Что такое греческая таверна, и правда ли, что эта точка общественного питания является национальной отличительной чертой Греции? Наверное, надо отметить, что такие заведения есть практически в любой точке планеты, у каждого народа есть свои таверны, только называются они по-другому. Во всем остальном это одно и то же, то есть, национальная простая кухня, демократичная обстановка, непринужденный дизайн, простая мебель и посуда. Добавим еще вкусную, сытную и простую еду.
И все же в греческих тавернах есть что-то свое. Здесь собираются посидеть, поговорить, обменяться новостями, алкоголь не льется рекой (греки, как и многие народы Средиземноморья, не любят напиваться), и практически в каждой таверне звучит живая национальная музыка. Самое удивительное, что здесь вы сможете увидеть не только простых людей. Эти заведения посещают и великие спортсмены, и представители богемы, и министры, и военные в больших чинах. Это место снимает все ограничения в плане рангов и чинов. Вот где настоящая демократия.
К тому же надо отметить, что греческие таверны – это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение. За репутацией своего заведения хозяева следят очень ревностно. Поэтому семейная уютная атмосфера – это часть греческих таверн. Каких-то отличительных ценовых категорий у них нет. Обычно дорогие точки расположены в больших городах и центральных курортных зонах, дешевые можно найти в небольших поселках и деревушках. И цены разняться раз в пять или шесть.
Кстати, в северных районах страны в тавернах есть правило – угощать гостей бесплатно фруктами. В южных районах такого нет, хотя хозяин может от себя сделать небольшой презент. Это могут быть фрукты или рака (греческая водка), но такой подношение заслужит гость, который сильно понравился хозяину. И еще один момент – официанты здесь всегда только мужчины.
Есть ли разделение таверн на категории?
Скорее всего, такое деление можно сделать по районам. К примеру, в городах – это обычные стандартные заведения, где можно отведать и мясные, и рыбные блюда. В горных районах страны предпочтение отдается мясным блюдам, с рыбой там напряженка. Обычно с таверной соседствует мясная лавка. Если вы увидели одну из двух точек, то это гарантия, что рядом располагается и другая. Кстати, процесс приготовления мясного блюда заключается в том, что после получения заказа мясо покупается в лавке, а готовится в таверне. Вот почему здесь всегда все свежее. И третий вид – это заведения, расположенные в прибрежных зонах. Сами понимаете, что это рыбные точки питания, мясо здесь редкость.
Хотя это разделение чисто условное. Не редко можно вдали от моря отведать прекрасно приготовленное рыбное блюдо, а у берега моря вам могут подать отличное мясо.
Есть один подвид таверн, который носит название «мезедополио», это что-то вроде закусочной. Здесь меньше традиционных блюд, но большое количество закусок. Есть подвид – «узери», здесь вам предложат анисовую водку «узо» и прилагающие к ней закуски – рыбу, маслины, сыр. Есть таверны типа «ципурадико», где предлагают другой горячительный напиток – «ципуро» (виноградная водка), к которому обязательно предложат мясные закуски, соленья и маслины. Кстати, на Крите этот напиток называют по-другому – «цикудья».
В больших городах Греции, к примеру, в Афинах или Салониках, есть таверны, которые носят название «фигадико». Дословный перевод – «едальня». Очень простая обстановка и очень простая еда. Но вот что удивительно, даже в таких вроде бы не престижных заведениях очень часто можно встретить солидных бизнесменов в дорогих костюмах. Это говорит о том, что повар этой пищевой точки имеет большой авторитет и заслуживает огромного доверия (заслужить это можно только большим мастерством).
Можно и так классифицировать: псистарио, где подаются жареные блюда; псаротаверна, специализирующаяся на приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов; узери, или пивная; сувладзидико – пункты быстрого питания.
Если вам важен не столько приём пищи, сколько возможность отдохнуть и пообщаться, приходите в кафетерий, который в Греции называется «кафенио». Чаще всего здесь заказывают крепкий греческий кофе или холодный фраппе. Существуют кафенио, где собираются исключительно мужчины, и у женщин туда ходить не принято.
Не удивляйтесь, если вам не дали меню, просто спросите у официанта, что есть на сегодня. Особенностью греческой трапезы является то, что салаты и некоторые закуски едят из общей тарелки, поэтому, находясь за столом с греками, придется следовать этому обычаю.
Следует упомянуть, что обедать у греков принято около двух часов дня, а за ужин они садятся, как правило, после девяти. Куда бы вы ни пришли, вас порадует внимательность персонала и уютная тёплая атмосфера.
Фото с интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев