Гульнара Дниева
22:39
ПРИТЧА «ЛУЧШИЙ КАМУШЕК»
На берегу моря играл мальчик. Он поднимал и бросал камешки в море. Время от времени перед тем, как камешки бросить в пенистые волны, он пристально рассматривал их. Некоторые из них откладывал в котомку. Как потом оказалось, он это делал, чтобы показать своей мамочке.
Вытаскивал камешек за камешком и очень бережно показывал свои находки. В конце он вытащил последний и сказал:
- Это мой любимый камень. Он мне больше всего понравился. Такой зеленый и гладкий.
Мама улыбнулась и ответила:
- Он действительно хороший, но - это не камень. Это кусочек стекла.
- Не камень? - удивился сын.
Его маленькие пальчики скользили по ребрам зеленого предмета, который ласкал своей поверхностью.
- Нет! Не может быть, чтобы это был кусочек стекла. Стекло же острое. Я бы порезал свои пальчики, когда бы прикоснулся к нему. Он гладкий, как и все камушки – и дальше твердил маленький мальчик.
Тогда мама объяснила, что маленькие камешки также некогда были острыми, и когда ласковые волны моря их колыхали (качали), они терлись друг к другу и так стирали свои острые углы. Кусок острого стекла также попал между камешками, и они также его отшлифовали, стирая острые стороны.
Парень сжал свой камешек и воскликнул:
- Это хорошо, что он попал между этих камешков. Он теперь не только красивый, но еще и гладкий. Он самый лучший!
Через несколько недель мальчик пошел в школу. В классе оказались разные дети: каждый со своим характером, своими привычками, вкусами. Прошло время, и сынок сказал, что не хочет идти в школу, потому что там есть озорные дети и между ними часто бывают недоразумения.
Мама пошла в его комнату и что-то оттуда принесла. Присела и посмотрела в глаза:
- Сынуля, помнишь море?
Далее показала зеленый "камень" и напомнила ему историю о том, как стираются острые углы.
Сыночек сильно обнял маму и хотел еще что сказать, но ни одного слова не было слышно. Он молча взял свой рюкзак, вытер слезы и крепко сжал что-то в руках.
Не всегда замечаем то, что является острыми сторонами нашего характера. Только когда встречаемся с другими, скрытое становится явным.
Проходит время совместной жизни и острота где-то исчезает. Остаемся мы, шлифованные судьбами других, тех, кто был рядом с нами, кто также стал кротким, оставив самое лучшее
22:40
Не отвечайте злом на зло,
Оно без пищи распадется…
Лекарство в мире есть одно…
Оно ПРОЩЕНИЕМ называется...
22:42
ПРИТЧА «ПУГОВИЦА»
Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.
Как-то он шел по улице, видит - у одной старушки пуговица от пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!»
Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.
Потом, он умер, и видит весы: слева - его зло лежит и тянет вниз, а справа - ничего нет, пусто! И зло перетягивает.
- Эх, - говорит себе человек, - и здесь не повезло!.
Смотрит, Ангелы пуговицу кладут. И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? - удивился человек. Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!»
И услышал, как Ангел говорит ему:
- Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!
***
Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце.
Класс! 1
22:46
ПРИТЧА О РОЗЕ
Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал ее. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел бутон, который скоро должен был раскрыться, также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок погиб, непосредственно перед тем как расцвести.
Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.
Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести…
22:48
ПРИТЧА «УДАР ПЛЕТИ»
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужели ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня плетью по лицу.
22:49
ПРИТЧА «ВОЗДУХ, СМЯГЧАЮЩИЙ УДАРЫ»
Учителя нельзя было назвать ярым поборником этикета и хороших манер, но в отношениях с людьми он всегда проявлял природную вежливость и учтивость.
Однажды вечером молодой ученик отвозил учителя домой и нагрубил в пути полицейскому. Оправдываясь, он сказал:
— Хочу быть самим собой, и пусть все знают, что я чувствую. Вежливость — это ерунда, сотрясение воздуха.
— Это верно, — любезно согласился учитель, — но именно воздухом наполнены наши автомобильные шины, и видишь, как он помогает смягчать удары.
Класс! 1
22:51
ПРИТЧА «ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что «грешный человек в нем умер». Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику. Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие.
На что проповедник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».
В нашей жизни много таких «стаканов с водой», которые выявляют в нас то, что в нас есть.
Класс! 1
22:53
ПРИТЧА «ЧТО ПОСЕЕШЬ»
Крестьянин усердно засевал своё поле. К нему подошёл мальчик и сказал:
- Я, когда вырасту, никогда не буду сеять зерно!
Мужчина посмотрел на него и ничего не ответил.
- Это же неблагодарное занятие, - продолжал мальчик. – Я лучше стану богачом.
- Почему ты решил, что это лучше? – спросил его крестьянин.
- Ты столько сеешь, так много работаешь, но не всё твоё зерно прорастет, – ответил мальчик. – Смотри, что-то склевали птицы, что-то упало на дорогу, некоторые зёрна не проросли из-за сорняков. По-моему, это очень тяжёлый и неблагодарный труд.
Старик немного помолчал, а потом ответил:
- Не имеет значения, кем ты станешь, ведь ты всё равно будешь сеять зёрна. Чтобы стать успешным, нужно уметь сеять зёрна. Это основа жизни.
Когда ты чем-то занимаешься, на пути всегда есть препятствия, будь то сорняки, птицы или что-нибудь ещё. Не обращай внимания на врагов, делай лучше свою работу. Умный человек всегда продолжает сеять. Кроме того, никогда не надейся на одно посаженное зернышко. Работай больше и лучше!
- Много работать! Да, пожалуй, это единственное, чему может научить меня твоё поле! – усмехнулся мальчик.
- Одной работы не достаточно. В любом деле нужно иметь терпение. Нельзя собрать урожай через день после посева. На рост нужно время. Закон природы нарушить невозможно: сначала посадил, вырастил и только потом собирай урожай.
Но самое главное – вырастет только то, что посадил. Если ты сеешь добро, то и всходы вернуться к тебе приумноженным добром. Нужно быть очень внимательным с семенами, ведь любое твоё зерно может взойти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев