Минюст определился с тем, как он видит порядок изъятия единственного жилья за долги.
Чиновники согласовывают соответствующий законопроект с другими министерствами и ведомствами. Они предлагают установить
минимальную сумму непогашенных обязательств, при которой обратить взыскание можно будет на дом или квартиру, в которой проживает должник с семьей.
Что случилось?
Минюст России разработал проект Федерального закона "О
внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".
Согласно документу, разработанному чиновниками, станет
возможно наложение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, которое принадлежит должнику на праве собственности и не находится в ипотеке.
Инициативу уже поддержал Минстрой и сейчас в нее вносят последние поправки перед рассмотрением Правительства.
Ограничения:
Такая возможность, в соответствии с поправками, которые предлагают внести в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", появится у судебных приставов при наличии совокупности следующих условий: размер жилого помещения превышает двукратную норму
предоставления площади жилого помещения на одного гражданина и членов его семьи, проживающих совместно, и составляет не менее 36 кв.метров на одного человека; стоимость жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилья,
рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится это имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности; на взыскание имеется определение суда, вступившее в законную силу.
Все эти особенности должна будет регулировать новая статья 78.1, которую чиновники предлагают внести в ФЗ об исполнительном производстве.
В законопроекте содержатся также требования к порядку подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение или земельный участок, содержанию такого заявления и перечень документов, которые необходимо к нему приложить.
Авторы инициативы предусмотрели даже презумпцию несоразмерности взыскания, которую взыскатель должен будет опровергнуть в судебном процессе. Изначально, если не доказано иное, предполагается, что
размер требований будет являться явно несоразмерным стоимости единственного жилья в ситуации, когда минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения другого жилья, пригодного для проживания, составляет более 50% от стоимости изъятого дома или квартиры. Кроме того, сумма не исполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за счет гражданина-должника расходов по совершению исполнительных действий и
исполнительского сбора не может быть менее 200 тысяч рублей.
Должники:
Согласно поправкам, которые должны быть внесены в ГПК РФ,
изъятие единственного жилья чиновники предлагают сделать возможным только по отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию:
алиментов;
возмещению вреда, причиненного здоровью;
возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от
времени возникновения указанных требований.
По словам заместителя министра юстиции Михаила Гальперина в
случае одобрения законопроект затронет более 7000 должников по алиментам.
Граждане с недоимками по налогам, например ИП, коммунальным услугам и кредитам могут пока не опасаться за свое единственное жилье.
После одобрения Правительством законопроект поступит на рассмотрение Госдумы.
Поправки вступят в силу после прохождения всех необходимых
инстанций и подписания Президентом РФ.
Авторы инициативы предусмотрели переходный период для новых
правил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев