Но на войну Светлов попал не сразу, пробивался через запреты. «В Москве мне дали броню. Мне стало противно, и я уехал на фронт. Ручаюсь Вам – плохого Вы обо мне не услышите,» - из письма режиссеру Алексею Дикому.
Он участвовал во многих сражениях, рисковал жизнью, попадал под обстрелы, свои репортажи добывал из самых горячих точек на передовой, несколько раз чуть было не погиб, с честью носил форму майора, награждён двумя орденами Красной Звезды. Об одном из них писал так: «Я поступил в распоряжение политотдела Девятого танкового корпуса на Первом Белорусском фронте.Там я прославился тем, что совершенно непонятным образом взял в плен четырех немцев». Казалось, внешне совсем не героический Светлов, но какой героизм! СВЕТЛОВ был не только замечательным поэтом, но и остроумнейшим, ироничным человеком. Мой папа был знаком Михаилом Аркадьевичем и рассказывал мне много историй, связанных с ним.
Вот, одна из них:
В Центральном доме литераторов (ЦДЛ) отмечали юбилей одного известного, обласканного властью, но довольно плохого поэта. Однако поэт этот, в силу умения дружить с «правильными людьми» и за тайные заслуги, занимал большую должность в Союзе писателей. Ресторан полон именитых гостей, среди них Светлов. И все (куда деваться) наперебой произносят хвалебные тосты о заслугах и великом таланте этого бездарного поэта.
Наконец, с места встает один из коллег именинника и торжественно начинает свою поздравительную оду: – Товарищи! - громко произносит он. – Я хочу начать с одного важного факта биографии нашего юбиляра. Именно, благодаря этому факту, он и стал поэтом! Что же это за факт такой, товарищи ?
Тут говоривший выдерживает паузу и внимательно оглядывает присутствующих, как бы желая услышать ответ на свой вопрос. Не дождавшись, он торжественно и победоносно произносит: - А вот, что это за факт, дорогие товарищи! В этот день, когда РОДИЛСЯ наш дорогой юбиляр, - и в этот же самый день УМЕР Сергей Есенин! - Беда никогда не приходит одна...- раздался в тишине голос Светлова.
Все знают светловскую «Гренаду», «Каховку», а ведь он был удивительный лирический поэт.
Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл, - Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я усадил. Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака, сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня!.. Я другом ей не был, я мужем её не был, Я только ходил по следам, - Сегодня я отдал её целое небо, А завтра всю землю отдам!
Михаил Аркадьевич СВЕТЛОВ. 17 июня 1903-28 сентября 1964
61 год
@Лариса Бравицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев