Как же нам, взрослым, уютно на высоте нашего опыта и прожитых лет. Мы окружили себя пуленепробиваемой репутацией, бронированным социальным статусом, создали свой мирок, в котором нам безопасно, но одиноко. Дети не научились еще одеваться в скафандр лицемерия, потому смотрят на нас, тянут маленькие ручонки, просят поиграть с ними, но подчас их слова отскакивают от нас, как от стенки горох. Взрослые слишком заняты. Пройдет время, мы захотим достучаться до детей, но к тому моменту они сами научатся возводить стены, зашторивать окна души, жить своей жизнью, в которой нам будет отведено не так много места.
Неуютную картину я нарисовал, правда? Можем ли мы, родители, изменить ее для себя и своих детей? Ведь с одной стороны мы являемся мамами и папами, которым Бог доверил детские души, а с другой – кормильцами семьи. И то и другое – важно. Меня как журналиста и отца заинтересовала в этой связи тема грядущей конференции в церкви "Дом хлеба" - "Мир глазами детей". Мероприятие - не для детей, но о детях. Организаторы предлагают 18 и 19 января прийти и посмотреть на все через призму детского взгляда. Это должно помочь найти ответ на извечный вопрос: "Что делать?".
Главным спикером конференции является Весс Стеффорд – всемирно известный правозащитник, общественный адвокат детей, руководитель одной из крупнейших христианских организаций, занимающихся проблемой защиты детства. С города Сакраменто начнется его трехнедельная поездка по странам мира (США, Конго, Уганда). Он утверждает, что самой эффективной проповедью Евангелия является служение детям. 80 процентов христиан уверовали в период от 5 до 18 лет. В тоже время все остальные евангелизационные проекты, направленные на взрослых (работа с наркоманами, алкоголиками, игроманами и проч.), приносят максимум 20 процентов результата. Так ли это? Чтобы это выяснить, я попросил служителей церкви ненадолго впасть в детство (умалиться как дитя), вспомнить прошлое.
Старший пастор церкви "Дом хлеба" Александр Шевченко говорит, что поворот к Богу у него произошел в 14 лет: "Я с радостью шел в церковь, жадно ловил слова проповедников, но мне этого было недостаточно. Помню, как прибежал из школы, даже взмок по дороге, все ради того, чтобы поскорее взять Евангелие в руки и продолжить чтение. Иногда я забирался на крышу сарая, лежал на шифере, молился и думал: "Кто я в этом мире?". Тогда я был как открытая рана. И Бог вышел мне навстречу!".
Пастор и администратор церкви "Дом хлеба" Николай Боричевский назвал решающим для себя период от 12 до 15 лет: "Я жил в деревне. Ровесников верующих не было, сыпались шуточки в мой адрес, ведь когда все играли, я должен был идти на служение. Но потом мой недостаток перерос в достоинство. Я часто слушал международные христианские программы по радио. Тогда я осознал себя частью большого христианского мира, понял, что христианство – это не умирающая религия, а сообщество людей, двигающих историю мира вперед. И мне уже было все равно, что обо мне думают люди".
Директор Воскресной школы церкви "Дом хлеба" Оксана Кватерчук вспоминает, что утвердилась в своих убеждениях в период учебы в Рижском медицинском училище: "Мне было 16 лет, когда я оставила родной дом, уехала для учебы в Ригу. Родители уже заложили основание, я понимала, что такое "хорошо", а что такое "плохо", но во мне был подростковый бунт. Я не соглашалась сл многими родительскими правилами. Когда стала самостоятельной, то многое пересмотрела. Мне помогло, что рядом были верующие друзья, хорошая церковь. Мы старались много служить, часто ездить по церквям, расширять круг христианского общения".
Пастор душепопечительского служения церкви "Дом хлеба" Владимир Котяков в 14 лет пережил первую встречу с Богом. Она радикально изменила его судьбу: "Родители показали мне пример отношений с Богом, мне хотелось переживать тоже самое. Я видел, как горячо молится мама, какую радость доставляет ей общение с Господом. Я с удовольствием шел на служения, на одном из них Дух Святой меня крестил. Это потрясающее событие, которое изменило мою жизнь".
К названным экспертам могут присоединиться миллионы христиан. В свое время Бог послал людей, которые не отмахнулись. Нам тогда было по 10-15-18 лет. Они смогли донести до нас Благую весть в уникальный период, когда сердца открыты, почва души мягкая, жизнь не потрепала. Кто теперь послужит нашим детям? Родители заняты, церкви финансируют детское служение по остаточному принципу, с большим интересом направляя миссионеров в страны третьего мира или служа тем, кто уже находится по уши в грехе. "Пора менять парадигму! Пора вступиться за своих детей! Пора понять, что дети – это не будущее церкви, а ее настоящее!" – призывает пастор Александр Шевченко. "Не стоит ждать 18 лет, чтобы проповедовать нашим детям! Мы должны обогнать дьявола, быть первыми, кто посеет семена веры" - считает пастор Николай Боричевский. "Я хочу бросить вызов родителям. Мы увидим результат в наших детях, если будем вкладываться в их духовное воспитание так же, как вкладываемся в собственное образование или бизнес" - заявляет пастор Владимир Котяков. "Воскресная школа и семья не могут подменить друг друга. Мы должны научиться служить детям вместе. Я уверена, что эта конференция послужит благословением для всех мам, пап, дедушек, бабушек, а в конечном итоге – для наших детей" - говорит директор детского служения Оксана Кватерчук.
Весс Стеффорд в детстве сам пережил трудные времена. Пока его родители проповедовали Евангелие, он жил в интернате.
Дети подвергались насилию, но все молчали, терпели, страдали. Тогда он сказал себе: "Когда я вырасту, то буду защищать детей". Бог исполнил его мечту. Общественный адвокат детей Мира – таким титулом наградили его журналисты, а дети, которым он служит, называют его просто: "Папа Весса". Гаити, Перу, Индия, Эквадор – всего 26 стран, где работают сотрудники "Compassion International" - организации, возглавляемой Вессом Стеффордом. Более миллиона детей получают помощь по линии этой христианской благотворительной миссии. Но даже в благополучных странах детские проблемы остаются на периферии общественного внимания, считает он. Потом мы боремся с последствиями нашего невнимания, с ледяным отношением к Богу со стороны детей, вместо того, чтобы согреть детские сердца, когда они больше всего в этом нуждаются.
Когда я поделился мыслями с моей женой, Светлана сказала: "Ты знаешь, мы должны быть на этой конференции, потому что никто не будет любить наших детей также сильно, как мы. Никто им не расскажет о Боге так, как можем мы!". Ребята, кто с нами?
Место проведения конференции "Мир глазами детей" - церковь "Дом хлеба" г. Сакраменто. Время проведения: 18 января – 18.00, 19 января – 9.30 и 12.00.
Алексей Боровских
Комментарии 1