Придумали, как перерабатывать пластик, который раньше был непригоден для переработки
Проблема: хотя поливинилхлорид, или ПВХ, — один из трёх самых распространённых пластиков в мире, после его использования перерабатывается менее 0,25% отходов. Обычно при переработке пластик расплавляют и преобразуют в материалы низкого качества. Но когда ПВХ нагревается, из него вымываются токсичные пластификаторы и выделяется соляная кислота, из-за которой перерабатывающее оборудование ржавеет, а рабочие могут получить химические ожоги кожи и глаз.
Решение:
Перерабатывать ПВХ при помощи электрохимии.
Как работает:
Для разрушения ПВХ используют ту же соляную кислоту, которая доставляет много проблем при нагреве. Но электрохимические процессы более контролируемы, и такой метод безопасен.
ПВХ — полимер с углеводородной основой из одинарных связей углерод-углерод. К каждой углеродной группе присоединена группа хлора. В эту систему вводят электрон, чтобы сделать её заряд отрицательным. Это разрывает связи углерода и хлорида, в результате чего высвобождается соляная кислота. После этого её можно использовать в качестве реагента в других химических процессах и применять, например, в медицине или сельском хозяйстве.
Теперь команда изучает, где можно было бы применять полимерный материал, который остаётся после такой переработки.
Такой метод поможет сократить количество отходов из ПВХ и на его примере можно будет найти способы химической переработки других сложных материалов.
Кто: исследователи Мичиганского университета, США.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев