Сара Бернар (настоящее имя Генриетта Розина Бернар) родилась 22 октября 1844 года в Париже (Франция).
Училась в драматической школе Парижской консерватории, которую окончила в 1862 году. В том же году Бернар дебютировала в прославленном театре "Комеди Франсез" в роли Ифигении ("Ифигения в Авлиде" Жана Расина). В 1863 году, после конфликта с другой актрисой, Бернар ушла из "Комеди Франсез". Она работала в театре "Жимназ", затем недолго играла в театре "Порт-Сен-Мартен", а в 1866 году перешла в театр "Одеон". Самой заметной ее ролью в "Одеоне" стала роль юноши Занетто в лирико-драматической пьесе драматурга Франсуа Коппе "Прохожий" (1869).
Во время франко-прусской войны 1870 года Сара Бернар осталась в осажденном Париже и устроила в театре "Одеон" госпиталь, полностью посвятив себя раненым и отказавшись даже от своей артистической комнаты. После окончания войны Бернар вернулась на сцену. Настоящим триумфом стало ее выступление 26 января 1872 года в роли Королевы в "Рюи Блазе" Виктора Гюго.
После триумфа на сцене "Одеона" Бернар вернулась в "Комеди Франсез". Здесь актриса блистала в трагедиях Расина и Вольтера, с большим успехом сыграла донью Соль в драме "Эрнани" Виктора Гюго, премьера которой состоялась 21 ноября 1877 года.
Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. Во время своих турне она трижды посетила Россию (последний раз — в 1908 году). В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище "Божественная Сара».
Талант актрисы, ее мастерство и громкая слава заставляли драматургов писать пьесы специально для нее. Викторьен Сарду написал для Бернар пьесы "Федора" (1882), "Тоска" (1887), "Колдунья" (1903). Начиная с 1890-х годов значительное место в репертуаре актрисы занимали роли в неоромантических драмах Эдмона Ростана, также написанных специально для нее: "Принцесса Греза!" (1895), "Орленок" (1900), "Самаритянка" (1897).
Сара Бернар охотно выступала в мужских ролях (Занетто в "Прохожем" Франсуа Коппе, Лоренцаччо в "Лоренцаччо" Альфреда Мюссе, герцог Рейхштадтский в "Орленке" Ростана и др.). Среди них была и роль Гамлета (1899). Эта роль, которую Сара Бернар сыграла, когда ей было 53 года, позволила актрисе продемонстрировать высокое совершенство техники и вечную молодость своего искусства.
Сара Бернар неоднократно пыталась создать собственный театр. В 1893 году она приобрела театр "Ренессанс", в 1898 году — театр "Насьон" (ныне "Театр Сары Бернар"), открывшийся пьесой Сарду "Флория Тоска". Во время Первой мировой войны актриса выступала на фронте. В 1914 году была награждена орденом Почетного легиона.
В 1905 году, во время гастролей в Рио-де-Жанейро, актриса повредила правую ногу, в 1915 году ногу пришлось ампутировать. Тем не менее Бернар не оставила сцены. Последний раз она вышла на сцену в 1922 году.
Сара Бернар стала одной из первых театральных актрис, кто решился сыграть в кино. Это произошло в 1900 году: в Париже тогда была продемонстрирована фонорама, обеспечивающая синхронную проекцию изображения и звука, и Сара Бернар была заснята в сцене "Дуэль Гамлета".
В 1912 году она снялась в фильмах "Дама с камелиями" и "Королева Елизавета". Всемирный успех "Королевы Елизаветы" создал имя режиссеру фильма Луи Меркантону. Впоследствии актриса снялась еще в нескольких его картинах.
Бернар занималась скульптурой и литературным творчеством. На склоне лет она стала писать пьесы, издала "Мемуары одного стула" и романизированную автобиографию "Моя двойная жизнь", в которых отразились ее владение словом и тонкий юмор.
О личной жизни актрисы ходило множество легенд и невероятных мифов. Утверждали, что Бернар соблазнила чуть не всех глав европейских государств.
В её честь назван кратер Бернар на Венере.
Сара Бернар скончалась 26 марта 1923 года в Париже.
По материалам: https://ria.ru/20141022/1029165701.html Книги
Бернар, Сара. Искусство театра (L'Art du theatre) / С. Бернар ; пер. Н. А. Шемаровой . - Санкт-Петербург; Москва.; Краснодар : Лань; Планета музыки, 2013. - 144 с., 8 с. ил. : фот. + 1 DVD диск. – ISBN 978-5-8114-1490-1.
В книге собраны советы и воспоминания великой французской актрисы Сары Бернар (1844 - 1923). Сборник приоткрывает читателю завесу тайны, через века передавая все то, что она накопила за долгие годы игры на сцене.
Бернар, Сара. Моя двойная жизнь. Мемуары наизнанку : пер. с фр. / С. Бернар. - Москва : FreeFly, 2006. - 316 с. - ISBN 5-98358-078-7.
Мемуары знаменитой французской актрисы, писательницы, художницы Сары Бернар позволяют не только ближе познакомиться с ее жизнью и творчеством, но и погружают читателя в неповторимый колорит эпохи, столь богатой историческими событиями.
Пикон, Софи-Од. Сара Бернар / С.-О. Пикон ; перевод с французского Н.А. Световидова ; редактор Е.В. Смирнова. - Москва: Молодая гвардия : Палимпсест, 2012. - 256 с., 8 л. ил. : ч/б ил. ; 18 см. - (Жизнь замечательных людей : Серия биографий. Малая серия ; Вып.35 = ЖЗЛ-малая серия). - ISBN 978-5-235-03511-9.
Книга посвящена французской актрисе Саре Бернар - "самой великой актрисой за всю историю".
Фолиянц, Карина. "Казанова в юбке". Романы Сары Бернар // Фолиянц, Карина. Закулисные страсти: Как любили театральные примадонны / К. Фолиянц . - Москва : Глобулус, 2007. - 288 с.: ил.
Книга рассказывает о страстях на сцене и за кулисами. Герои книги - великие актрисы прошлых столетий и современности. Среди них "Божественная Сара Бернар".
Чеботарь, Серафима Александровна. Женщины, неподвластные времени / С. А. Чеботарь. - Москва : Яуза; Эксмо; Текстура-пресс, 2011. - 718 с.: ил.
Книга является продолжением бестселлера "Великие женщины 20 века". Необыкновенные биографии, захватывающие сюжеты! Звезды театра, кино, политики и моды, иконы стиля и властительницы дум - они вырвались за тесные рамки своей эпохи, оставив незабываемый след в истории.
#Бнрнар #подюоркакниг #Боголюбовка #библиотекиМосквы #ЕЧБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев