один из самых ярких и талантливых военачальников за всю историю Русской Армии, капитан в 12 лет,
генерал в 22 года,
Герой войны в 26 лет!
Родился 10 сентября 1784.
ДЕНЬ ПАМЯТИ
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДР КУТАЙСОВ, граф, один из самых ярких и талантливых военачальников за всю историю Русской Армии, капитан в 12 лет, генерал в 22 года, Герой войны в 26 лет!
В 10 лет(!) был зачислен на военную службу в Лейб-гвардии конный полк и сразу проявил природный талант к военному искусству.
В 15, в чине полковника (!), на действительной службе в Лейб-гвардии Артиллерийском батальоне, разработал комплексную систему артиллерийского снабжения.
В 22 получает чин генерал-майора (!), показал себя храбрым и талантливым военачальником в кампании 1806 года. Под Голымином, а затем под Прейсиш-Эйлау и Фридланде завоевал награды и абсолютный авторитет среди офицеров и солдат.
Умный, талантливый, он все время совершенствует свое военное образование, изучает арабский и турецкий, математику, артиллерию, фортификацию.
После подписания Тильзитского мира понимает - война неизбежна и отправляется в Австрию и Францию для изучения артиллерийского дела.
Итогом напряженных трудов стали документы «Учреждение для управления большой действующей армией» и «Общие правила для артиллерии в полевом сражении».
Начало войны 1812 года встретил в должности начальника артиллерии 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. Отличился в боях при Островно и Смоленске.
Раненый в ногу, уже на следующий день в седле и участвует в сражении.
При вынужденном отступлении из города спасает из огня одну главных православных святынь – образ Смоленской Божией Матери Одигитрии, что подняло боевой дух отступающих войск.
В Бородинском сражении Кутузов поручает ему командование всей русской артиллерией и лично просит «не вдаваться излишне в опасности», но разве можно удержать храброго генерала, посвятившего свою жизнь защите Отечества.
Во время сражения в самых горячих точках, принимает командование на самых сложных участках, бросается в штыки во главе пехоты, чтобы отбить у неприятеля батарею Раевского.
В этой атаке талантливый генерал погибает. Ему было 27 лет.
По одним данным, его поразило ядро, по другим - он был изрублен французскими всадниками. Вернулся конь с окровавленным седлом. Тело найдено не было.
А ты, Кутайсов, вождь младой…
Где прелести? Где младость?
Увы! он видом и душой
Прекрасен был, как радость…
О горе! верный конь бежит Окро’вавлен из боя;
На нем его разбитый щит…
И нет на нём героя…- писал Жуковский.
Накануне Бородинского сражения он обратился Приказом по артиллерии:
«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки.
Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий»
В тот кровавый бородинский день русские артиллеристы исполнили его приказ до конца.
Молодые генералы 1812 года, «в одной невероятной скачке, вы прожили свой краткий век…», -
как пронзительны строки Цветаевой: «три сотни побеждало — трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, вы всё могли…вы побеждали и любили любовь и сабли острие —
и весело переходили в небытие.»
А личная жизнь? - спросит кто-то из вас.
Писал стихи, рисовал, знал шесть языков.
Был влюблен в княжну Анастасию Мещерскую, дочь хозяйки соседней усадьбы Аносино Евдокии Николаевны Мещерской.
Александр Иванович КУТАЙСОВ
10 сентября 1784-7 сентября 1812 (27 лет)
ДЕНЬ ПАМЯТИ
Лариса Бравицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев