Единый государственный экзамен - процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. И сколько бы ни говорилось о том, что ЕГЭ - это экзамен, не выходящий за рамки школьной программы, и что важен правильный психологический настрой, - все равно эти знания для большинства семей оказываются только теоретическими.
Чтобы исправить ситуацию Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала Всероссийскую акцию "Единый день сдачи ЕГЭ родителями", которая проводится в России с 2017 года. В этом году в очередной раз родителям старшеклассников и выпускников предложили добровольно пройти это испытание. Акция стартовала 31 марта. В этот день мы побывали в Богатовской школе.
В начале мероприятия была проведена видеоконференция с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и министра образования Виктора Акопьяна.
"Как родитель хорошо понимаю, что вопросов возникает много. Давайте постараемся сегодня на большинство из них ответить, чтобы вы, в свою очередь, могли правильным образом подготовить, настроить своего ребенка", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Задать интересующие вопросы главе региона имели возможность представители Областного родительского собрания, родители и педагоги школ всей губернии.
Также губернатор призвал родителей принять участие в акции сдачи ЕГЭ. "Я хотел бы, чтобы вы сегодня опробовали процедуру экзамена и ребенку спокойно сказали: "Ты обязательно сдашь, все будет комфортно, безопасно и доброжелательно, но, конечно, строго, как и положено, на экзамене", - обратился Дмитрий Азаров к родителям.
Подробнее о том, как и в какие сроки будут проходить экзамены в этом году, рассказал министр образования и науки Виктор Акопьян. Он отметил, что первым делом ученики должны получить "допуск к ЕГЭ" - написать итоговое сочинение 15 апреля. Те, кто планирует поступать в вузы, в обязательном порядке будут сдавать экзамены по русскому языку и ряд предметов по выбору.
После видеоконференции всех участников акции приветствовала завуч Богатовской школы Валентина Гурбанова, которая рассказала родителям о процедуре проведения экзамена на всех этапах. Сам процесс был максимально приближен к реальности - от прохождения через рамку металлодетектора до получения результатов.
Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит их дальнейшая жизнь. В итоге почти все справились, но самое главное - получили четкое понимание процедуры сдачи экзаменов.
Эта акция призвана помочь родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, познакомить их с экзаменационной процедурой, чтобы они смогли правильно настроить на сдачу экзамена своих детей.
"Волнение, безусловно, было, - поделилась впечатлениями от участия в акции родительница Наталья Плотникова. - Но оно быстро прошло, когда я взяла в руки экзаменационную работу и сосредоточилась на её выполнении".
После завершения "ЕГЭ для родителей" у всех участников акции была возможность обменяться мнениями, задать интересующие их вопросы и получить разъяснения по процедуре проведения ЕГЭ.
Материалы предоставлены редакцией газеты Красное Знамя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев