Алгоритм создания кованого изделия в большинстве случаев очень похож. В нем можно выделить определенные этапы
Этап первый или что собственно будем делать. Это период поиска чертежей, рисунков или просто прототипов для будущего творения. Сложностей с этим нет – благо интернет и печатные издания немало посвятили этому вопросу, а городские улицы зачастую пестрят коваными украшениями. Особенно талантливые личности могут самостоятельно разработать дизайн своего изделия.
Этап второй – закупка металла. Стандартный металлический профиль имеет длину 6 метров. Следует таким образом планировать количество материала, чтобы потом не было необходимости в повторном визите к поставщику или на склад. Лучше делать некоторый резерв. Случаев его применения на практике бывает не так уж и мало. От простой ошибки при расчете материала, до испорченных случайно элементов в процессе производства.
После поставки металлического сырья зачастую напрашивается этап под номером три: предварительная обработка сырья или попросту очистка от ржавчины и грязи. Испачкать материал могли во время транспортировки, а коррозии его поверхность покрывается из-за того, что большинство металлобаза не утруждают себя строительством крытого склада или хотя бы навеса над металлопрокатной продукцией.
Четвертый этап уже выполняется на основном рабочем месте кузнеца и подразумевает под собой изготовление рамки. Для некоторых изделий она может и не понадобиться, но все же стоит указать на особенности ее производства. Рамка должна иметь совершенно ровные углы и соответствовать размерам. В художественной ковке рамочный размер измеряется по внешним сторонам.
Этап пятый. Рисунок. Изображение изделия в масштабе один к одному на подручной поверхности для последующих замеров и нарезки металлического сырья. Измерение длины по причине фигурной формы элементов легче всего производит веревкой: выкладываем ее поверх нарисованной линии, затем в развернутом виде прикладываем к прутку. После этого необходимая часть металла отрезается. О соблюдении точности при всех вышеописанных манипуляциях понимают все.
При сборе изделий всегда требуется изготовление мелких элементов. Шестым этапом и станет их создание. Если при сборе окончательного продукта требуется множество однотипных деталей, необходимо сделать их максимально идентичными.
По всем правилам седьмой этап должен подразумевать под собой сбор всех элементов в единое творение. Тут практически никогда не обходится без подгонки деталей друг к другу. Там подрезать, здесь подправить, главное не увлечься и не исказить изначально задуманное изделие. Для этого каждый раз необходимо сверяться с чертежом. Когда вы уверены в правильном сборе всех деталей – прихватите их на своих местах легкой сваркой.
Этап восьмой. Окончательная сварка всех элементов между собой. Если это решетка или ограда, то проварив все элементы с одной стороны необходимо ее перевернуть и повторить процедуру на другой стороне. Следует помнить, что после окончательной проварки элементов вид изделия изменить будет невозможно. Перед тем как приступить к сварке следует еще раз все внимательно проверить.
После того как изделие приобрело свой практически окончательный вид с него необходимо убрать все лишнее. В этом и заключается этап девятый. Окалины от сварки ничуть не украшают продукцию для декорирования интерьера или фасада, равно как и грубые сварные швы. От первых необходимо избавиться, а вторые зачистить до образования нужной гладкой формы.
Десятый этап зачастую связан с изделиями художественного оформления. Это время украшения товара. В продаже имеется большой выбор элементов под приварку для изделий из кованого железа. При выборе следует отдавать предпочтение только схожим по стилю вариантам. Разная стилистика украшающих элементов может в итоге загубить все старания мастера.
Одиннадцатый этап необходим из-за подверженности металла коррозии. Готовое изделие следует загрунтовать и покрасить. Грунтовку для этих целей следует выбирать инверсного цвета как по отношению к металлу, так и по отношению к краске. Так будет проще увидеть недочеты в нанесении. Этот тип покрытия изделия обязателен для уличных элементов, если же кованый элемент будет находиться в помещении для экономии средств можно ограничиться только слоем краски.
Этап двенадцатый заключается он в выполнении дополнительных мероприятий по украшению продукта. Примерами может стать придание эффекта старения или позолота отдельных элементов. Все зависит от вкуса мастера или требований заказчика, главное тут не переусердствовать. Как говориться: лучшее – враг хорошего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев