Он дает очень важную формулу для русского народа. «Воюй на западе, а дружи на востоке».
Он сам видел, как рыцари-крестоносцы идут за русской душой. Потому что Ватикан и папская курия предлагали ему помощь, чтобы освободиться от ига золотой орды. Но расплата за это была очень страшной. Орда брала только деньги, а Ватикан хотел забрать православие и русскую душу. Поэтому князь Александр и во время Невской битвы, и во время Ледового побоища давал отпор и защищал святую веру.
Кстати, перед Невской битвой простому воину, — который был язычником, а принял православие, — было видение. Он увидел, как по реке плывет ладья, оттуда исходит свет, который разрывает ночную тьму. А в ладье стоят два святых князя-мученика Борис и Глеб. Они говорили между собой, что помогут Александру в этом сражении, помогут своему родственнику. Это было Божье благословение.
Походы в Орду и попытки спасти русскую землю от набегов и карательных походов подорвали здоровье святого князя. Поэтому из последней поездки он возвращался, понимая, что уже умирает, и принял монашеский постриг, добровольно сложив власть и отказавшись от всей мирской славы.
И когда уже князь лежал в гробу, к нему подошел митрополит Алексей. И князь, который лежал в гробу, сам протянул руку и взял ей разрешительную грамоту от митрополита Кирилла. Так было указано на то, что это не просто великий воин, дипломат и правитель, а еще и святой угодник Божий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев