Она родилась в княжеском доме, ей предстояло жить в богатстве и почёте, но Господь избрал для неё иной путь. Жених её скончался ещё до венчания, и для многих это могло бы стать личной трагедией. Но Евфросиния приняла это как призыв от Бога: оставить земное и избрать небесное. Она облеклась в монашеский образ и стала служить Христу всем сердцем.
Что значит её подвиг для нас? Мы живём в мире, где всё измеряется успехом, достатком, внешней красотой. Но пример преподобной Евфросинии говорит нам: истинная ценность — в чистоте души, в верности Христу, в смирении и молитве.
Она могла быть княгиней на престоле, а стала невестой Христовой в монастыре. Она отказалась от земного венца ради венца небесного. И потому её имя сегодня звучит в Церкви как напоминание нам всем: есть жизнь выше земной, есть радость выше богатства — это радость быть с Богом.
Дорогие мои, когда нам тяжело, когда в сердце скорбь или разочарование, будем вспоминать Евфросинию Суздальскую. Она тоже знала боль утраты, но не ожесточилась, не замкнулась в себе, а открыла сердце Господу. И Господь сделал её жизнь светильником для других.
Помолимся же святой Евфросинии, чтобы она научила нас хранить чистоту сердца, терпение в испытаниях и верность Богу в любых обстоятельствах.
Аминь.
🕊 Радио 333
Сегодня память прп. Евфросинии Суздальской.
Как-то так сложилось, что у нас больше на слуху святые Евфросиния Московская и Полоцкая. Но вот, есть еще одна Евфросиния, история которой не менее интересная, и влияние на современников тоже немалое.
Была дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Рождение ее было предсказано родителям от Богородицы, Которая сообщила и имя девочки: Феодулия ("раба Божия"). Достигнув брачного возраста, стала невестой святого благоверного князя Феодора (+ 1233), брата святого Александра Невского. Но Господь распорядился так, что жених скончался в день свадьбы.
В те времена и в такой ситуации дальнейший путь у невесты был только один - монастырь. Но княжна вовсе не стала "несчастной" монахиней. Напротив, все ее таланты, весь ее потенциал раскрылся в монашеском служении.
Подвизалась строго, бескомпромиссно, жестко. Имела мудрость от Христа (Который являлся ей несколько раз). Народ толпами шел к ней за духовным советом. После смерти игумении Евфросиния заняла ее место. Святая получила от Бога дар пророчества. Так, она предсказала скорую смерть игумении, мученическую смерть своего отца, нашествие Батыя, разорение Суздаля. Когда в 1238 татары уничтожили Суздаль, по молитвам святой ее обитель осталась невредимой.
Умерла в годовщину своего пострига. Последние слова были: «Слава Тебе Пресвятая Троица! Упование наше, Пресвятая Богородица, помоги мне! Господи, в руки Твои предаю дух мой!»
Великие жены Руси, похвала и украшение Русской Церкви.
Святая Евфросиния, моли Бога о нас!
СЕРГЕЙ КОМАРОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев