За столь непривычным названием скрывается травянистое растение-многолетник из семейства лютиковых. Его дикие собратья с мелкими желтыми цветочками встречаются повсеместно в средней полосе России. Лютик ранункулюс (Ranunculus) же относится к декоративным видам. Недаром многие невесты предпочитают оформлять свои букетики из этих изящных и нежных цветков.
🌿Особенности выращивания азиатского лютика
Несмотря на свои прекрасные внешние данные, ранункулюс — цветок не самый капризный. Соблюдение правил: своевременный полив, прополка и обрезание отцветших бутонов — дадут хороший результат и долгое цветение.
Выращивают растение из семейства лютиковых и дома, и на улице в открытом грунте. В первом случае можно много лет любоваться яркой экзотикой. В уличных условиях клубни по осени выкапывают и укладывают на хранение, весной укореняют их снова.
🌱Сажаем ранункулюс семенами
Семена ранункулюса имеют невысокую всхожесть. Но обладая упорством и соблюдая все агротехнические правила можно добиться определенных успехов.
Порядок подготовки к посеву семян и грунта таков:
- Семена замачивают в воде на несколько часов.
- Готовят специальный грунт из торфа, листовой почвы и песка в соотношении 1:1:0,5. Можно приобрести и специальную почву для рассады в магазине.
- Просевают почвосмесь через сито.
- На дно емкостей укладывают дренаж (мелкие куски кирпича, черепки от горшков, керамзит).
- Сверху дренажа подсыпают почву.
🥔Сажаем ранункулюс клубнями
Клубеньки цветка имеют небольшой размер — 1,5-2 см и внешне похожи на маленьких крабов. Выращивают их двумя способами: или подращивают в горшках, или сразу сажают в землю, когда температура почвы становится выше 10 °C. В первом случае готовят питательную почвосмесь из чернозема, перегноя и песка. Обязателен и дренаж. Перед самой посадкой «крабики» на несколько часов раскладывают на губку с водой, во влажный песок или мох. Стоит подержать их в растворе перманганата калия или добавить в воду любой стимулятор роста.
💦Особенности ухода за ранункулюсом в открытом грунте
Несмотря на свою пышную и изящную внешность, уход за ранункулюсом в открытом грунте совсем несложен. Полив ему требуется умеренный, один раз в 2–3 дня. Нельзя допускать застоя воды, иначе будет страдать корневая система, что приведет к ее загниванию и гибели цветка. О корневой гнили свидетельствуют пятна плесени на листьях, неразвитые и сброшенные бутоны. Исправить положение поможет удаление поврежденных частей цветка, сокращение полива и периодическое рыхление почвы.
Есть и другие тонкости в уходе за лютиком садовым:
- На развитие цветка может повлиять чрезмерная сухость. Проявляется она в виде рыжих пятен, а цветы отмирают уже на стадии бутонов.
- Подкормки растения проводят в период закладки бутонов. Каждые две недели вносят органические удобрения с высоким содержанием калия.
- Грамотный уход за ранункулюсами включает и удаление сорных трав, которые могут мешать развитию нежной корневой системы растения.
- Увядшие соцветия срезают. Для этого берут садовые ножницы или нож. Такая операция поможет растению собраться с силами и вырастить новые бутоны.
Ранункулюсы практически не подвержены заболеваниям. Проблемы с цветами случаются из-за чрезмерного или, наоборот, недостаточного полива. Все решается нормализацией водных процедур.
#ранункулюсы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев