Добрый день, друзья!
В нашей постоянной рубрике сегодня расскажем об одном виде грузовых вагонов. Х - хоппер!
Хоппер – саморазгружающийся вагон для перевозки сыпучих грузов. С английского языка hopper – бункер. Открытые хопперы используют для транспортировки угля, торфа, кокса и прочего; крытые – для зерна, цемента и др. Разгрузка этих вагонов возможна в междурельсовое пространство и на сторону от пути. Различают механический и ручной привод люков.
В 1933 году в СССР был построен первый 4-хосный хоппер, строительству которого послужил 2-хосный вагон с подъёмной силой 25 т., выпущенный двумя годами ранее. Новую модель построили с наклонными поперечными стенками и грузоподъёмностью 60 т. Хоппер стал широко распространяться, но почти сразу оказалось, что модель не выдерживает предполагаемой нагрузки, и вес груза уменьшили до 50 т.
В послевоенные годы на базе хоппера разработали и построили хоппер-дозаторы. Их кузов цельнометаллический с четырьмя разгрузочными устройствами с крышками. Торцевые стенки нижней части наклонены под углом 50°, под бункером размещён дозатор. Грузоподъёмность хоппера выросла до 72 т.
В начале 2020 года «Объединённая вагонная компания» выпустила два специализированных 6-осных хоппера сочленённого типа, которым нет аналогов в мире. Обе разработки имеют объём кузова 160 м³ и грузоподъёмность 113,5 т., оборудованы восемью загрузочными люками.
Благодаря хопперам разрешилась проблема доставки промышленных грузов с сохранением их свойств и экономией финансовых средств.
#МузейнаяэкспозициянастанцииЖданка #Богородицкийдворецмузейипарк #Тульскоемузейноеобъединение #Тулакультура #музеитулы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев