К 200-летию со дня рождения русского прозаика и драматурга Алексея Феофилактовича Писемского (1821 - 1881).
Алексей Феофилактович Писемский родился 11 (23) марта 1821 года в селе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Одним из знаменитых предков Писемского был святой, прославленный Церковью, преподобный Макарий Желтоводский. У родителей Феофилакта Гавриловича и Евдокии Алексеевной было десять детей, но из всех выжил лишь Алеша. Свое детство Писемский описал в романе «Люди сороковых годов». Алексей обучался в Костромской гимназии, здесь впервые стал писать. В 1844 году он окончил математическое отделение Московского университета. Главное, что он вынес из университета, были не математические знания, а в первую очередь «увлечение Белинским, Гоголем и Жорж Санд». Вернувшись в родные места, работал в палате государственных имуществ в Костроме, а позже в Москве. Служба дала неоценимый материал для творчества. В 1848 году Писемский дебютировал с рассказом «Нина», еще через два года в журнале «Москвитянин» вышла повесть «Тюфяк», которая принесла начинающему писателю громкую известность.
Основные черты характера Писемского правдивость и искренность стали первостепенным достоинством его дарования. Любовь к родной земле, ко всему русскому неизменно отражалась в его произведениях. Важно отметить, что писатель был далек от малейшей идеализации народа, правда мужицкой жизни показана им без прикрас. В 1953 Погодиным были изданы "Повести и рассказы" Писемского в трех томах. Самый известный роман писателя «Тысяча душ» (1858) по мнению критиков, предвосхитил идею «Преступления и наказания», и открыл «в русской литературе галерею героев, перешагивающих через собственную совесть, совершающих изначальное зло ради будущего добра». Важное место в творчестве Писемского заняла также пьеса "Горькая судьбина" (1859), за которую он в 1860 получил премию Академии наук. Летом 1862 был за границей, встречался в Лондоне с Герценом. Вернувшись, опубликовал в реакционном "Русском вестнике" роман "Взбаламученное море", единодушно осужденный демократической критикой. В романе автор показывает деятельность революционеров как плод дворянской праздности. После переезда Писемского из Петербурга в Москву биографы отмечают ослабление его художественных сил. «Люди сороковых годов» (1869), «В водовороте» (1871), и «Масоны» (1880-1881), не смогли повторить успех лучших романов писателя.
Жизненные силы писателя надломили трагические события – младший сын покончил жизнь самоубийством, а через несколько лет старший сын заболел неизлечимой болезнью. По воспоминаниям современников, Писемский «был человек добродушный, с глубокой жаждой справедливости, чуждый зависти и при всем сознании своих заслуг и дарований удивительно скромный».
Скончался Алексей Феофилактович 21 января 1881 года.
Книги:
"Тысяча душ"
Роман "Тысяча душ" - самое значительное произведение романиста и драматурга А.Ф. Писемского. В романе автор создал обширную картину русской жизни предреформенной поры, и особенно "деловых" отношений между людьми.
"Тюфяк"
Повесть Писемского "Тюфяк", опубликованная в 1850 г., принесла ему известность и поставила его имя в одном ряду с именами крупнейших писателей-реалистов того времени. Повествуя о том, как страдал и погиб честный, образованный, но недостаточно энергичный молодой человек - "тюфяк" Павел Бешметев, Писемский создал впечатляющую картину жизни дворянского общества, обычаи и нравы которого по самой своей сути враждебны человечности.
"Боярщина"
Роман "Боярщина", одно из самых ярких и колоритных созданий Писемского, был завершен осенью 1844 года. Первоначальное название романа - "Виновата ли она?". Здесь изображены уродливые нравы и быт помещичьего общества.
"Взбаламученное море"
Писемский в апреле 1862 уехал за границу. Вернувшись в Россию, писатель печатает в журнале «Русский вестник» роман «Взбаламученное море» (1863), в котором показал нигилистические попытки разрушить историческую Россию. Столкнув в этом романе представителей разных общественных сил, боровшихся друг с другом в период проведения крестьянской реформы, Писемский отдал предпочтение сторонникам идеала русской национальной самобытности, которые, по мнению писателя, сохранили «здравый смысл» и не потеряли своего лица в сложной, противоречивой действительности 60-х. Все остальное Писемский считал временным наваждением и ложью.
"Люди сороковых годов"
Все романы Писемского — романы краха иллюзий. Исключение составляет только роман «Люди сороковых годов», герой которого Вихров, наделенный автобиографическими чертами, борется со злом и как писатель, и как чиновник верит в успех своей деятельности. Писатель подвергает проверке самые различные идеалы и приходит к выводу о том, что, как бы ни были они хороши сами по себе, в современной русской действительности нет связи между высокими идеями и практической жизнью.
#Боголюбовка #обзорКниг #Писемский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев