1 этап - сбор сырья:
К сбору Иван-чая можно приступать с начала цветения, а завершается сбор к моменту отцветания, и начала формирования стручков с пухом семенами.
Иван-чай готов к сбору: цветение начинается снизу "свечки" и идет вниз, это своего рода "индикация" процесса цветения =)
Собирают лист иван-чая с верхней части растения - для этого, удерживая левой рукой за "макушку", возле цветоноса, правой рукой, обхватив стебель проводят по нему вниз, примерно на 1/3 высоты стебля. В итоге у вас в руке оказывается целая горсть листьев иван-чая.
Листья удобно собирать в корзину, ведро, или пакет, подвешенные на шею, чтобы руки оставались свободными для сбора.
Некоторые собирают и небольшое количество соцветий, которые придают чаю дополнительный аромат, но мы стараемся их не брать, чтобы иван-чай мог дать семена и рассеяться по новой территории.
Как показывает наш многолетний опыт такого бережного сбора иван-чая на одном и том же месте, это не причиняет вреда растениям, и иван-чай у нас не переводится.
2 этап - подготовка сырья
Собранные листья, принесенные домой, сначала лучше промыть чистой водой (в идеале родниковой или колодезной), а затем их нужно подвялить. Для подвяливания листья рассыпают в тени тонким слоем на 12-24 часа.
Подвяливание листа нужно для того, чтобы подготовить лист к следующему этапу, так как свежий лист слишком упругий, а подвяленный становится мягким и податливым.
На этом этапе главное не высушить, а именно подвялить листья, чтобы в них сохранился сок.
3 этап - переработка сырья
Есть разные способы переработки, но я расскажу вам о наиболее простом и эффективном - при помощи мясорубки.
Пара слов о мясорубках - мы перепробовали около десятка мясорубок различных производителей и модификаций, и выявили безусловного лидера среди бытовых агрегатов - это электрические мясорубки марки "Zelmer" (не реклама). Да, мясорубка не самая дешевая, но она того стоит, а если учесть рыночную стоимость иван-чая, то окупается она в первый же сезон.
Как она выглядит можно посмотреть на изображении ниже, но что интересно - внешне схожие мясорубки "Supra" и "Moulinex" показали себя на порядок хуже. Также, при выборе мясорубки обязательно обращайте внимание на ее мощность, чем она выше - тем лучше.
Мясорубка "Zelmer" и варианты ее комплектации
Нет комментариев