Проходя мимо клумб можно заметить красивый цветок, который сложно спутать с другими. Годеция считается цветком страсти и поражает своим многообразием и цветовой палитрой. Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят ее за декоративный вид и обильное цветение. Раскрывая свои бутоны, она завершает садовую композицию, придавая ей нотку совершенства и изысканности.
Этот удивительный цветок является представителем жаркой Южной Калифорнии. Он относится к семейству Кипрейных. Несмотря на любовь к теплому климату, этот прекрасный представитель мира фауны успешно растет и в нашей стране. Свое имя получил в честь известного швейцарского ботаника, который изучал и составлял его классификацию.
🌱Посев семян на рассаду🌱
Приобретенные в магазине семена годеции не требуют дополнительной обработки. Те, которые были собраны самостоятельно, перед посевом замачивают на пол часа в 2% растворе марганцовки (2 г на ½ стакана воды). Такой способ обеззараживания позволяет выявить пустые и нежизнеспособные семена. Они не утонут и будут плавать на поверхности. Их вылавливают, а затем выбрасывают. Марганцовка помогает обеззаразить споры грибов, некоторые виды бактерий.
После проведенной процедуры их ополаскивают проточной водой, равномерно рассыпают на поверхность субстрата и присыпают небольшим слоем земли (0,5 см). Посевной материал растения очень мелкий, поэтому необходимо тщательно распределить его по всей поверхности почвы. Грунт аккуратно увлажняют и накрывают прозрачной пленкой, создавая эффект парника. Первые всходы появятся через 2 недели. После этого пленку убирают.
🌾Посев семян в грунт🌾
Процедура проводится в заранее подготовленную грядку. В прогретый солнечными лучами субстрат вносятся обработанные семена. Аккуратно поливают лунки из пульверизатора. Сверху их присыпают небольшим слоем почвы и накрывают нетканым полотном для защиты от крестоцветной блошки и заморозков. Убирают полотно через 3 недели, когда ростки достигнут 10 см. Густые посадки аккуратно рассаживают, оставляя между цветами расстояние около 20 см.
Выращивание посадкой семян в грунт, без рассады, более эффективно, т.к. корневая система не подвергается стрессу из-за пересадки.
🌿Особенности ухода🌿
Для правильного развития, молодые ростки необходимо своевременно увлажнять, обеспечить максимальный доступ солнечных лучей и периодически вносить удобрения. Подойдут любые комплексные для рассады, например, нитроаммофоска (1 г на 5 л воды). Оптимальная температура воздуха – 18-20°С.
Для профилактики грибковых заболеваний сеянцы присыпают толченым углем. После того как растения будут иметь 2 настоящих листа, их можно пикировать в емкости большего размера или отдельные горшки, диаметром не более 10 см. Вынимают сеянцы при помощи лопатки и аккуратно перемещают с небольшим комком почвы.
Важно прищипнуть нижнюю часть корня, чтобы простимулировать развитие более крепкой корневой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев