https://www.youtube.com/watch?v=cHohvrSRm4Q&feature=youtu.be Монумент Славы входит в десятку самых популярных у туристов достопримечательностей Новосибирска. Горожане трепетно относятся к памяти павших воинов. Нести вахту памяти у Вечного огня очень почетно – через дежурство на Посту №1 прошли десятки тысяч школьников.Монумент Славы появился 47 лет назад на месте пустыря в Кировском районе.
Он представляет собой пять пилонов, делящих отведенную монументу площадь на две зоны: парадную, обращенную к зданию администрации Ленинского района, и мемориальную, обращенную к Скверу Славы.
Четыре пилона построены по принципу книжного разворота. На них представлена в образах история Великой Отечественной войны от призыва на защиту Родины до мирной картины с солнцем и пшеничным полем.
Центральный пилон оформлен как горельеф скорбящей матери. Автор скульптуры Борис Ермишин лепил женщину со своей матери. У ног скульптуры пылает Вечный огонь, сама композиция производит впечатление даже на туристов из-за рубежа.По данным архивов Министерства культуры СССР, сооружение монумента потребовало около 360 тыс. советских рублей.
Монумент стал для автора – художника Александра Чернобровцева – самой трудной и масштабной работой.
Строить его начали не по указке сверху – идея мобилизовала всех заводчан Кировского района, люди проводили свои выходные на стройке.
В Новосибирске вспомнили авторов и строителей Монумента Славы
Между тем проект не прошел согласование горисполкома. И пока его председатель был в отпуске месяц – Александр Чернобровцев успел закончить лепку рельефов, создал макет и чертежи.
Однако и в Москве чиновники Министерства культуры СССР пытались «зарубить» проект – «Давайте сделаем здесь водоем, эти пилоны раздвинем по сторонам, а в центр поставим обелиск, и он будет красиво отражаться в воде».Однако новосибирский обком принял решение: сами строили, откроем сами.
Открытие состоялось 6 ноября 1967 года.
«Удивительно, что потом, после открытия, памятник стал сразу нравиться даже противникам его возведения: сюда привозили важных гостей, экскурсии и делегации. Несмотря ни на что, я думаю: останься я в Ленинграде, ничего крупного я не бы создал — там и без того много способных и известных творцов», – вспоминает в автобиографии художник-монументалист, почетный гражданин Новосибирска Александр Чернобровцев.Монумент Славы задумывался как памятник-медаль. До этого никто не писал фамилии на памятниках героям Великой Отечественной войны, пример Новосибирска подхватили по всей стране.
Оружие Победы
Мемориальный комплекс благоустраивался и наполнялся новыми памятниками. В 1985 году на монументе высадили аллею Славы из 100 елей в честь новосибирцев-героев Советского Союза, рассказал историк музея СибВО Юрий Фабрика.
Тогда же появилась военная техника: танк Т-34, реактивный миномет «Катюша», боевой истребитель Як-3, две пушки и самоходное орудие САУ-100. Тогда же, на 40-летие Победы, появилась могила неизвестного солдата в сквере.
На 55-летие победного мая в сквере открылся еще один монумент Александра Чернобровцева – памятник единству фронта и тыла. Огромный 18-метровый меч символизирует оружие Победы, которое ковали на заводах в годы войны новосибирцы.К 2002 году была построена часовня Георгия Победоносца в честь новосибирцев, погибших в войнах ХХ века. Ее возвели на средства участников афганских и чеченских войн.
Мемориальный ансамбль дополнил памятник героям и полным кавалерам ордена Славы в 2005 году.
Новосибирская команда Поста № 1 победила на всероссийских соревнованиях
Вахта памяти как школа жизни
Через 3 года после открытия монумента у Вечного огня появилась вахта памяти.
Пост № 1 начинался как небольшой штаб по подготовке старшеклассников и за 45 лет превратился в центр патриотического воспитания.
В 2015 году новосибирский Пост №1 признали лучшим в стране. За это время вахту памяти несли более 65 тыс. человек, для многих из них это стало первым поводом для гордости.
«Я стоял на посту, у меня сохранилось особое отношение к этому мемориалу. Отношение к этому месту формирует мировоззрение настоящего новосибирца. Мы проходили серьезную строевую подготовку, нас курировал районный комитет комсомола. У меня сохранилось удостоверение и значок, я его храню. У нас в фокусе внимания проблемы Поста №1 – выделение автобусов, помощь с формой, ремонт помещений, город в этом будет участвовать», – поделился мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Днем подвиг героев Великой Отечественной войны охраняет почетный караул из патриотов, а ночью территория под наблюдением видеокамер. Особое отношение
Новосибирцы особенно трепетно относятся к памятнику, который строили своими руками.
Сквер на Монументе Славы – один из самых благоустроенных и чистых в городе. Любое проявление неуважения к монументу вызывает резкое осуждение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1