Этот цветок сочетает в себе одновременно тонкость аромата и цветовую гамму. Декоративность его позволяет украсить клумбу, подходит для создания необычных букетов для украшения домашнего интерьера. Это южно-африканское растение быстро завоевало сердца наших садоводов. Несмотря на свою требовательность, оно очень популярно, встретить его можно не только на букетных композициях, но и в ароматах парфюма.
🌿Особенности выращивания
Разведением заниматься можно в любой сезон года. Для этого используются парниковые или тепличные сооружения, а в простых условиях все просто. В наших регионах зимовать она не может, поэтому при выращивании фрезии в открытом грунте, осенью ее следует выкопать. А в домашних условиях цветение начинается зимой, поднимая настроение своим необычным цветением в серые будни.
Всё существующие разновидности, данного вида, требуют соблюдение необходимых правил для ухода и посадки, которые необходимо учитывать:
- Она довольно светолюбивое растение, но предпочитает не прямой свет, а легкую тень. Световой режим должен составлять до 13 часов каждый день.
- Сквозняк пагубен для нее, стоит позаботиться об этом.
Позаботиться стоит и о почве. Предпочитает почву со слабой кислотностью.
- Широколистные сорта необходимо сажать по свободнее, а мелколистные — компактнее.
- Чтобы добиться хороших результатов, соблюдается температура, которая составляет не больше 22 градусов.
- Срезать цветы можно только при полном раскрытии, а цветы, которые отцвели — удалять.
🌱Уход и посадка фрезии в открытый грунт
Для выращивания фрезии в открытом грунте, луковки необходимо прорастить. Перед проращиванием снимается вся верхняя часть шелухи, до мякоти. Должна остаться пленочка у верхушки, которая не снимается. Далее нужно проверить на наличие повреждений, если такие имеются их убирают. На луковицах, у которых небольшое, поверхностное повреждение или гниение, можно аккуратно срезать ножом (именно срезать, а не соскоблить) и место среза обработать хорошо зеленкой. Если гниение большое, стоит луковицу убрать, она уже не пригодится.
У луковицы с боку может находится небольшая «детка», она ни в коем случае не отделяется, а садится вместе с ней. За лето она подрастет и осенью можно будет отделить. Далее необходимо продезинфицировать клубни. В пол литра воды развести две чайных ложки фитоспорина, перемешать. И уже в готовый раствор заложить все луковицы (кроме тех, которые обрабатывались зеленкой). Продержать часа два, этого вполне хватит, чтобы они обработались от всех бактериальных болезней.
В подготовленную тару насыпаем почву грунт, примерно на одну треть объема. Высаживаем луковички и засыпаем до верху подготовленной землей. Делаем легкий марганцовый раствор и тщательно проливаем нашу домашнюю грядку. Эту процедуру можно назвать повторной дезинфекцией. Она обеззаразит почву и луковицы.
Теперь убираем в прохладное место и терпеливо ждем ростки. В это время поливать не нужно. Когда появятся первые ростки, перемещаем уже в теплое солнечное место и продолжаем выращивание, создавая все необходимые условия для роста.
Следует заранее подготовить участок, где планируется посадка черенка, таким образом, чтобы тонким стеблям не навредил ветер, а цветки не находились на солнце. Это важно и стоит не пренебрегать советом.
Обратить внимание на землю, если она сильно плотная, смешать с помощью песка, в расчете 1:1, придав ей таким образом легкость. В начале июня высаживаем на подготовленный участок земли.
Ямки выкопать, глубина должна соответствовать примерно пол штыка садовой лопаты, а ширина должна составлять 15 см. Если рядом нет кустарников, необходимо соорудить опору. Высаживаем луковички на небольшом расстоянии, сантиметров по 6 друг от друга.
Желательно собрать для высаживания разные виды цветка, чтобы получить красивый пейзаж, так называемый микс грядку.
Ухаживать за фрезией в открытом грунте не составит большого труда. Она, как и все клубневые, нуждается в подкормке обычными удобрениями. Если погода засушливая, стоит поливать каждый вечер, а листву прыскать водой аккуратно, чтобы не попасть на цветок. Полив и опрыскивание необходимо проводить теплой, отстоянной водой. Как видите, уход такой же как и за всеми цветами.
Все увядшие бутоны или листья необходимо удалять, чтобы само растение получало больше питательного вещества.
Ближе к сентябрю (не дожидаясь заморозков), когда часть листьев начнет желтеть, следует выкопать растение, для дальнейшего хранения. Так же следует обработать фунгицидным раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев