В Библии Бог шаг за шагом раскрывает Себя через разные имена, пока наконец мы не получаем полного откровения в имени, “которое превыше всех имен” (Флп. 2:9), в имени Иисус, по-еврейски Yeshua.Библия дает три основных имени Бога:
1. Бог — Эль, Элах, Элохим. Эль значит “сильный” (Быт. 1:1,11,26).
2. Господь — Яхве или Иегова (Быт. 2:4).
3. Господь — Адонай (Быт. 15:2).
Когда в Книге Бытие говорится о Боге Творце, Его называют Эль; когда говорится о Боге завета, Его называют Иегова, что означает приблизительно следующее: “существующий сам по себе, который сам себя открывает”.Три составных имени с Эль:
1. Эль Шаддай.В Книге Бытие (17:1) это слово переводится как Всемогущий. Буквально — “Бог — материнская грудь”, то есть Бог, Который питает все. Другой перевод звучит так: “достаточный, тот, которого достаточно, тот, кто больше чем достаточно”.
2. Эль Элион.В Книге Бытие (14:17-24) это слово переводится как Всевышний, “Бог Всевышний, Владыка неба и земли” (ст. 19).
3. Элъ Олам.
В Книге Бытие (21:33) это слово переводится как Вечный: “...имя Господа, Бога вечного”.
Есть три имени, в состав которых входит имя Иегова:
1. Иегова Элохим — “Господь Бог” (Быт. 2:4). Здесь Бог предстает перед нами как Творец, Господин, Владыка.
2. Адонай Иегова — “Суверенный Господь” (Быт. 15:2). Это второе слово, означающее “Владыка”.
3. Иегова Саваоф — “Господь Всемогущий” (1 Цар. 1:3). Это имя переводится как “Бог — Господь сил”.
Завет — преданность на всю жизнь
Имя Яхве или Иегова сочетается еще с семью именами. Это имена завета, передающие характер Бога как даятеля в семи типах отношений со Своим народом.Вступая в завет, партнеры заключали двустороннее соглашение. Между ними устанавливались близкие отношения и общение, основанное на полном и безоговорочном доверии. Заключался мир, предполагавший абсолютную преданность друг другу. Завет связывал обоих партнеров одинаковым посвящением друг другу.В доказательство этого партнеры обменивались одеждой, оружием, едой и смешивали свою кровь. Во время этих действий произносились благословения и проклятия, и нарушение завета считалось чем-то неслыханным.Обмен одеждой символизировал обязательство оказывать помощь друг другу в материальных нуждах: “Все мое — твое”. Обмен оружием символизировал готовность защищать друг друга не жалея сил. Совместная трапеза подразумевала радость общения. Смешивание крови означало, что каждый отдавал свою жизнь и принимал жизнь другого и что общение между партнерами имело глубокий характер.Откровение о различных сторонах завета было гораздо понятнее жителю Древнего Востока, чем современному жителю Запада. Но все-таки нам с вами необходимо понимать, на что Бог готов идти, чтобы спасать, восстанавливать, оберегать и благословлять человека. Для ясного понимания того, что Он готов предоставить в наше распоряжение Свою природу, Свою силу и благословения в любой области человеческой жизни, Он открыл Свои имена завета.
1. Яхве (Иегова) Ире — “Господь наш кормилец” (Быт. 22:14). Более точный перевод — “Господь усмотрит”.2. Яхве Нисси — “Господь знамя победы” (Исх. 17:8-15).
3. Яхве Шалом — “Господь мир” (Суд. 6:24).
4. Яхве Раах — “Господь пастырь” (Пс. 22:1).
5. Яхве Цидкейну — “Господь оправдание наше” (Иер. 23:6).
6. Яхве Шамма — “Господь присутствующий”, буквально “Господь там” (Иез. 48:35).
7. Яхве Рафа — “Господь целитель” (Исх. 15:26).
9. Бог — Творец неба и земли.Бог есть Святой Бог, Он одновременно Творец, Спаситель и Даятель жизни. Как Отец Он — Творец, как Сын — Спаситель, как Святой Дух — Даятель жизни.Все три личности участвовали в процессе творения, примирения и восстановления, которые описывает Библия. Все, что Бог делает, заключено во Христе. Но все, что совершил Иисус Христос, должно было произойти в определенное время и в определенном месте, то есть было связано с историей и географией. Взгляд на творение для нас очень важен, потому что невозможно понять необходимость спасения, если не понимаешь, что такое творение, и нельзя понять дело восстановления человека, если не понимаешь, что значит примирение с Богом.Когда Первоапостольская церковь попыталась сформулировать сущность своей веры в Иисуса, она начала не с креста, а с сотворения мира. В Апостольском исповедании веры говорится: “Верую в Бога Отца, Всемогущего, сотворившего небо и землю”.Бог открыл Себя, во-первых, в творении. Об этом говорится в Книге Бытие: “Вначале сотворил Бог небо и землю” (1:1). Закончив творение, Бог дал оценку сделанному: “И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма” (Быт. 1:31).
Все творение — хорошо
Прежде всего, важно понять, что Библия делает различие между Богом Творцом и Его творением. Бог не творение и не часть творения. Пантеизм обожествляет творение. Это религия поклонения Богу как природе или части природы. Это совершенно неправильное представление о Боге есть не что иное, как идолопоклонство. В Послании к Римлянам (1:25) говорится: “Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь”.
Во-вторых, у Бога есть определенное отношение к Своему творению. Закончив творение, Он “увидел, что все хорошо”. Очень важно принимать это во внимание, потому что некоторые ложные религии и лжеучения, например гностицизм, часто пренебрегают творением и материальным миром. Но Библия придерживается иного мнения: творение — это как раз то место, где Бог желает открывать Свою славу.В конце творения Бог создал человека. Это единственный случай, когда Библия говорит о творении как об образе и подобии Самого Бога: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27).Здесь ясно говорится, что человек отличается от всего остального творения. Ничто не подтверждает, что человек переходил постепенно от наиболее низкой ступени развития к более высокой. Наоборот, он является венцом творения. Он призван руководить и управлять творением, следить за ним, завоевывать и развивать его, а также распространяться по земле (Быт. 1:26,28; 2:15). Бог создал человека уникальным с особой целью, а именно — прославлять Его, будучи Его подобием. Человек кардинально отличается от всего, созданного Богом.
Бог творил из ничего
Гипотеза, согласно которой мир развивался хаотично в течение миллионов лет, противоречит Библии и является сомнительной с научной точки зрения. Теория эволюции — всего лишь голая теория, не подтвержденная фактами. Ее цель — отвергнуть сотворение человека, поскольку, если человек сотворен Богом, он несет моральную ответственность перед Ним за свою жизнь. Библия повествует о падении человека “сверху вниз”, а не о развитии “снизу вверх”.Теория эволюции не признает грехопадения и тем самым отвергает необходимость примирения с Богом. Она отрицает существование Бога, Его план для человека, вечную жизнь и суд. Она представляет собой попытку мирского человека объяснить смысл своего существования в хаотичном, враждебном мире. Это делается прежде всего для того, чтобы освободиться от моральной ответственности перед Богом и оправдать безнравственное поведение человека: якобы “случайная” эволюция создала его таким.Напрасно некоторые либеральные теологи пытаются втиснуть свои теории отрицания в библейский рассказ о сотворении мира. Библия ясно говорит о создании мира за шесть дней. Еврейское слово, переведенное как “день”, говорит не о длительном, а о коротком промежутке времени. Всемогущему Богу, если у Него возникает такое желание, ничего не стоит создать Вселенную за шесть дней. А интеллигентному человеку нетрудно согласиться с тем, что Бог решил сделать это именно так. Конечно, Он мог бы творить и в течение долгого периода, если бы захотел, но Он волен делать то, что хочет.Как же творил Бог и из чего? Из ничего — “Ex nihilo”! Это тоже является камнем преткновения для некоторых теологов. Почему они видят в этом проблему, сказать трудно. Ясно, что Всемогущий, Всезнающий Бог способен творить и из ничего. “Верою познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое” (Евр. 11:3). “...Перед Богом... животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее” (Рим. 4:17).Для Бога нет ничего невозможного ни в способе действий, ни в масштабе, ни во времени. Человек с ограниченным разумом не в состоянии постичь божественный способ сотворения неба и земли, но это неважно. Бог сказал Иову: “Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь” (Иов 38:4).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев