История человечества полна самых разных преступлений, среди который планомерное и систематическое истребление целых народов или групп людей по причине того, что они принадлежат данному народу или группе, увы, не единично. До 1933 года подобные преступления не имели своего конкретного термина, их называли "резней", "истреблением", "погромом" или еще как-то.
Термин «геноцид» был предложен польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1933 году на международной конференции по унификации международного права в Мадриде. Он же предложил разработать конвенцию, осуждающую геноцид и определяющую наказание за его применение. Лемкин также сформулировал признаки геноцида.
Мемориал в память о геноциде армян турками в 1915 году.
В понимании Лемкина геноцид прежде всего касался культуры. Например, запрет говорить на каком-то языке, изъятие и уничтожение книг на этом языке, разрушение памятников культуры конкретного народа, изъятие детей одного народа и передача их людям с другой культурой, чтобы они забыли свою родную культуру и язык — все это признаки геноцида. Также геноцидом Лемкин называл акты жестокости в отношении отдельных людей и групп, связанные с агрессивным вмешательством в их личную жизнь и целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основы их жизни.
Однако, хотя предложения Лемкина и были приняты во внимание, понятие геноцида в 1933 году не вошло в юридический язык и практику.
Впервые термин "геноцид" появился в юридических документах в 1946 году, а международный правовой статус получил в 1948, когда была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Сейчас геноцид признан тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. По сравнению с теми характеристиками, которые давал Лемкин, современное понимание геноцида более широкое. Это форма массового насилия, применяемого с целью уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную группу как таковую.
Это не обязательно прямое убийство. Под понятие геноцида подпадает и намеренное причинение серьезного физического и психического вреда, препятствие деторождению, передача детей другой группе, создание невыносимых для жизни условий. Преступлением также является покушение на геноцид, публичные призывы к нему, соучастие в геноциде и заговор с целью геноцида. Суд над обвиняемыми в совершении геноцида может осуществляться государством, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом в Гааге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1