Китайская роспись по ткани,, которую также как аналогичный вид искусства в других странах, иногда называют батик,является одним из трех древних китайских методов ручного изготовления крашеных разноцветных тканей. Считается, что роспись по ткани существовала в Китае уже в поздние годы эпохи правления династии Цинь (221 г. до н. э. – 206 г. до н. э) и ранние годы эпохи правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). В то же время широкое распространение китайский батик получил только в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.). В то время он стал одним из китайских товаров, которые доставлялись по Великому шелковому пути в Европу и другие районы мира.
В целом методы производства тканей с росписью можно разделить на две больших категории: это механические методы и химические методы. Все три старинных китайских метода производства крашеных разноцветных тканей попадают в первую категорию.
Главное отличие механического метода окраски от химического заключается в способе предотвращения распространения краски на ту область, которая находится за пределами предполагаемого рисунка. В первом случае используют воск, а во втором – химические реагенты.
Естественно, можно создавать разные оттенки одного и того же цвета, если производить окраску не один, а несколько раз, используя тот же самый цвет или другой (более темный или более светлый) оттенок.
Считается, что в Китае искусство батика было широко распространено и передавалось на протяжении веков из поколения в поколение. Во многих местах это ремесло, к сожалению, исчезло – отчасти из-за появления новых современных средств производства тканей с рисунком, отчасти из-за падения интереса у широких масс к изделиям с батиком. В наши дни существует только два устойчивых сообщества, в которых это искусство продолжает поддерживаться на достаточно высоком уровне. Это этнические группы чжуанов и мяо, которые проживают в небольших районах в провинциях Гуйчжоу (Guizhou), Гуанси, Сычуань (Sichuan) и Юньнань (Yunnan), Чжуанском автономном районе.,В этих местах сохранились древние традиции производства батика – китайской росписи по ткани. Это не представляется особенно удивительным, потому что в этих небольших этнических сообществах сохранились и многие другие древние традиции.
У представителей народа чжуан есть любимый дизайн. Ткань окрашивается в синий цвет, и на нее наносятся белые цветы таким образом, что кажется, будто они вот-вот отделятся от материи и упадут на землю. Прежде чем окрашивать ткань, ее сначала отбеливают, так чтобы сделать ее почти совершенно белой. После этого ткань тщательно высушивают и, наконец, наносят на нее горячий воск в соответствии с задуманным рисунком. Все остальные процессы мы уже описали выше. Основные методы производства батика, которые использовались этнической группой чжуанов, перешли и к представителям народа мяо. Они также отбеливали ткань и совершали все те же самые действия. Разница заключается в том, что мяо использовали большее количество разнообразных рисунков в своих работах.
Чжуаны и мяо производят батик не только для своих нужд, но и делают вещи с батиком на продажу. Туристы, которые посещают эти этнические районы, могут увидеть такие изделия с батиком как предметы домашнего обихода (шторы, подушки, скатерти, декоративные ткани для вывешивания на стену и т. д.) и личные вещи (дамские сумочки, куклы и одежда).
Представители этнической группы бай, которые проживают в провинции Юньнань (Yunnan), применяют другой метод, который называется во всем мире "бандхну".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев