Александр Рогов:
...Подвиги Серафима Саровского не поддаются осознанию, они просто за гранью человеческих сил! Кто-то до сих пор пытается подвергнуть большую часть из них сомнению. Конечно, сейчас доподлинно невозможно проверить, какие из них действительно были, а какие являются лишь красивой легендой. Уверен, что большая часть из них имела место быть, ведь о них рассказывали люди, лично общавшиеся с батюшкой. Кроме того, монахов за всю историю Руси было огромное количество, не даром ведь именно Серафим Саровский является одним из наиболее почитаемых.
Преподобный носил рубашку до тех пор, пока она не истлевала и не спадала с него. Серафим Саровский питался в основном белой рубленой капустой, толокном и снытью (травянистое растение). В первую неделю Святой Четыредесятницы он не принимал пищи до субботы.
Со Святым Евангелием избранник Божий никогда не расставался, прочитывая в течение недели (!) весь Новый Завет, читал также святоотеческие и богослужебные книги. Когда Серафим Саровский ходил в лес, он носил суму, наполненную песком. Если его спрашивали, зачем он это делает, он отвечал: «Я по Ефрему Сирину, томлю томящего меня». Имелось в виду, что он целенаправленно максимально нагружает свою плоть, чтобы у неё не было сил грешить, когда враг рода человеческого подступит со своими искушениями.
Серафим Саровский тысячу дней и тысячу ночей подряд провёл следующим образом: он весь день молился, стоя на камне в своей келье, а всю ночь молился, стоя на камне, находившемся на улице. Не будем забывать, что жил он не на Кипре, а в Нижегородской области. Какая там зимой по ночам бывает погода, мы все себе хорошо представляем. В течение всего периода он питался лишь травами, да и то три дня в неделю голодал, оставаясь совсем без пищи. Сей подвиг он проводил тайно.
Однажды на Серафима Саровского в лесу у его кельи напали бандиты, думая, что он хранит у себя щедрые пожертвования прихожан. Преподобный встретил опасность с глубоким христианским смирением: он не стал сопротивляться, хотя и держал в руках топор. Его очень жёстко избили: он весь был в крови, голова проломлена, рёбра перешиблены, уста запеклись кровью, несколько зубов было выбито, а грудь оттоптана. На прощание грабители привязали его вверх ногами к берёзе. Лечение заняло около пяти месяцев, первые же восемь суток Серафим лежал, не мог есть и пить из-за неимоверной боли. Не мог даже спать! Старец после этого благодарил Бога за то, что сподобился ради Него пострадать, а за напавших молился, чтобы это преступление не было вменено им в грех. Крестьян, избивших его, позже нашли, но он не только сам простил их, но и упросил настоятеля, чтобы никакого наказания им не было, в противном случае желал, чтобы и его из обители выслали.
Что-то подсказывает, что вероятность того, что подобных подвигов мы не повторим, составляет не менее 110%. Тем не менее, при правильном отношении они могут принести пользу и нам. Зачастую мы считаем себя невероятными благотворителями, когда подаём нуждающемуся десять центов. Если удастся редкий выходной, в который не развлекаемся, а лишь посещаем храм и читаем духовную литературу, то уже считаем себя чуть ли не пустынниками. Давайте же сравним наши дела с подвигами преподобного Серафима Саровского и хотя бы смиримся, осознав свою немощность и себялюбие.
Нет комментариев