Он играет важную роль в работе щитовидной железы, поскольку служит для синтеза гормонов щитовидной железы - тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Эти гормоны необходимы для регуляции многих процессов в организме, включая обмен веществ, рост и развитие, терморегуляцию, функции нервной системы, сердечно-сосудистую систему и др. Недостаток йода может привести к нарушениям функций щитовидной железы и развитию заболеваний, таких как зоб (увеличение щитовидной железы) и гипотиреоз (снижение уровня щитовидных гормонов).
Для профилактики дефицита йода в организме необходимо употреблять продукты, богатые йодом:
- Морепродукты, такие как водоросли (например, нори), морская капуста, рыба (особенно тунец и треска).
- Молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр.
- Специальные йодированные продукты, такие как йодированная соль.
- Яйца.
- Фрукты, ягоды, такие как фейхоа, хурма, киви, яблоки, клубника, клюква, чернослив.
При выявленном дефиците йода необходимо принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом. Важно употреблять достаточное количество йода, чтобы поддерживать правильную работу щитовидной железы и обеспечивать нормальный уровень гормонов.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев