавь на опустевшую сковороду 1 ст. л.
оливкового масла, разбей в нее яйца. Посоли,
поперчи, накрой сковороду крышкой и готовь на
медленном огне, пока белок не схватится.
Выложи на тарелку поленту, накрой ее
капустными листьями, на них положи жареное
яйцо. Теперь все можно класть в рот.
Суп с яйцами, бобами и
шпинатом
Из яиц, шпината и бобов получай белок,
благодаря которому у тебя снизится
уровень гормона аппетита грелина — ты
наешься, но не обожрешься.
1100 ккал, 53 г белка, 15 минут
Что надо:
2 яйца
1 л куриного бульона
½ стакана замороженных очищенных зеленых
соевых бобов эдамаме (можно заменить на
консервированные бобы из тех, что есть в твоем
магазине)
½ стебля лука-порея, нарезанного тонкими
кольцами
4 нарезанных тонкими кольцами пера зеленого
лука
4 стакана свежего молодого шпината
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла (подойдет и оливковое)
Соус табаско или соус чили по вкусу
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. В небольшой кастрюле разогрей куриный
бульон на среднем огне, брось в него бобы и вари
2-3 минуты. Добавь шпинат. Когда он станет
мягким, медленно влей слегка взбитые яйца.
2. Добавь лук-порей, зеленый лук, плесни соевый
соус, кунжутное масло и табаско. Вари на
среднем огне, пока лук не станет мягким. Посоли
и поперчи.
Яйца с тушеной чечевицей и
зеленью
Чечевица занимает в твоем рационе
самые непопулярные позиции? А зря. По
содержанию белка (26%) чечевица среди
растений уступает только сое и конопле.
1100 ккал, 50 г белка, 50 минут
Что надо:
2 яйца
3 ст. л. оливкового масла
2 стакана воды
⅔ стакана мелко нарезанного лука
¾ стакана коричневой чечевицы
⅓ нарезанного мелкими кубиками сельдерея
2 стакана молодой рукколы
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. В большой кастрюле нагрей 2 ст. л. масла на
среднем огне. Закинь лук, морковь и сельдерей.
Готовь до мягкости — это займет 7–10 минут.
Затем добавь чечевицу, плесни воды и посоли.
Туши на медленном огне, пока чечевица не
станет мягкой, 20–30 минут. Добавь рукколу,
поперчи и досоли, если требуется.
2. Теперь нагрей в сковороде на среднем огне 1
ст. л. оливкового масла. Разбей в нее яйца,
посоли, поперчи. Накрой крышкой и готовь на
медленном огне, пока белок не схватится.
Положи жареное яйцо на чечевицу и ешь.
Карбонара с оливками
Настоящая паста карбонара заправляется
соусом из взбитых яиц. Так и готовь же
это блюдо как истинный итальянец!
1900 ккал, 55 г белка, 15 минут
Что надо:
2 яйца
5 кусочков бекона
4 мелко нарезанных зубчика чеснока
250 г спагетти из цельнозерновой муки
½ стакана порезанных крупных оливок (лучше
сорта каламата)
½ стакана тертого сыра пекорино (можно
заменить сыром пармезан)
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:
1. Свари спагетти до состояния al dente — когда
они уже гнутся, но еще не успели развариться.
Откинь их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. В большой сковороде поджарь бекон, выложи
на салфетку, которая впитает жир, затем нарежь
крупными квадратами примерно 1,5х1,5 см. На
сковороду, в которой остался жир от бекона,
отправь чеснок, обжаривай его, помешивая, до
появления аромата, — около минуты. Брось на
сковороду сваренные спагетти. Тут же добавь
бекон, 2 слегка взбитых яйца и оливки. Подержи
на сковороде минут 5. Посыпь сыром и
свежемолотым перцем и скорей к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев