В осенне-зимний период происходит активизация циркуляции респираторных вирусов, в том числе и гриппа, что вызывает массовую заболеваемость населения, вплоть до эпидемий. По данным ВОЗ, гриппом ежегодно в мире заболевает до 15% населения, из них 3-5 млн. случаев считаются тяжелыми, при этом от осложнений и связанных с ним заболеваний умирает до 650 тысяч человек.
Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Об эффективности вакцинации свидетельствует тот факт, что за последние пять лет, при увеличении охвата населения России прививками от гриппа в полтора раза, показатель заболеваемости гриппом снизился почти в 3 раза.
Иммунитет привитых людей с успехом справляется с вирусом гриппа: на 80% вакцинация полностью предотвращает развитие заболевания, а в 20% случаев способствует тому, что грипп принимает легкое течение без осложнений. Биологической особенностью вируса гриппа является его способность постоянно мутировать, изменять антигенную структуру. Вирус все время меняет свой «внешний вид», и в результате иммунная система человека не способна распознать его и быстро принять меры к его уничтожению. После вакцинации в организме иммунизированного человека сохраняются специальные «клетки памяти», которые быстрее реагирует на повторный контакт с антигеном (вирусом), минуя латентный период. Это позволяет иммунной системе при встрече с реальной инфекцией выиграть время, сразу инициировать запуск синтеза антител, не давая возможности вирусу окрепнуть, размножиться и распространиться по всему организму.
В этом и заключается смысл иммунопрофилактики – подготовить, «обучить» иммунную систему защите организма от болезнетворных микробов, уничтожая или ослабляя их действие таким образом, чтобы они не смогли нанести организму существенного вреда.
Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
Когда лучше ставить прививку?
Лучшим периодом вакцинации от гриппа считается конец августа - начало сентября, когда иммунная система человека находится в наиболее хорошем состоянии. Если перенести прививку на октябрь-ноябрь – сезон наибольшей активности респираторных вирусов, не исключена возможность заболеть ОРВИ, что значительно снизит результат вакцинации. Главное провести вакцинацию до начала роста заболеваемости респираторными вирусами.
Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей.
Почему нужно прививать детей? Дети относятся к группе риска по заболеванию гриппом. Младшие дети имеют незрелую иммунную систему, старшие дети имеют широкий контакт с окружающими и высокий риск заболеть гриппом. Дети часто болеющие, имеющие хронические заболевания, особенно бронхолегочной системы, относятся к высокой группе риска, поэтому должны привиться в первую очередь.
Уважаемые родители! Дети подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации при посещении детского дошкольного учреждения и школы. все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите. Дети, заболевшие гриппом, могут болеть до десяти дней или даже дольше, а это значит — пропущенные дни в школе.
Своевременная вакцинация помогает: защитить ребёнка от инфекции; предотвратить пропуски занятий; избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком и отсутствовать на работе. Иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной. Противопоказаниями для проведения вакцинации являются острые заболевания, период обострения хронических заболеваний.
Прививки неорганизованным детям проводятся в поликлинике по месту жительства, детям организованным по месту учебы и в ДДУ.
Приглашаем всех жителей посетить поликлинику для иммунизации, чтобы защитить себя и своих детей от грозной инфекции!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев