17 июля День памяти преподобного Андрея Рублева — наиболее известного и почитаемого русского иконописца московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Группа посвящена великому русскому святому - преподобному Сергию Радонежскому и много других интересных тем православной тематики!
80K участников
Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера культурного подъёма 2-й половины XIV — начала XV века, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам.
В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Творчество Рублёва является одной из вершин русской и мировой культуры
Иконописец еще застал в живых преподобного Сергия Радонежского. Мироощущение Рублева сформировалось в среде, воспитанной на Сергиевых заветах.
Преподобный Сергий Радонежский.
В житии преподобного Сергия Радонежского сказано:«Андрей иконописец преизрядный и все превосходящ в мудрости зелне, седины честны имея».
Тысячи людей со всего мира приезжают во Владимир, чтобы посетить Успенский собор и увидеть незабываемые фрески, созданные в 1408 году Даниилом Черным и Андреем Рублевым. Эта роспись сегодня является единственным подтвержденным в летописных источниках памятником рублевского искусства.
Центральной фигурой композиции, несомненно, является Христос, который словно сходит с небес к ожидающему Его зрителю. Он кажется удивительно близким, лик его светел и кроток. Он несет мир и спасение людям.
«Звенигородский чин». 1410. Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Звенигоро́дский чин» — три иконы с изображением Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла. Авторство Рублёва с 2017 года под вопросом.
Икона Богоматери Владимирской «Умиление» из Успенского собора во Владимире.
Одна из самых древних копий «Богоматери Владимирской». Многими специалистами авторство приписывается Андрею Рублёву.
Андрей Рублёв расписывает Троицкий собор (миниатюра XVI века).
Андрей Рублев её расписывал, по свидетельству «Жития Сергия Радонежского» и «Жития Никона» (1430—1450-е годы) в 1420-е годы. Фрески не сохранились (переписаны в 1635 году).
Андрей Рублёв расписывает Спасский собор (миниатюра XVI века).
Фрагмент миниатюры XVI века.
Фрески утрачены, за исключением орнаментальных фрагментов в откосах оконных проёмов алтарной апсиды.
Андрей Рублёв (?). Апостол Иоанн Богослов со своим учеником Прохором
Евангелие Хитрово. 1390. Российская государственная библиотека, Москва.
Происхождение рукописи относят к московской школе Феофана Грека, а авторство ряда миниатюр приписывают его ученику — Андрею Рублёву. В 1997 году ЮНЕСКО внесло Евангелие Хитрово в международный реестр «Память мира».
Искусствовед М. В. Алпатов приписывает создание ангела (символ евангелиста Матфея) Андрею Рублёву и высоко оценивает эту миниатюру, за которой закрепилось название «Ангел Рублёва». Мастер превосходно решил трудную задачу — он так замкнул крылатого кудрявого юношу круглым обрамлением, что оно придает широко шагающей и парящей фигуре спокойствие и завершенность.
Летопись говорит, что в «память и похвалу преподобного Сергия» «… игумен Никон Радонежский повелел написать образ «Троицы» Андрею Рублеву».
Икона «Троица» из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троицкого монастыря.
Это «собеседование Ангелов», которые прислушиваются друг другу, сидят за одним столом вокруг чаши, которую благословляет Ангел посредине… Каждый жест, поворот головы, каждая деталь выверены, предельно глубоки. Икона «Троица» дает возможность предстоять перед самим Богом, видеть к невидимое, пусть оно и ускользает от нашего ума.
Вообще, эта икона интересна тем, что она многопланова, ее можно прочитать по разному несколько раз: и как явление Христа, потому что средний Ангел изображен в одеждах Спасителя. Ее можно прочитать и как образ Троицы – все три Ангела написаны практически с одинаковыми ликами. Но перед нами не иллюстрация Бога.
На этой иконе, как в богословском трактате, раскрывается то, что святые отцы называли «Троица во Единице» — один Бог в трех Лицах или Ипостасях. В образе также отражен и литургический аспект. Силуэты двух Ангелов, сидящих по бокам, образуют собой чашу. И на престоле посередине стоит чаша – символ Евхаристии, Жертвы Христа.
Если внимательно посмотреть на престол, можно увидеть в нем окошечко. Оно не случайно. Один из исследователей пишет об этом окошечке следующее. В любом престоле, который находится в алтаре храма, всегда есть мощи святых. Но в престоле на иконе их нет. Есть Жертва Христова, которая символически изображена в виде чаши, которая стоит на престоле, но человеческого ответа на высоту этой жертвы нет. Что это за ответ такой? Это подвиг мучеников, преподобных, святителей – всех святых. Поэтому это окошечко как бы передает Божий вопрос: «А что ты ответишь на жертву любви Христовой?».
Зал Андрея Рублёва в Третьяковской галерее.
Стоглавый Собор (1551 года) утвердил икону Андрея Рублева в качестве канонической, подчеркивая, что это не изображение Божественных Личностей, а образ Божественного Триединства. Поэтому Собор запретил надписывать Ангелов, отсекая таким образом всякую возможность указать окончательно кто есть кто.
Однако и художественный аспект этой иконы – невероятно высокий. То, что «Троицу» причисляют к величайшим шедеврам мирового искусства, не случайно. Просто посмотрите на икону: сидят три Ангела. Они занимают три стороны четырехугольного престола, но четвертая сторона свободна… Она как бы привлекает нас. Это и место, оставленное для Авраама, которого посетила тогда Святая Троица, и место, оставленное для каждого из нас.
У отца Павла Флоренского в книге «Иконостас» сказано: «Если есть «Троица» Рублева – значит, есть Бог». «Троица» - это Откровение, превышающее все наши представления. Такое нельзя придумать. Это не фантазия. А значит, за этим образом стоит какая-то иная реальность – божественная.
Известно, что протестанты в целом относятся к иконам очень отрицательно. Считают, что это идолопоклонство и так далее. Но еще в 90-х гг. появилась книга одного протестантского немецкого пастора, который, увидев «Троицу», изменил свое отношение к иконам. Он даже написал целую книгу, в который пытался разгадать этот образ, дав свою интерпретацию. Он осознал, что это не идол, что за иконами действительно скрывается иная реальность. Человек не просто даже верующий, а богослов, пастор, стоящий глубоко на своей позиции, после встречи с «Троицей» изменился.
Почему на протяжении пятисот лет Андрея Рублев нигде в святцах не упоминается, и официально Русской Православной Церковью он был канонизирован только в конце прошлого века?
Святость Андрея Рублева была очевидна уже его современникам. Собор 1988 года канонизировал тех, кого уже и так почитали верующие. Собор только как бы признал их святость официально. Это была такая своеобразная «доканонизация». Просто посмотрите, кто был прославлен вместе с Андреем Рублевым: Елизавета Федоровна, Ксения Петербургская, Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов. То есть Собор просто констатировал их почитание и внес их в «святцы».
29 января 1430 г. — скончался и погребен в Спасо-Андроникове монастыре. (По другой версии дата кончины 17 октября 1428 года).
Аэрофотосъёмка Андроникова монастыря в Москве (Россия).
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из православного журнала "Фома" статьи "Созерцая «Троицу»" Сысоева Тихона и Языковой Ирины.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1