Хлорофитум — растение хоть и экзотическое, но невероятно неприхотливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Людям, желающим завести зеленого питомца, стоит начинать с разведения именно хлорофитума. Цветок растет в теплых и холодных помещениях, на любом грунте, на свету и в тени. Не погибает он и в засушливых условиях при отсутствии длительных поливов.
Родиной этого растения считаются субтропики Южной Африки. В дикой природе цветок приспособился расти на деревьях в качестве эпифита, и в отличие от зеленых паразитов, он получает питательные вещества из окружающей среды. В странах Европы хлорофитум появился в XIX веке, откуда был благополучно завезен и в Россию.
Несколько десятилетий шли споры, к какому из семейств относить хлорофитум. Одни ученые считали его родственником Лилейных, другие — Агавовых. Сегодня благодаря ряду характеристик это растение вошло в семейство Спаржевых.
🍀Уход за хлорофитумом
В отличие от многих экзотических цветов уход за хлорофитумом абсолютно не сложен. Разведением растения может заниматься даже начинающий цветовод. Практически всегда при обычном уходе зеленый питомец радует пышной листвой и постоянными цветоносами.
💧Полив
Хлорофитум цветок влаголюбивый. В тёплое время года ему требуется много воды, делать это лучше отстоявшейся жидкостью комнатной температуры. Зимой поливы сокращают. Хотя растение спокойно переносит и засушливый период, и излишнюю влажность, желательно этого не допускать. При таких обстоятельствах несколько теряется декоративный вид растения: кончики листьев засыхают. Но восстановить прежнюю красоту довольно просто.
Нужно поливать обильно, сливать остатки воды из поддонов, и выдерживать длительный перерыв до следующего орошения. Цветок любит и опрыскивание, и хорошо влажную уборку, во время которой стоит удалять грязь и пыль с листьев.
🌞Освещение
Не требовательно растение и к освещению. Оно хорошо развивается на подоконнике с солнечной стороны. Но стоит прикрывать его от прямых лучей. Хлорофитум выращивает пышную зелень и в более темном месте.
Стоит помнить, что светлая комната предпочтительнее для вашего зеленого питомца. Все-таки генетическая память сохраняет любовь цветка к наличию светлых и теплых дней. Тогда при хорошем уходе у растения бывает более пышная крона, и более многочисленные и здоровые листья. В теплое время года хлорофитум можно отправить гулять на улицу.
💦Удобрения
Если цветок регулярно пересаживают в новый грунт, то дополнительные подкормки не требуются. Но в вегетационный период с марта по август можно один раз в неделю вносить в почву любой минеральный комплекс для домашних цветов. Растение отблагодарит за заботу еще более пышным цветением.
🌱Пересадка хлорофитума
Молодые растеньица растут быстро, и поэтому им ежегодно требуется пересадка. Взрослым особям достаточно менять почвенный субстрат один раз в 2–3 года. Делается это весной, когда цветок отошел от периода покоя. У хлорофитума довольно развитое корневище, но когда растение только набирает рост и объемы, емкости приобретают небольшие. Не стоит сразу сажать цветок в большой горшок. Корень начнет усиленно занимать предоставленное место, и это скажется на отставании в росте зеленой массы.
В подобранный горшок сначала засыпают слой дренажа, что будет выводить лишнюю жидкость. Почву для хлорофитума лучше выбирать со слабокислой или нейтральной реакцией. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно взять в равных пропорциях листовую, дерновую землю, песок и перегной.
Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления субстрата для зеленого питомца. Нужно взять:
- дерновой грунт — 2 части;
- листовой грунт и перегной — по 1 части;
- сосновую кору (измельченную) — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Для начинающих садоводов проще будет купить в специализированном магазине готовый субстрат для домашних цветов.
Приготовив горшок и почву, вынимаем растение из старого контейнера, осматриваем корни. Больные и гнилые части корневища срезаем ножом. Укореняем цветок хлорофитум в новый горшочек и поливаем. Первое время такое растение нужно подержать в полутени.
🍂Болезни хлорофитума
Бледный цвет листьев. Данное заболевание происходит от недостатка света, переизбытка воды.
Лечение:
- Поставьте цветок на подоконник, или обеспечьте искусственным светом.
- Рыхлите почву и не позволяйте образовываться комкам.
- Соблюдайте полив по мере высыхания почвы.
Загнивание корней. Обильный полив в зимнее время, приводит к загниванию корневой системы цветка. Его достаточно поливать один раз в неделю.
Лечение:
-Резко сократите полив.
- Обеспечьте требуемую температуру, не более + 20 С.
- Полностью прекратите подкормки.
- Осторожно срежьте потемневшие листья.
Сохнут кончики листьев. Эти признаки указывают на то, что растение поливается с большими промежутками, почве не хватает питательных элементов, переизбыток соли в поливочной воде.
Лечение:
- Подготовьте специальную отстоянную воду для полива.
- Рекомендуем пересадить растение в другой горшок.
- Удалите поражённые листья.
- Поставьте на подоконник на одну неделю, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. При ярком свете листья могут завянуть и повиснуть, если такое произошло, то уберите горшок в другое место и побрызгайте прохладной водой растение полностью.
☘Польза хлорофитума
Хлорофитум — это не только красиво и эстетично. Но еще и полезно! Растение способно впитывать из воздуха все вредные примеси. Так ученые выяснили, что оно поглощает почти всю окись углерода и 80% формальдегида, которые могут выделять пластик, древесно-стружечные плиты и прочий материал. Очень к месту будет растение и на кухне, где находится газовая плита. Любой вид цветка, например, кудрявый хлорофитум, выглядящий со своими кудряшками невероятно эффектно, стоит обязательно завести людям с различными аллергиями и болезнями дыхательной системы.
Хлорофитум является и своеобразным индикатором сухости воздуха. Из получаемого объема влаги он способен отдавать почти 98%. И еще один положительный момент, связанный с цветком. Согласно изотерическим сведениям, он является источником положительной энергии в жилье. Но этому есть и простое объяснение. В помещении с очищенным воздухом и нормальной влажностью и дышится легче, и болеется меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев