Царственная семья Николая Второго так же, как и все православные люди, отмечали праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января предшествует Сочельник.
Сочельник– это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями.
Вера во Христа-Спасителя была основой мировоззрения Императора Николая II. Его личная вера была связана с почитанием и исполнением всех Церковных правил, Николай Александрович начинал и заканчивал свой день молитвой. Император знал, что многовековая Православная вера – та основа, на которой держится российская государственность. Николай Второй «смиренный и простой в непосредственной религиозности своей, неукоснительно посещал все воскресные службы и праздничных богослужений», - писал о царе Николае Втором Протопресвитер Георгий Шавельский.
Служба в праздник Крещения Господня в день «Богоявления», ввиду особенных предписаний церковного Устава, необычна. Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, после которой духовенство святит воду Великим Чином. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит «святыня», или просто крещенской водой.
Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух,которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Исполненный несокрушимой веры в Промысел Божий, последний российский самодержец по сложившейся традиции в праздник Крещения Господня совершал обряд духовного омовения. Проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делали специальные проруби, Царь Николай Второй окунался три раза, как и предписано канонами, чтобы исцелиться от душевных и физических недугов. Император Николай второй искренне верил в таинство Крещения Господня, и что Господь укрепит его дух в его тяжёлой миссии «Служить России» и пошлет свою помощь в каждодневном решении насущных государственных дел.
Царь, стремясь жить по заповедям Божьим, показывал тем самым своим подданным пример для подражания. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мат. 5:7) «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мат. 5:9)
Больше фактов об истории начала ХХ века по хештегу👉 #богопомазанный_история 👈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев