Необходимые материалы и инструменты:
- запекаемая глина Fimo (в данном мк используется запекаемая глина фирмы craft Clay -# 1009 апельсин) (количество глины зависит от ее будущего размера, но в данном мк одной стандартной пачки достаточно);
- масленные краски или акриловые (желтый средний или темный, травяной зеленый, кармин или темно красный);
- металический стек s размера для работы с холодным фарфором (можно заменить на любой приемлемый для вас инструмент);
- стек с маленькими шариками для работы с пластикой;
- нож;
- и, конечно, духовка :)
1. Берем кусочек глины, в данном случае я взяла половину, и скатаем шарик (глина в начале очень жесткая, хорошенько и подольше разомните ее, чтобы она приобрела пластичность).
2. Двумя пальцами сожмите шарик с двух сторон, чтобы глина приобрела форму будущей тыквы. Форму тыквы можете сами регулировать.
3. С помощью стека или другого удобного для вас инструмента (можно даже использовать зубочистку), начинаем создавать бороздки на будущей тыкве.
4. Следующий шаг, для большей реалистичности, надо предать нашей тыкве фактуру. Для этого нам понадобиться стек с маленькими шариками: слегка вдавливающими движениями вверх и вниз наносим на каждую дольку фактуру.
5. Обязательно покрываем фактурой и вверх нашей тыковки, и стягиваем излишки к центру, в последстви мы буде формировать хвостик.
6. Начинаем формировать хвостик. Стягиваем глину к центру по чуть-чуть со всех сторон, все время поворачивая тыкву. Внимание: не оттягивайте хвостик разом, он может порваться. Старайтесь как бы глину накладывать (наращивать) друг на друга, за счёт этого она начнется вытягиваться вверх и хвостик приобретет как бы засохший вид.
7. После этого отправляем в духовку согласно инструкции на упаковке. В данном случае 1 глина craft clay требует 120 градусов разогретой духовки, и устанавливаем таймер на 30 минут. Я соблюдала все условия, после остывания глина хорошо запеклась и стала очень твердой, как камень, ни каких трещин.
8. Переходим к тонировке.
Тонировка: хочу отступить от темы, тонировку я производила через аэрограф акриловыми красками, в целях экономии времени. Нам понадобятся три основных цвета масленных красок (желтый средний, кармин и травяной зеленый) и разбавитель масленных красок.
Для начала нашу тыкву переворачиваем вверх дном и прокрашиваем разбавленной желтой краской дно, слегка заходя на дольки (прокрашивайте не равномерно, какие то дольки побольше, какие то поменьше, какие то вообще не трогайте) — это придаст тыкве большую реалистичность. Как будто она лежала на земле, на пример, на боку. И тот бок, более интенсивнее окрашивайте желтым. Макушку тыковки, ближе к серединке и хвостик тоже оттонируйте желтым. Следите за плавными переходами, чтобы краска сходила на нет. К сожалению, искусственный свет дома не дает полного представления о цвете, по этому я постаралась так подробно описать этот процесс.
9. Следующим этапом покраски будет наложение зеленого травянного цвета (опять же разбавленным) : зеленый цвет наносим отдельными участками на дно тыквы заходя на отдельные дольки. Серединку и хвостик тоже слегка тонируем, надо создать прозрачный оттенок, а не цвет! Поэтому интенсивность краски регулируйте по обстоятельствам.
10. Еще можно добавите красной краски в данном случае кармин, покрыть нужно всего лишь один бок с заходом на вверх тыквы, старайтесь , что бы красный цвет слегка накладывался на зеленый, что создаст красивый пперелив из цвета в цвет. Так же подобный мастер-класс подойдет и для детишек, которые любят во все помогать взрослым. Вообще, тыковка лепилась специально под украшение, а точнее, на бутоньерку на руку в тематике осень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев